Раздавленные тарифом
09.11.2010
«Мы, население районов и сел Молдовы, обращаемся к Альянсу “За европейскую интеграцию», бывшим членам парламента, НАРЭ, журналистам, лидерам партий, профсоюзам. Мы просим дать нам ответ на вопрос: как получилось, что стоимость отопления составляет 200-300% от месячного дохода семьи?» - говорится в одном из писем, пришедших в нашу газету.
«После того как тариф с учетом НДС вырос почти до 5 леев за куб. м газа, отапливать квартиры стало не под силу большей части населения районов, - продолжают читатели. - При отсутствии крупных предприятий в регионах, высоком уровне безработицы, зарплатах порядка 1200 леев в месяц в городах, а в селах вполовину меньше, при 600-700-леевых пенсиях этот тариф для 70% населения превратил холодное время года в «черный сезон».
«Вот уже второй год люди мерзнут. Вырубаются лесополосы. Мучаются от морозов взрослые, дети, пожилые люди. Это ведь настоящая пытка холодом! Пресса, телевидение постоянно вещают об ужасах депортаций, но разве сейчас нам живется лучше, чем высланным в Сибирь?!» - пишут в своем письме читатели.
Реструктуризация forever
Первый энергетический кризис разразился в Молдове в 1997-1999 годах. Тогда весь энергетический сектор был охвачен цепной реакцией неплатежей. И власти вынуждены были провести реструктуризацию. В апреле 1999-го парламент принял закон, позволивший списать все задолженности теплоцентралей и распределительных предприятий. Были списаны и задолженности бюджетных учреждений за потребленный газ, электрическую и тепловую энергию.
Общая сумма списанных долгов составила несколько миллиардов леев. Делалось все это с единственной целью - «преобразовать госпредприятия в эффективные и конкурентоспособные единицы». Проще говоря, власти надеялись провести масштабную приватизацию энергосектора. В итоге продать удалось только три распределительных электросети. Их в 2000 году купила испанская компания Union Fenosa. На этом процесс приватизации отрасли остановился.
А между тем общая задолженность молдавских энергопредприятий вновь выросла до внушительных размеров – к концу 2009-го она перевалила за 2 млрд леев (!). О возможной реструктуризации энергетического сектора говорили и Василий Тарлев, и Зинаида Гречаная. Были даже разработаны конкретные проекты, но до их реализации дело не дошло. Коммунисты предпочли оставить все как есть и не прибегать к жестким мерам.
Суммы накопленных задолженностей отбивали всякую охоту вкладывать деньги в наш энергетический сектор у потенциальных инвесторов. А модернизацию дальше откладывать было уже некуда. Для этих целей требовались весьма значительные финансовые вливания, а в бюджете страны итак зияла огромная дыра. После прихода к власти АЕИ премьер-министр Влад Филат потребовал от Министерства экономики срочно разработать программу реструктуризации энергетического сектора.
Виновник плачевной ситуации был найден быстро – нереальные тарифы. И власти решили переложить всю тяжесть накопленных проблем на плечи конечного потребителя. Никто не вспомнил только об одном – у населения в карманах зияла дыра не меньшая, чем в госбюджете.
Власти против народа
«На компенсации за отопление может рассчитывать лишь часть населения. Но что решает сумма в 130 леев в месяц? Этих денег хватает ровно на то, чтобы отапливать квартиру два дня. Это мизер. На Украине льготный тариф эквивалентен 1 лею за куб. м газа. По этой ставке можно оплатить первые 2500 куб. м газа в год. При выходе за рамки этого лимита тариф повышается в 4-5 раз. Если бы нам при тарифе в 5 леев предоставили такую скидку, общая сумма компенсаций составила бы 8-9 тыс. леев для каждой семьи в год.
В Приднестровье в этом году тариф на природный газ для населения составляет 0,92 лея за куб. м. В Белоруссии - 0,75 лея, со скидками пенсионерам и инвалидам до 50%.
Во всех этих странах действуют постановления, согласно которым оплата за тепло в месяц не должна превышать 15% от месячного дохода семьи. У правительства Молдовы тоже было, да только где-то затерялось, постановление, что оплата за тепло не должна превышать 20% от месячного дохода семьи. Соседние государства тоже бедные и также идут к рынку. У них тоже кризис. Но там правительства, парламенты, НАРЭ стоят на стороне своих народов», - с горечью отмечают читатели «МВ».
Плюс газификация всей страны
Список срочных мер для поддержки энергетической отрасли представил на днях экс-министр экономики, кандидат в депутаты от ПКРМ Игорь Додон. Он предлагает вернуть функции по установлению тарифов на теплоэнергию органам местного публичного управления (нынешней властью они были переданы НАРЭ). Кроме того, ПКРМ намерена возобновить государственные инвестиции в энергосектор, в частности, в дальнейшую газификацию республики. При этом коммунисты обещают восстановить все отмененные правительством Филата компенсации за оплату коммунальных услуг.
Прописана в программе и необходимость пересмотра тарифа за транзит газа по территории Молдовы для «Газпрома». Решение не слишком оригинальное. К повышению тарифа на транзит не так давно прибегла соседняя Украина, и это позволило ей намного снизить стоимость газа для конечного потребителя. Только нет у нас ни Севастополя, ни даже чего-то хоть немного близкого по значимости для России. О том, чем именно ПКРМ намерена заинтересовать «Газпром», в программе не сказано.
Тарифы под суд
Наиболее категорически бороться за снижение тарифов намерена «Единая Молдова». Ее лидер Владимир Цуркан даже подал в суд иск против Moldovagaz. Основные претензии вызвала формула, по которой складывается цена за газ для бытовых потребителей. Согласно данным экспертов партии, в тариф за 1000 куб. м. включены следующие расходы: 3109 леев - цена «Газпрома»; 583,73 лея - затраты на поставку и снабжение; 23,62 лея - стоимость транспортировки газа по сетям. В итоге конечная цена равна 3716,35 лея. НАРЭ установил тариф в 4536 леев.
Эксперты «ЕМ” делают вывод: 819,65 лея с каждой 1000 куб. м газа уходят неизвестно куда. «Мы пришли к выводу, что НАРЭ пошло на поводу у Moldovagaz и превратилось из адвоката народа в адвоката этого предприятия», - заявляет В. Цуркан.
Несмотря на то, что суд принял доводы партии и вынес вердикт не в пользу Moldovagaz, тарифы изменены не были. Возможно, сыграло свою роль предупреждение НАРЭ, что такое решение ставит под угрозу бесперебойность поставок газа в Молдову.
Ставка на модернизацию
Рецепт решения проблем энергосектора от СДП представил член Национального совета Социал-демократической партии Руслан Бырлэдяну. По его мнению, для начала необходимо разорвать давно сложившуюся порочную технологическую цепочку, когда предприятия-монополисты столицы продают друг другу воду, электричество, тепло, газ по завышенным тарифам. А потом с огромными потерями (30% потери тепла при транспортировке и более чем двукратный перерасход газа) эти услуги доставляют потребителю и продают ему по опять-таки завышенным тарифам.
«Модернизация энергетического комплекса и внедрение системы современного менеджмента позволят производить тепло и электричество с наименьшими потерями, - считает Руслан Бырлэдяну. - Если запустить такой проект в этом году, то уже в ближайшие годы Кишинев сможет получать качественное тепло без потерь и горячую воду круглый год».
Как видим, СДП в первую очередь намерена решить столичные проблемы, что же касается регионов, им видимо придется подождать – планы с внедрением альтернативных источников энергии и теплосбережения рассчитаны на значительно более долгий срок.
Предложения с мест
Читатели «МВ» предлагают свой способ выхода из ситуации: «Почему бы не повысить тариф за газ и электроэнергию экономическим агентам, как это сделано на Украине, в Белоруссии и Приднестровье? Там эта категория потребителей платит по 400-500 долларов за 1000 куб. м. Почему банки, роскошные офисы, маркеты оплачивают энергоресурсы по той же цене, что и беднейшее население сел и районов? Руководство страны заявляет, что в бюджете нет денег для увеличения компенсаций и снижения тарифов населению. Но часть проблем можно снять, прибегнув к дифференциации тарифа на газ на время отопительного сезона: первые 200 куб. м. в месяц по 3 лея; следующие 100 куб. м. по 4 лея; еще 200 куб. м. по 7 леев, и свыше 500 куб. м. по 10 леев за куб. м. Это позволит без копейки бюджетных средств уменьшить тариф для самых бедных на 50%».
Так или иначе, но решать проблему тарифов необходимо. Никакой кризис не является оправданием для того, чтобы перекладывать проблемы экономики на плечи простых граждан. Режим экономии в Молдове не привел к снижению количества дорогих автомобилей на дорогах. Не стоят заколоченными трех и четырехэтажные особняки. Не заплесневела от невостребованности красная икра в супермаркетах. Так и остался непринятым обещанный налог на роскошь. Может при изыскании резервов для пополнения бюджета стоит обратить свой взор в эту сторону?
Новости по теме
- Сегодня, 13:36
- Сегодня, 13:30
- Сегодня, 13:24
- Сегодня, 13:11
- Сегодня, 09:02
- Вчера, 19:22
- Вчера, 18:11
- Вчера, 09:42
- Вчера, 08:15
- Вчера, 06:31
Комментарии (5) Добавить комментарии
Новости по теме
- Сегодня, 13:36
- Сегодня, 13:30
- Сегодня, 13:24
- Сегодня, 13:11
- Сегодня, 09:02
- Вчера, 19:22
- Вчера, 18:11
- Вчера, 09:42
- Вчера, 08:15
- Вчера, 06:31
В 2009 году несколько крупных европейских партнеров потребовали, чтобы "Газпром" отреагировал на изменение рыночной конъюнктуры. Российский газ потерял конкурентоспособность из-за высокой стоимости по сравнению с газом из Норвегии, Нидерландов, Катара и других стран. Снизить цены и смягчить условия контрактов потребовали германские E. On, Wingas и RWE, турецкая Botas, итальянская Eni, французская GdF Suez, австрийская EconGas, финская Gasum. Как минимум 5 клиентов добились уступок. Один из крупнейших покупателей российского газа - E. On Ruhrgas в 2010 г снова объявил о необходимости снижения цен, так как этого требуют ее клиенты.Почему в Приднестровье тариф на природный газ для населения составляет 0, 92 лея за куб.м в 5 раз ниже?, в соседней Беларуси-0,75 лея за куб.м более чем в 6 раз ниже?. Да потому, что они умеют договариваться для народа, а наши политиканы-только для себя...
Прочитала внимательно предложение по диференциации тарифов. И вот что получилось У меня дом на земле -площадь 100 м2.Отопление газовое автономное. За сутки сгорает 20 кубометров газа ,за месяц -600. Умножьте на 5 лей и получится цифра 3000. лей Правда много? А при дифференциации получится еще больше Посчитаем : 200X3 600 лей 100Х4 400лей 200Х7 1400лей 100Х 10 1000лей итого- 3400. лей.
Всегда удивляет тот факт что и политики и журналисты вместо того чтобы разобраться в проблеме высказывают всякую всячину, но только не то что есть на самом деле.К примеру тот же Цуркан или Додон были у власти много лет и именно в тот период когда в теплосекторе образовалось дыра более чем в 2 милиарда лей, т.е. ничего не решили. А сейчас в канун выборов оказывается поумнели и уже даже знают кто виновен и как решить проблему. Предлагаю одного из них поставить во главе Молдовагаз, а другого во главе Термокома, установить им тарифы на уровне за которые они ратуют и пусть демонструруют их реальность. Если после этого эти предприятия будут работать прибыльно и расчитываться с поставщиками на 100 то представить их к награде. А если нет то отправить на добычу котельца, чтоб проветрить мозги от глупостей. Только так мы покончим с болтовней и безответственностью.
До коммунистов получали 100 лей и на все хватало , а при них 600 лей и не хватает даже на половино, значит цены подымали два раза больше чем зарплаты, бот барбосы.
Хотелось поздравить автора за злободневность статьи .Но ,по ходу чтения, настроение изменилось Уж очень заметен предвыборный настрой материала. Разве сегодняшние цены выросли при нынешней власти ? А где были Додон и Цуркан, когда Гречанная заключила с Газпромом это необдуманный контракт по которму мы сегодня платим бешенные цены за кубометр газа ,почему они не признаются что именно при комунистах цены на газ выросли больше чем в 10 раз ?.Я не оправдываю нынешнюю власть ,но то что касается цен на газ, это результат необдуманной политики партии коммунистов.