Экономика

Правительство выставило на продажу чадыр-лунгский конный завод

14.09.2013


Правительство выставило на продажу чадыр-лунгский конный завод
Правительство Юрия Лянкэ утвердило список объектов государственной собственности, которые были выставлены на продажу. Среди них значится и единственная в Молдове, находящаяся в Чадыр-Лунге, ферма по выращиванию племенных лошадей AT-Prolin.

Чиновники в правительстве надеются получить доход от приватизации предприятия в размере 600 тысяч леев. В то же время, как отмечает директор предприятия Константин Келеш, только балансовая стоимость государственного предприятия оценивается в 2 миллиона леев.

Директору предприятия Константину Келешу больно и обидно за то, что дело всей его жизни теперь оказалось под угрозой существования.

Колхозная ферма по выращиванию лошадей, как отмечает Келеш, в начале 1990-х годов получила статус хозяйства по выращиванию племенных лошадей.

Несмотря на сложные времена, работники предприятия смогли наладить его работу. Сейчас конный завод в Чадыр-Лунге знают и на севере, и на юге республики, пишет новостной портал Gagauzinfo.MD.

«Мы стали визитной карточкой Чадыр-Лунги, Гагаузии, всей страны. Наших лошадей, чудесных орловских рысаков, узнают во всем мире. Племенные животные во всем мире считаются достоянием государств и народов. Так поступать со своим достоянием – я считаю, что нечестно. В той же Румынии, беднейшей страны в Европе, куда они (власти страны – прим. Ред.) так тянутся – есть 12 государственных конных заводов. У нас он один, и тот никому не нужен. Очень обидно», - говорит Константин Келеш.

Финансирование племенного хозяйства в год и так мизерно – всего 750 тысяч леев в год. Но и эта сумма постоянно запаздывает. Директор конного завода, который рисует картины, часто вынужден продавать свои работы для того, чтобы закупить для лошадей корм.

«Я очень много должен. Я им объясняю, что сейчас сезон заготовки кормов – нам сейчас нужны деньги. А они нам перечисляют каждый месяц по 60 тысяч, иногда и с опозданием в два-три месяца. Но лошади же не ждут – им каждый день нужно кушать и пить, выгуливать, и людям платить зарплату», - отметил Келеш.

Конный завод, действительно, убыточное предприятие. Но виновато здесь, скорее всего, само правительство, которое не в состоянии отстроить современный ипподром.

«Тогда появится связующее звено между продавцом лошадей и покупателем, будут проводиться соревнования. Тотализаторы, билетная касса, аттракционы и т.д. – все это приносило бы гораздо больше денег в бюджет. А у нас, к сожалению, привыкли ничего не вкладывать и побольше с этого получать», - говорит директор госпредприятия.

Кроме того, кабинету министров давно уже стоило бы подписать международный документ, позволяющий конному заводу продавать лошадей не только на местном рынке (где их стоимость мизерна), но и за рубеж, где цена в разы выше. Пока что этого сделать нельзя.

На данный момент в хозяйстве по выращиванию племенных лошадей насчитывается 64 лошади породы орловских рысаков. Среди них матки, молодые жеребцы, молодняк.

«В мире три породы рысаков – американские, французские и орловские. Про американского рысака говорят, что это серийный Ferrari, а про орловского – что это Bantley ручной сборки. Красиво сказано, я это поддерживаю. Я всегда оставлял нашему предприятию лучших рысаков, чтобы работать на перспективу, не на год-два, а на 5-10-20 лет вперед. И, получается, все это было сделано зря», - резюмирует Константин Келеш.


Оригинал информации: Gagauzinfo.md

Комментарии (0) Добавить комментарии