История

Про Японию-2

31.03.2013
Асакуса и Каппабаши, Токио
Субботним утром посетил район Асакуса, где расположен крупный и старый храмовый комплекс. Вообще он буддисткий, но с изрядной примесью синтоизма. А синтоисткие храмы имеют буддисткие черты. К религии в целом японцы относятся с почтением, но без бурного фанатизма.

За решетками по сторонам от ворот сидят духи/божки призванные всех впускать, никого не выпускать не допускать входа людей с недобрыми мыслями. На меня даже не покосились. Да, многие персонажи изображаются в Японии с зверскими лицами. Определить кто хороший, а кто плохой парень на первый взгляд сложно, а иногда просто невозможно. Но есть хитрость – хорошие парни красные, а в синий цвет раскрашены негодяи.
За первыми воротами оказалась улочка, забитая народом, по обеим сторонам которой теснились магазинчики сувениров, лавки с едой и еще какой-то мелочью, которые по приближению к храму сменялись на лавочки, торгующие предметами культа и защитными амулетами.
То тут, то там виднелись то ли храмовые постройки, то ли другие храмы чином поменьше.
Уже после лестницы, перед самим входом в храм толпилась куча людей и слышался звон монет. Я уж грешным делом подумал, что за вход берут деньги, но оказалось, что там стоит здоровенная бетонная емкость, в которую верные прихожане кидают мелочь и молятся. Обойти их и тихонько пройти без монетарных взносов не возбраняется. В храме шла служба/месса/обряд (?), вместо колокольного перезвона был барабанный перестук, священник замер лицом к символам, спиной к народу. Фотографировать никто не мешал, бдительные буддисткие старушки за руки не хватали и змеями не шипели.
И потом я пошел в сторону Каппабаши — моста Капп. Каппы вроде как считались крутыми поварами, может это послужило тому, что район полностью отдан под магазины, торгующие всем, что только может понадобиться для кафе/ресторанов, от папочек для счетов до украшений и профессиональных инструментов. Где я и приобрел себе три классных ножа из нержавеющей стали от Камата. Друзья мои, я лучше ножей в руках не держал. Денег стоят немало, но стоят до последней йены. Здесь нет попсовых готовых ножевых наборов для ленивых хозяев. Здесь много серьезного инструментария. Также сюда стоит направить стопы, если есть желание накупить настоящей посуды и прочей кухонной утвари, а не поделок для туристов.
Собственно сам Каппа. На ленте лозунг, посвященный месячнику противопожарной обороны. Каппы с ума с ходят по огурцам, потому в меню даже московских ресторанов можно легко найти каппа-маки — роллы с огурцом.
Ясукуни, Токио
Храмовый комплекс Ясукуни, сердце и оплот японского милитаризма. Когда кто-то из высших должностных лиц его посещает — это вызывает истерику у соседних стран: "Японская военщина поднимает голову!".
Япония, хотя и воевала много и со вкусом, проиграла всего одну войну за всю свою историю — Вторую мировую. И при этом самураи периодически занимались активным внешним туризмом, да так, что иных азиатов до сих пор передергивает.
Многие ошибочно полагают сакурой символом Японии. На самом деле символом является хризантема — цветок Императорского Дома.

Памятник камикадзе — священному ветру, из-за которого храм часто называют храмом камикадзей, на самом деле это храм всех японцев, умерших за Японию и Императора.
Основное орудие "труда" камикадзей — самолет Митцубиси Зеро. К нему прикручивали бомбы, пилот пел гимн, выпивал сакэ — от и за славу Императора и летел топить американские корабли. Акты самопожертвования с целью отправить побольше врагов в страну вечной охоты были многочисленными и разными.
На территории комплекса находится музей за отдельные деньги со всяческой военной техникой и не только. А также чудесный магазин для приобщения детишек к гордости предками — детские катаны, игрушечные корабли Ямато, униформа, сласти-такие-же-как-ели-солдаты-на-Иводзиме, картинки с прекрасными видами Японии и прочие сувениры с военной символикой или как минимум с императорской хризантемой.

Не смотря на мой совсем неяпонский вид, служащие столь чудесного места демонстрировали откровенное дружелюбие. Единственный раз только меня с точки напротив центрального входа в сам храм согнал полицейский, когда я там с фотоаппаратом пристроился, позже я узнал — что центральная ось всего комплекса — это дорога богов. Люди даже через центр ворот не должны проходить.
Акихабара, Токио
Представьте себе легендарную "Горбушку", только умноженную в 100-500 раз. Представили? А теперь кучу игровых клубов, тысячи их — Сега, пачинко (вроде наших заведений с игровыми автоматами). Добавьте магазины для отаку — фанатов аниме. Ну и еще по мелочи всякое: сотни кафе, клубов и прочего. Вот примерно это и есть Акихабара. Город в городе, с собственной субкультурой, которая не всегда понятна даже остальным жителям Токио.
Среди иностранцев Акихабара пользуется известностью в первую очередь своими магазинами электроники, здесь можно с серьезными скидками купить топовые модели или подержанные. Но не только: одежда. косметика, всяческая утварь — все нашло свой прилавок.
Здесь же расположено множество мейд-кафе. С девочками, наряженными в форму горничных и относящимися к Вам, словно вы наследный принц Императорского дома. Кэйго — почтительная речь — льется потоком, подача коктейля превращается в маленькое шоу под пение гимнов про вашу честь. На неподготовленную иностранную психику может оказать мощное воздействие даже без знания языка. Конечно, весь кайф можно словить, лишь зная японский_ иначе все хвалебные эпитеты для вас будут звучать как "ня-ня-ня, кудасай" — а это не айс. Но для общего развития можно и даже нужно зайти разок.
В магазинах Duty Free можно купить технику в экспортном варианте и с английской инструкцией. Покупая в обычном магазине, рискуете купить аппарат только под 100 вольт и бегайте потом, трансформаторы ищите. Кстати, я себе приобрел тут агрегат со страшным названием суиханки — на деле же рисоварку с функцией готовки на пару, выпекания и еще чего-то. Вещь! Простая в управлении как кусок арматуры, но творит истинные чудеса. Рисоварку нужно везти из Японии в обязательно порядке!

Ну и сразу — хозяйке на заметку: российский рис, максимально приближенный к японскому — "Кубанский". Днем район оживленный, но это меркнет перед реками людей, что заливают его с наступлением темноты. Отовсюду раздается музыка, крики зазывал, звон пачинко — залов игровых автоматов, вопли персонажей аниме — вообщем полный хаос, но по-японски организованный хаос, подчиненный своей логике, пусть и не всегда заметной на первый взгляд.
Возникают сцены, где выступают юные дарования, собирающие приличные толпы. Да-да, у этих девушек за спинами висят катаны – вот такой вот у них сценический образ.
Акихабару нужно непременно посетить, причем 2 раза: днем — для шоппинга и ночью — для души.

Онсен на Одайбо, Токио
На Одайбо — острове в Токийском заливе — есть совершенно изумительное место — онсен (горячие источники). Ну вообще-то в Токио своих горячих источников нет, так что этот онсен по сути своей симуляция.

Здоровенный комплекс, выполненный в духе старинного квартала развлечений. На входе сразу встречает предупреждающая табличка:
При всей своей любезности, к этому правилу японцы относятся крайне серьезно. Так что так. Японцы считают татуировки членовредительством и уделом умалишенных или же якудзы — мафии. И тем и другим не место в приличных местах.

На входе снимаешь обувь и прячешь ее в ящичек под ключ. Заносишь деньги в кассу, получаешь юката — легкое хлопковое кимоно и пояс (и то и другое на выбор из трех расцветок для мужчин, женщин и детей). В раздевалке прячешь мирскую одежду, облачаешься в юката и все — можно наслаждаться жизнью с 11 утра до 09 утра следующего дня. По слухам, на ночь можно получить и матрас, чем многие служащие, задержавшиеся допоздна в офисе и пользуются, так как стоит онсен на порядок дешевле самого дешевого капсульного отеля.

Центральное пространство – а-ля уличная площадь, по периметру которой располагаются кафе-рестораны, всяческие развлечения. В центре помосты для актеров и певиц — все в национальном стиле. Есть косметические и массажные процедуры. Все дополнительные оплаты производятся по штрих-коду на ключе от шкафчика с одеждой. Потом на выходе при сдаче ключа производится окончательный расчет.
Желающие же приступить водным процедурам проходят в еще одну раздевалку, где получают пару полотенец, убирают юката в еще один шкафчик под ключ и проходят, собственно, в само сердце заведения. Душевые в онсенах как правило сидячего типа. После гигиенических процедур можно наконец опуститься в бассейн с горячей водой, коих тут с полдюжины штук: разных по температуре и, кажется, по хим. составу. Есть еще отдельный бассейн под открытым воздухом в маленьком садике. Представьте: ночное небо, вокруг в нежной подсветке карликовые сосны, слива и прочая японская флора, ветер доносит легкий шум моря и его запах, а вы нежитесь в бассейне с горячей водой под тихие звуки национальной музыки — красота неописуемая. Для желающих есть отдельный массажный кабинет и сауна.
Я пробыл там всего 4 часа, как мгновение. В следующий раз планирую просидеть весь день. Сауна, бассейны, вкусная еда, массажи и кругом стайки японок в национальной одежде. Отдыхаешь и душой и телом.

Улицы Токио
Много фоток, мало текста. Улицам Токио посвящается.
Вид с 17 этажа, здание в районе Яэсу. Башня — самое высокое в мире сооружение, более 600 метров. кажется.
Иногда расстояние между домами — символическое.
Улицы делового района практически безлюдны в выходные.
 
На улицах курить нельзя! (зато во всех кафе-ресторанах можно)
Ну... почти нигде нельзя. Исключительно очень редко встречаются вот такие вот места для курения на улице.
И даже канализационные люки украшены цветочками.
Если не обманули, то в том домике с башней располагался то ли генштаб, то ли вроде того.
Как и везде, спортивные центры приспосабливают для концертов.
Административный центр — район Синдзюку, здесь здания мэрии: 2 штуки, этажей по 50 где-то (не на фото).
Вид на Токио с высоты 35 этажа здания мэрии.
Телефонные будки обеспечивают доступ людей с ограниченными возможностями и позволяют им и детям использовать аппарат без дополнительных гимнастических упражнений.
Традиционное фото — кошмарный сон электрика. Так почти везде в Ю-В Азии.
По центру: довольно-таки типичный типаж девушек, слава Будде, не доминирующий. Обратите внимание на вывернутые коленки.
Бонус-трек: современная агитация, Токио
В здании мэрии висит плакат, призывающий нелегалов, в том числе и просто людей с просроченными визами, сдаться властям и покаяться. Мол, даже штрафовать не будут, только депортируют и на год забанят от въезда в Японию.
 
"Тупичок Гоблина"

Комментарии (0) Добавить комментарии