Прокуратура заинтересовалась доходами ряда чиновников
26.10.2013
Среди подозреваемых — судьи Апелляционной и Высшей судебной палаты, глава Центризбиркома, прокуроры, мэры, сотрудники МВД.
Кишинев, 24 октября. Ряд чиновников Молдовы попали в поле зрения Национальной антикоррупционной комиссии. Прокуроры, судьи, мэры и сотрудники МВД — всего девять человек — подозреваются в сокрытии доходов и имущества. Их дела направлены в Генпрокуратуру, сообщает корреспондент телеканала «МИР 24» Олеся Казаку.
Среди подозреваемых — судьи Апелляционной и Высшей судебной палаты, глава Центризбиркома, прокуроры, мэры, сотрудники МВД. Своей вины госслужащие не признают, с прессой, в основном, предпочитают не общаться. Лишь президент Олимпийского комитета Николай Журавский пояснил, что в поле зрения комиссии попал из-за простой забывчивости.
«Я упустил просто указать две компании, которые существуют на бумаге. После мы принесли финансовый баланс, и там все по нулям. Это еще с 90-х годов была одна компания, я был еще спортсменом», — сказал Журавский.
С текущего года доходы чиновников в Молдове впервые проверяет специальная комиссия. В течение нескольких месяцев сверялись декларации о доходах с реальным имуществом. Ревизоры уверены, что разоблачений могло быть гораздо больше. Но мешают бреши в законодательстве. Ведь деятельность каждого отдельного чиновника проверяли только за год, а узнать, как он заработал на шикарный особняк в недавнем прошлом, проверяющие не могут. Пока у них нет таких полномочий.
«Многие госчиновники, прокуроры, судьи, которые попали в поле зрения нашей комиссии, — практически результат этих проверок закончился ничем. Потому что мы не смогли проверить дальше, чем за один год его нахождения в должности», — отметил председатель Национальной антикоррупционной комиссии Молдовы Анатолие Дончу.
Этот год работы комиссии в самой структуре предложили считать пробным, чтобы разобраться с лазейками в законодательстве. Например, есть предложение считать близкими родственниками посаженных родителей на свадьбе. Эти связи в Молдове традиционно считаются очень крепкими, и нередко нажитое нечестным трудом имущество записывают на посаженных родителей.
«Реакция депутатов на предложение комиссии будет выражением политической воли по борьбе с коррупцией. По моему мнению, наконец-то, относительно проверки доходов, конфликтов интересов уже, кажется, лед тронулся. Мы имеем больше информации о разных случаях, когда то, что задекларировано, не соответствует реалиям», — сказала председатель общественной организации «Центр по анализу и предупреждению коррупции» Галина Бостан.
Чем закончатся дела чиновников, отправленных в прокуратуру, покажет следствие. Но в антикоррупционной комиссии пока сомневаются, что кто-то окажется за решеткой. Специалисты предполагают: из-за прорех в законодательстве правоохранительные органы вряд ли что-то смогут доказать.
Новости по теме
- Сегодня, 15:51
- Сегодня, 15:00
- Сегодня, 12:17
- Сегодня, 12:14
- Сегодня, 12:07
- Сегодня, 10:13
- Вчера, 17:54
- Вчера, 15:15
- Вчера, 14:54
- Вчера, 14:22
Комментарии (1) Добавить комментарии
Новости по теме
- Сегодня, 15:51
- Сегодня, 15:00
- Сегодня, 12:17
- Сегодня, 12:14
- Сегодня, 12:07
- Сегодня, 10:13
- Вчера, 17:54
- Вчера, 15:15
- Вчера, 14:54
- Вчера, 14:22
а есть ли желание?законодательная база достаточна в рамках упк и ук,да и как финансисты предлагают определять косвенные доходы,так и здесь вот документы и сверяйте.если воровство и взятки денег останутся безнаказанными,то тогда эта беззнаказаность будет растлевать других хапуг.