Православный ответ Европе
14.03.2012
- Следует знать, что голос церкви никогда не прекратит называть добродетель добродетелью, грех грехом, а беззаконие беззаконием. Именно это беспокоит тех, кто с самых высоких трибун борется за так называемое равноправие, - заявил в озвученном вчера обращении митрополит Владимир.
Представлявший обращение митрополита секретарь Молдавской митрополии Вадим Кейбаш назвал навязывание Молдове закона о противодействии дискриминации нападением на «церковь, образ Молдовы, ее личность и культурное наследство».
Церковного порицания удостоились и некие мистические силы из-за рубежа, которые стремятся лишить православие влияния в нашей стране.
- Если раньше церкви взрывали, а колокола переливали, то теперь с православием борются другими методами. Мы посмотрим, кто это и примем меры, - угрожающе заключил г-н Кейбаш.
Правда, бороться с этим врагом молдавские священники предпочитают не с помощью законов и протестов, а ... молитвами и ритуалами. А молдавскую власть, вынужденную продвигать такие законопроекты, Молдавская митрополия поддержала.
- Мы точно знаем, что никто из них не хочет такого закона, но они связаны международными обязательствами, которые наша страна должна выполнить для соответствия европейским стандартам, - посетовал Вадим Кейбаш.
Формальным поводом для резкого заявления послужило выступление докладчика ООН Хайнера Билефельда. Осенью прошлого года он оценивал положение дел в вопросах свободы религии и веры в Молдове. В результате Билефельд назвал «тоталитарной религией» православие, которое в Молдове исповедуют 94% населения, по данным переписи 2004 года. Покидая страну, представитель ООН советовал правительству Молдовы исправить ситуацию.
Сторонние наблюдатели отмечают, что истинной причиной возобновления диалога о правах человека в Молдове стало грядущее повторное обсуждение проекта закона о запрете всех форм дискриминации.
Ранее эксперты отмечали, что практически все категории населения от дискриминации защищены другими, уже действующими законами. Единственные, кого до сих пор старательно обходило молдавское законодательство – были сексуальные меньшинства. По большей части их права и должен был защитить новый законопроект. Наблюдатели не скрывали опасений, что утверждение этого закона приведет к началу пропаганды гомосексуализма.
Но утверждение скандального документа - одно из условий плана ЕС-РМ по либерализации визового режима. Год назад из-за широкого общественного резонанса правительство отозвало законопроект по противодействию дискриминации из парламента на доработку.
Пункт плана ЕС-РМ по принятию закона о противодействии дискриминации тем интереснее, что в 17 странах Евросоюза из 27-и такого закона нет. Однополые браки разрешены еще в меньшем количестве европейских государств.
Два года назад во время обсуждения ограничения в правах по сексуальному признаку в ПАСЕ представитель Литвы и вовсе заявил: «В нашей стране нет дискриминации. Зачем нам нужен такой закон?».
В этом контексте интересен и опыт Турции, страны–кандидата на вступление в ЕС. Там гомосексуалистов считают непригодными к несению воинской службы по причине... психического отклонения. Турецким «косилам» достаточно доказать, что они геи. Запрет дискриминации по сексуальному признаку в 2004 году был включен в Конституцию Турции, но позднее отменен.
Отсутствие закона о борьбе с дискриминацией не было обязательным для вступления в ЕС Греции или некоторых прибалтийских стран. Почему же тогда Молдова оказалась в таких жестких рамках?
Как утверждают наблюдатели, власти Молдовы в ходе переговоров с Евросоюзом сами вызвались принять ряд законопроектов в области защиты прав человека, в том числе и этот закон.
- Представители Молдовы знали, что отношения Европейского союза с другими странами во многом зависят от соблюдения там прав человека. После изучения этого вопроса наши и взяли на себя такое обязательство, добившись в ответ обещания либерализации визового режима, - отмечает эксперт института социального развития Viitorul Вячеслав Бербека.
- В 2009 году была сложная политическая ситуация. Новое правительство стремилось деблокировать отношения с ЕС путем спешного принятия ряда документов, согласования с европейцами некоторых процедур, - объясняет политолог Эдуард Цугуй.
По его словам, в стремлении добиться либерализации визового режима власти Молдовы взяли на себя больше обязательств, чем некоторые балканские страны – кандидаты на членство в ЕС.
- Сейчас пересмотр этих обязательств маловероятен. У ЕС масса других, более важных проблем, а мы, раз подписались, должны выполнить, - заключает эксперт.
Пока митрополия жалеет и выступает в поддержку «виновников торжества», власти Молдовы продолжают решать болезненный вопрос. В этом году нам обещали либерализацию визового режима, а, значит, и утверждение антидискриминационного акта.
Новости по теме
- Сегодня, 10:08
- Сегодня, 08:38
- Вчера, 17:10
- 21.11, 18:30
- 21.11, 16:24
- 21.11, 15:00
- 21.11, 14:15
- 21.11, 12:53
- 21.11, 09:40
- 21.11, 06:15
Комментарии (3) Добавить комментарии
Новости по теме
- Сегодня, 10:08
- Сегодня, 08:38
- Вчера, 17:10
- 21.11, 18:30
- 21.11, 16:24
- 21.11, 15:00
- 21.11, 14:15
- 21.11, 12:53
- 21.11, 09:40
- 21.11, 06:15
ЭЙ 1ЭКСПЕРТ, в какой области??НАМ нужны эксперты в экономике ,промышленности....и как правильно размножатьсяа не удовлетворять похоть нетрадиционным способом...-не с того конца ,вернее наоборот ,к НАМ ЕВРОПА приходит..
Вы не власти поддерживайте, а народ. Глас Божий, глас народа. Не забывайтесь и будьте с народом.
однобокая статья. как насчет второй точки зрения?