Премии театра "Лучафэрул"
25.06.2009, 18:54


В этом году в фестивале принимали участие театры из Твери, Таллина, Самары, Новосибирска, Беларуси, Болгарии, Брянска, Харькова, Вышнего Волочка и два театра из Кишинева: "Лучафэрул" и молодежный театр "С улицы Роз".
В основе фестиваля была тема 200-летия Николая Гоголя: "Вий", "Записки сумасшедшего", "Женитьба", "Повесть о том, как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем". Были Чехов, Пушкин и Лермонтов, представленный двумя странами с одной пьесой: "Маскарад" показали не только молдаване, причем на молдавском языке, но и хозяева театра на "Перовской". Две версии "Маскарада" стали центром фестиваля и вызвали интерес всех участников. Три премии жюри отдало молдавской постановке: "За оригинальное сценическое решение", "За лучшее исполнение роли Арбенина" - Вачеслав Мереуцэ и "Лучшее исполнение роли Нины" - Стелла Мьерлэ. Весьма приятно, учитывая, что Москва зря премий никому не присуждает, и склонна, скорее, критиковать, нежели баловать.
"Фестиваль разрешал участие до 15 актеров - сцена на Перовской очень маленькая, - рассказывает директор и режиссер театра "Лучафэрул" Борис Фокша. - Нас допустили со спектаклем на 17 исполнителей, которые еле разместились. Но мы довольны участием. К тому же нас пригласили приехать в Москву в ноябре, а также в турне с шестью нашими спектаклями по городам России: Тверь, Калуга... В период кризиса это большая удача, поскольку на гастролях мы можем не только заявить о себе, но и заработать.
Молдова тоже принадлежит к русской театральной школе, и нам давно хотелось побывать в Москве - себя показать, другие театры посмотреть. Жюри фестиваля было представлено корифеями русского театра: Крупницкий, Иняхин, Добыш, Шведова. Мы долго думали, с чем ехать, и выбрали "Маскарад", потому что на фестиваль "Славянский венок" логично представить русский репертуар. Нам было важно сравнение с московской постановкой "Маскарада", которая мне как режиссеру была интересна, особо понравились костюмы и решение сцены бала. Мы тоже вызвали большой интерес, и, несмотря на молдавский текст, наш "Маскарад" был полностью понят и одобрен, мы оказались в центре внимания вместе с москвичами. Радует и то, что обе стороны признали, что есть чему поучиться театрам друг у друга.
- А кто получил гран-при?
- Московский "Маскарад".
- В чем особенность фестиваля камерных театров?
- Особого различия нет: камерный театр - это форма, суть от этого не меняется. Да и спектакли на фестивале были не столь уж камерными. Различие, пожалуй, в нюансах: в камерных постановках меньше пафоса, грандиозности, больше минимализма, и это лучше всего для театра, потому что пафос убивает все живое. А малые формы заставляют актеров быть живыми, нельзя переигрывать, когда зритель в двух метрах от тебя. Камерный спектакль четче выявляет школу, это своего рода экзамен на профессионализм: все, как на ладони, видны детали, мелочи, просчеты, не за что спрятаться. Актеры по-другому работают, более качественно. Большая сцена тоже опасна, особенно, если привык к малой, актеры в большой аудитории чаще врут, теряются.
- Были ли творческие предложения?
- Меня пригласили ставить в Твери в феврале 2010 года, срок указали, но пьесу надо еще выбрать - дали месяц на раздумья.
- На гастроли в Москву повезете только "Маскарад"?
- Нет, будет 6-7 разных спектаклей, в числе которых и наш новый мюзикл "Кабаре" - идея мюзикла всем понравилась.
- Какие творческие планы у коллектива "Лучафэрула"?
- Хотим поставить драму "Александру Лэпушняну" Думитру Матковски. Хорошо бы иметь в репертуаре качественную историческую пьесу. Мне интересно поработать над этим материалом в каком-то непривычном плане: в Молдове и Румынии историческую тему играют несколько схематично, показывая героев, а не живых людей. Мне же театр интересен в динамике, действии, борьбе противоречий - это настоящее. На сцене важен не герой, не персонаж, а человек, и хотелось бы поменять образ мышления в трактовке исторических коллизий.
- Как продвигается реконструкция вашего театра?
- Пока никак - в стране кризис, масса других проблем, и мы решили своими силами сделать косметический ремонт: обои, покраска, починим крышу, надеемся, что справимся. Театр у нас небольшой, уютный, мы к нему привыкли, любим это здание и должны о нем позаботиться. Тем более что у театра "Лучафэрул" своя история, атмосфера, давние традиции, талантливая, энергичная молодежь, готовая проявить смекалку и инициативу. Мы сами неплохо ладим и развиваемся. Главное, чтобы театру не мешали.
Татьяна Степанова
Новости по теме
- 23.02, 06:35
- 23.02, 06:00
- 22.02, 06:00
- 21.02, 06:38
- 20.02, 14:28
- 18.02, 15:29
- 18.02, 15:12
- 17.02, 06:00
- 15.02, 06:00
- 14.02, 16:35
Комментарии (0) Добавить комментарии
Новости по теме
- 23.02, 06:35
- 23.02, 06:00
- 22.02, 06:00
- 21.02, 06:38
- 20.02, 14:28
- 18.02, 15:29
- 18.02, 15:12
- 17.02, 06:00
- 15.02, 06:00
- 14.02, 16:35