РФ выступает за преемственность и укрепление мер доверия в приднестровском урегулировании
28.07.2010
«Принципы Российской Федерации, мы еще раз повторили и в Кишиневе, и в Тирасполе, сводятся к следующим базовым элементам. Во-первых, это последовательность и преемственность, то есть не надо делать вид, что каждый раз мы начинаем с нуля, за эти 20 лет было подписано много соглашений, накоплен международно-правовой инструментарий, в том числе - совместные заявления, подписанные соглашения, и все это остается в силе. И только на основе такой преемственности можно строить дальнейшую работу», - сказал он.
«Кроме того, второй базовый принцип - это равноправие диалога двух сторон, укрепление мер доверия, потому что без равноправия в диалоге ничего не выйдет, это, по-моему, уже поняли и в Кишиневе, и в Тирасполе, и в Брюсселе, и в других столицах», - отметил замглавы МИД РФ.
«Следующий принцип - это обсуждение особого надежно гарантированного статуса Приднестровья на основе территориальной целостности Молдовы. Мы этот принцип еще раз подтвердили, и я считаю важным, чтобы это понимание не подвергалось сомнению и вокруг него не строилась игра политических сил, как в самой Молдове, так и вокруг нее. Именно на основе территориальной целостности Молдовы и особого надежно гарантированного статуса Приднестровья», - сказал дипломат.
«Мы за то, чтобы поэтапно формировалось единое правовое, экономическое и оборонное пространство, при том понимании, что конституционный нейтралитет Молдовы будет подтвержден», - заявил Карасин.
«Сейчас можно слышать рассуждения о том, что миротворческая операция, присутствие российских военных на территории Молдовы, территории Приднестровья являются тормозом прогресса вперед. Мы категорически с этим не согласны. И, как это было отмечено в совместном с Украиной заявлении в мае этого года, трансформация миротворческой операции в мирогарантийную может и будет происходить только в контексте политического урегулирования приднестровской проблемы. Перевернуть последовательность и сделать первым и главным условием вывод миротворцев - лишь осложняет конфликтную ситуацию, порождает ложные надежды, это вызывает категорическое неприятие руководства Приднестровья», - отметил Карасин.
Заместитель министра отметил, что Россия заинтересована в том, чтобы внимательно и активно участвовать в процессе приднестровского урегулирования. «Мы будем внимательно следить и за развитием внутриполитической ситуации здесь. Молдава - близкая нам географически и исторически страна, и мы хотели бы, чтобы все политические процессы и выборы все-таки привели ее к стабильности и предсказуемости», - подчеркнул Карасин.
Карасин сказал,что «для всех очевидно, что политическое развитие в Кишиневе является предметом анализа не только молдавских политиков, но и Приднестровья».
«Там хотят понять - куда пойдет Молдова, в зависимости от этого будут определять конкретные шаги по налаживанию контактов, по совершенствованию мер доверия между берегами Днестра. Там внимательно за этим следят. У нас сложилось впечатление, что руководство Приднестровья, выжидая, тем не менее, не уходит от контактов, оно заинтересовано в том, чтобы контакты с молдавскими представителями продолжались, они, как вы знаете, идут практически ежемесячно, как в неофициальном формате «5+2» (Молдова, Приднестровье, Россия, Украина, ОБСЕ, а также в качестве наблюдателей - ЕС и США), так и на двусторонней основе, на уровне спецпредставителей», - подчеркнул Карасин.
Незадолго до распада СССР, 2 сентября 1990 года, пять расположенных на левом берегу Днестра районов Молдовы объявили о создании Приднестровской союзной республики в составе СССР, а затем - независимой Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) с центром в Тирасполе. При этом город Бендеры и несколько прилегающих к нему правобережных сел высказались за вхождение в состав ПМР. Причиной для такого шага послужили заявления националистически настроенных радикалов в Кишиневе о выходе Молдовы из СССР и возможности ее присоединения к Румынии.
Власти Молдовы не согласились с решением приднестровских депутатов и попытались решить проблему, введя войска в непризнанную республику. В 1992 году в Приднестровье начался вооруженный конфликт, продолжавшийся несколько месяцев, до середины июля. В результате Кишинев утратил контроль над левобережными районами, и Приднестровье стало территорией фактически неподконтрольной Кишиневу со всеми атрибутами государственности, включая собственную валюту.
Мир в зоне конфликта поддерживают совместные миротворческие силы в составе российского, молдавского и приднестровского контингентов и военных наблюдателей из Украины. Международного признания Тирасполь не получил, но активно этого добивается. Молдову данный вариант не устраивает, она предлагает приднестровцам автономию в составе единого государства. Переговоры с участием международных посредников в формате «5+2» были приостановлены в феврале 2006 года, но консультации в этом формате проходят.
Новости по теме
- Сегодня, 16:28
- Сегодня, 14:56
- Сегодня, 13:11
- Сегодня, 12:42
- Сегодня, 07:22
- Вчера, 19:09
- Вчера, 19:05
- Вчера, 18:54
- Вчера, 18:53
- Вчера, 17:27
Комментарии (1) Добавить комментарии
Новости по теме
- Сегодня, 16:28
- Сегодня, 14:56
- Сегодня, 13:11
- Сегодня, 12:42
- Сегодня, 07:22
- Вчера, 19:09
- Вчера, 19:05
- Вчера, 18:54
- Вчера, 18:53
- Вчера, 17:27
молдове заднестровье нужно, как собаке пятая нога. от заднестровья такая же польза как от коммунистов в парламенте. респ.молдова тяготеет к западу, а заднестровье к востоку. днестр всегда был границей между западом и востоком. от жителей мсср, такие еще есть, сердечная благодарность рф; от жителей рм " добро пожаловать или посторонним вход воспрещен".