Экономика

Роковая миссия

07.02.2014
{Роковая миссия} Молдавские Ведомости
Как это связано с событиями на Украине и референдумом в Гагаузии?
 
Двухнедельная работа миссии МВФ в нашей стране завершилась практически ничем. Даже традиционная по ее итогам пресс-конференция, которая уже была объявлена с участием премьера Юрие Лянкэ, была отменена. И хотя формально озвучены мотивы ее такого нулевого результата и объявлено об ожидающемся повторном приезде экспертов фонда, экспертное сообщество взбудоражено версиями реальных причин сложившейся ситуации. Оценки и прогнозы звучат самые разные, вплоть до весьма пессимистичных, допускающих полное прекращение финансирования страны извне.
 
Нашла коса на НДС
 
В официальном пресс-релизе, распространенном представительством МВФ в Молдове, цитируется дипломатичное и более чем обтекаемое заявление главы миссии Макса Альера: «Миссия продвинулась в понимании приоритетов правительства в том, что касается экономической и финансовой политик. Были обсуждены политики, которые могут стать основой программы, внедряемой при поддержке МВФ, в том числе по обеспечению бюджетной устойчивости, продвижению обдуманной денежно-кредитной политики и укреплению финансового сектора». Позднее просочилась и информация о том, от чего именно, по версии западных советчиков, зависит эта самая устойчивость и что еще предстоит обдумать, и почему появились формулировки «могут стать», что означает «могут и не стать».
 
Думается, это было совсем не случайной утечкой информации. Ведь сторонам нужно было выдать обществу хоть какое-то объяснение ситуации. Им называется отсутствие взаимопонимания по вопросам ставки НДС и тарифной политики в энергосекторе. МВФ, как и предрекалось, против намерения властей снизить НДС на сельхозпродукцию и сахар с 20 процентов до 8, так как система налогообложения должна быть унифицированной для всех без исключений. Плюс миссия высказалась за изменение тарифа на теплоэнергию таким образом, чтобы работа ТЭЦ была более эффективной и та прекратила генерировать долги перед поставщиком газа. Фактически это означает требование повысить тариф.
 
В условиях предвыборного года молдавские власти, пойти на столь непопулярные меры, понятное дело, не хотят. В МВФ же считают, что с такой политикой той самой бюджетной устойчивости, о которой организация усердно радеет во всех странах, имеющих программы с нею, никак не видать. На том и разошлись… До следующей миссии.
 
Дело дрянь
 
Нас самом деле в МВФ не могут понимать всех рисков выполнения их требований для молдавских властей. Столько усилий положено Западом на удержание страны в нужном геополитическом векторе развития, чтобы сейчас сдаться на такой, по сути, мелочи? Вспоминается недавнее заявление одной из еврочиновниц: «Мы им даже коррупцию готовы простить…». Именно этот аргумент дает повод части экспертов выступать в роли осторожных оптимистов. Мол, поломается МВФ для проформы и уступит, чтобы не портить легендарную «историю успеха». 
 
С тем, что вопрос об НДС и даже тарифах на тепло не столь принципиален, чтобы из-за него копья ломать, соглашаются и авторы пессимистических прогнозов взаимоотношений РМ-МВФ. Но так ли важен повод, когда его так тщательно ищут? Есть среди экспертов и такое мнение: в действительности сейчас решается судьба всего внешнего финансирования Молдовы. Формально МВФ - структура независимая, но музыку там заказывают известные игроки: США и ЕС. После событий на Украине Западу нужно не один раз подумать, как не попасть в такой же просак снова.
 
Фонд, как известно, является организацией, которая сама по себе денег выделяет немного. Как правило, это порядка 25 процентов от квоты страны-участника, да и идут эти средства традиционно на поддержание валютных резервов. Гораздо важнее этих денег сам факт наличия программы сотрудничества с организацией. Это своего рода сигнал для других доноров – со страной можно иметь дело. У Молдовы нет Меморандума с МВФ с апреля прошлого года. Вместе с тем внешнее финансирование все это время продолжалось. Но сейчас ситуация совсем иная.
 
В 2013-м у Молдовы завершилась трехгодичная программа сотрудничества с фондом, хоть и не очень удачно. Из предусмотренных 574,4 миллиона долларов республика получила 490 миллионов. Сейчас на кону стоит новая программа с МВФ. Если она не будет подписана, это станет диагнозом для страны куда более впечатляющим. Основные доноры – Всемирный банк и европейские структуры. Их вливания составляют ни много ни мало 10 процентов запланированных бюджетных доходов. На них базируется множество крупнейших инвестиционных проектов властей, прежде всего инфраструктурных. Один ремонт дорог чего стоит! Эти же проекты – в числе главных достижений, которые партии власти намереваются предъявить избирателю на выборах. В отсутствии внешних вливаний бюджет Молдовы будет испытывать серьезные проблемы.
 
Звенья одной цепи
 
А теперь о том, причем тут Украина. Ситуация в нашей стране, по некоторым оценкам, уж очень напоминает ту, что предшествовала киевскому Майдану. Формально сейчас там тоже винят разногласия нынешних властей с МВФ по тарифной политике в энергосекторе. Хотя, конечно, истинные причины кроются в пресловутой геополитике. Украинский проект ЕС не сработал. И как бы сейчас там ни амнистировали оппозицию, и не делили полномочия межу оппонентами, страна уже разделена. Но ни в Евросоюзе, ни в России, никто не заинтересовал в том, чтобы политический раскол превратился в развал Украины как государства. Потому крупных геополитических игроков больше волнует, как стабилизировать ситуацию и, не в последнюю очередь, сохранить свои лица, особенно, это касается западников. Ведь ситуацию на Украине многие оценивают как окончательный провал проекта «Восточное партнерство». Не стоит забывать и о том, что 2014 год – год выборов и для ЕС, формирования нового состава Еврокомиссии. Понятное дело, очень многие там хотели бы остаться или, если и покинуть ее, то не с волчьим билетом, ставящем крест на дальнейшей карьере.
 
А тут еще и в Молдове все пошло не совсем так и не совсем туда. Признают наши власти референдум в Гагаузии или нет и как его назовут – но никто уже не сможет абстрагироваться от того, что он был и волю жителей, так или иначе, продемонстрировал. И идею намерены подхватить другие регионы страны. Даже если удастся предотвратить слово «референдум» в других местах, суть от этого существенно не изменится. Это будет ярчайшим показателем отсутствия единого всенародного евроинтеграционного порыва. К чему приводит такой раскол в обществе, думается, украинский Майдан показал более чем наглядно.
 
Уроки украинского
 
О том, что события на Украине уже повлияли на позицию основных геополитических игроков, свидетельствуют недавние заявления первых лиц. Высокопоставленный чиновник МИДа ФРГ Гернот Эрлер официально признал, что Евросоюз ошибся, не проанализировав возможность конфликта с РФ перед предоставлением постсоветским государствам членства в «Восточном партнерстве». О том, что на последнем саммите Россия – ЕС достигнута договоренность вести совместные консультации по вопросам ассоциации этих стран, говорил и президент Европейского Союза Герман Ван Ромпей. Очевидно, совсем не случайно именно сейчас прозвучало и приглашение Владимира Путина формировать зону свободной торговли между ЕС и создающимся Евразийским сообществом. И эти идеи не отметаются. Руководитель отдела Восточной Европы и главный редактор русской редакции DW Инго Маннтойфель, накануне выступил с комментарием, в котором отметил, что воплощение в жизнь предложения российского президента было бы самым лучшим решением для всех. Это позволит избежать возобновления холодной войны между Западом и Востоком и избавит страны партнерства от необходимости делать сложный геополитический выбор. Куда выгоднее той же Украине стать мостом между двумя союзами, чем разделительным барьером. «Но все это требует от ЕС разработки новой, более прагматической внешней политики в отношении восточных соседей», - отмечает немецкий аналитик. 
 
У миссии в плену
 
А теперь возвращаемся к миссии МВФ. Во всеуслышание отказаться от поддержки Молдовы как последнего оплота Восточного партнерства для руководства ЕС, конечно, неприемлемо. Зато это можно сделать руками МВФ. Мол, это не мы, это они не договорились. Будут ли готовы нами рискнуть и все-таки попытаться спасти евроинтеграционный проект - или принесут в жертву своим более важным интересам? Именно это, как считают некоторые эксперты в Молдове, и продемонстрирует следующая миссия МВФ. Тогда мы и узнаем, насколько могут быть верны все вышеизложенные предположения, в какой-то мере напоминающие конспирологические. Хотя Украиной-то ведь уже пожертвовали. А мы на их фоне, как говорят у нас в народе, «ну аша де маре лукру».
Светлана Романцова

Комментарии (3) Добавить комментарии

  • x

    Швейцарцы проголосовали за скандальный закон об ограничении ЕС-миграциипечатькомментариитекстУльтраправая партия SVP добилась принятия "миграционной инициативы"Серьезные осложнения с Брюсселем может получить Берн, после того, как граждане Швейцарии проголосовали на референдуме за "миграционную инициативу", предложенную крайне правой Швейцарской народной партией. Этот закон призван ограничить приток мигрантов в страну из ЕС. швейцария референдум ес мигрантыСамодельный плакат в переулке в Берне, который агитирует голосовать против "миграционной инициативы" на референдуме.фото: Михаил ВерныйПравительство Швейцарии выступало против инициативы SVP - Швейцарской народной партии. Швейцарские чиновники агитировали граждан голосовать против. Дело в том, что принятие подобной инициативы крайне негативно скажется на отношениях с Брюсселем, ведь еще в 2002 году Берн подписал "Соглашение о свободном перемещении граждан", снимающее миграционные ограничения со странами ЕС.Многие швейцарские граждане также выступали против, усматривая в этом законопроекте не столько заботу об экономике страны, сколько националистическую составляющую. Так в Берне, где строжайше запрещено устанавливать самодельную рекламу, перед референдумом появились плакаты, которые стали вешать сами же граждане. На фото один из таких плакатов. Надпись на нем гласит: "Растущая безработица только из-за иностранцев? Ничего подобного. Аргументы смотрите в интернете по адресу..."Тем не менее сказать, что такой проблемы нет - покривить душой. В кризисном мире, где даже Германия испытывает тяжелейшие проблемы, а такие страны, как Испания, Португалия, Греция и вовсе подходят к опасной черте, Швейцария остается островком экономической стабильности, что, безусловно, привлекается в страну переселенцев из ЕС, ищущих лучшей доли.В воскресенье 9 февраля минимальным преимуществом в 50,4 голосов швейцарский народ все-таки принял консервативную миграционную инициативу, ставящую под вопрос режим свободы передвижения между Швейцарией и ЕС. В референдуме приняли участие 56 избирателей новый рекорд.Прокомментировать причины, побудившие швейцарское общество принять инициативы ультраправых мы попросили руководителя русской службы швейцарской телерадиокомпании SRG SSR SWI Swissinfo Игоря Петрова.- Законодательная инициатива Против массовой иммиграции была, как известно, выдвинута правоконсервативной Швейцарской народной партией SVPUDC. Уже задолго до референдума она стала причиной ожесточенных общественных дебатов. Эта инициатива требует возврата к старой политике регулирования притока мигрантов из ЕС при помощи ежегодных квот и предельных норм.- Беженцев этот вопрос не касается?- Да, к вопросу миграции из третьих стран и проблемы беженцев этот референдум отношения не имеет.Так вот, в тексте законопроекта уточняется, что квоты и нормы должны устанавливаться с учетом экономических интересов Швейцарии и касаться также работающих в Конфедерации жителей приграничных территорий соседних стран. Кроме того, партия выражает пожелание, чтобы при решении вопроса о трудоустройстве швейцарским резидентам отдавался однозначный приоритет. В настоящий момент иммиграция из стран ЕС в Швейцарию ничем не ограничена.- Много европейцев стараются перебраться в Швейцарию в последние годы?- Ежегодно в Швейцарию иммигрирует порядка 80 тыс. человек, из них треть из западноевропейских стран. Благодаря такому притоку несколько месяцев назад численность населения Конфедерации преодолела психологически важную планку в 8 миллионов человек. Такая ситуация спровоцировала у части швейцарцев определенное недовольство. Некоторые из них указывают, что быстрый демографический рост приводит, мол, к сильному давлению на инфраструктуру транспортную и жилищную. Считается, что это стало причиной непомерного взлета стоимости аренды жилья в последние годы.- Чем еще помешали европейские мигранты швейцарцам?- Зарплатный демпинг. Работодатели теперь частенько предпочитают нанимать иностранных рабочих, прежде всего в сфере капитального строительства, выплачивая им заработную плату, не соответствующую швейцарским нормам. Конечно, работодателю это выгодно, но швейцарцы не хотят терять либо свои зарплаты, либо работу. Дабы хоть как-то решить вопрос демпинга в области зарплат, власти Швейцарии ввели так называемые сопроводительные или фланкирующие меры, цель которых поставить заслон на пути незаконных практик в области оплаты труда иностранных гастарбайтеров. Однако, как видно, особенно эффективными они не были.- В каких районах Швейцарии прежде всего вспыхнуло недовольство?- Явственней всего недовольство высказывали жители приграничных регионов, где потоки машин с иностранными номерами, на которых иностранцы утром приезжают на работу в Швейцарию, а вечером уезжают к себе домой так называемые фронтальеры давно уже стали обычным явлением. Наиболее очевидное согласие инициатива народников получила в кантоне Тичино, в то время как все франкоязычные кантоны сказали этой инициативе нет, поскольку эти регионы сейчас переживают экономический подъем, который тесно связан с сотрудничеством с Францией. Однако мнение немецких кантонов, прежде всего Берна, оказалось решающим.- Референдум, как видно из явки, пробудил швейцарское общество.- Да, этот референдум отличается необычно высоким процентом избирателей, принявших участие в голосовании около 56. Очереди к участкам для голосования, например, в Цюрихе, были невиданными.- Что произойдет теперь, после референдума?- Теперь у Федерального совета, правительства Швейцарии, есть несколько лет, для того, чтобы принять законы, определяющие правовой базис реализации народного вотума. Ясно так же, что Берну и Брюсселю придется провести новые переговоры по Соглашению о свободе передвижения, принятого в 2002 году. Шума будет много.

  • x

    по сути двоечники мвф в молдове навязывают политику геноцида молдавского народа,даже не пытаясь вникать в экономическую и финансовую составляющие.так требуя опосредовано повысить тарифы в энергосекторе эти протеже даже и не вникают в суть вопроса так как действуют по шаблону.так при наличии монополизма и пользуясь переписанной методологией расчета тарифов из социалистического прошлого никто не задается вопросом почему только идет односторонне повышение тарифов и никто не ставит вопросы заниматься экономической составляющей со стороны монополий.так давая включать все и вся в тариф,те по полной загружают не занимаясь ни модернизацией,ни сокращением издержек содержания двух тэц.конечно диверсанты ромынии не пришли облагодетельствовать молдову,да и ума им для этого на подготовке не вкладывали - они заточены на разрушение.ну а насчет майдана по молдавски то и здесь ерозоновские паханы которые сейчас разворовывают бюджет ерозоны то им главное спекулировать на визовом режиме и если бы этот вопрос был отпущен как предписывает международное право,то вся эта мышинная возня с ассоциацией в ерозону сама бы пропала.но еропаханам выгодна ситуация когда такие как молдова и украина разрушаются и станут поставщиками раб силы и опустевшие земли можно будет использовать как помойки.так что какую бы хору ромынские диверсанты не танцевали их место уже на помойке истории,потому что политика геноцида который они устроили в молдове им уже за это светит 10 пожизненных сроков в тюряге.а вооще о каком евроинтеграционном проекте идет речь,когда разрушенная молдова может лишь поставлять туда рабов и сдать землю под одну большую помойку,то о какой интеграции речь идет разве наши рулители что то могут предложить.ромынские диверсанты лишь отмывают деньги в купе с еропаханами которые им дают за то чтобы смотрящие в молдове окончательно продали эту уже разоренную страну за бесценок.своего ума нет кричи калека

  • x

    Kuda ni kini, odin bardak