Политика

Российские блоггеры о смерти Березовского

25.03.2013
Из  slon.ru
«Главной трагедией в жизни Березовского стала не сама смерть, не способ ухода». Соцсети о смерти Березовского© Reuters
Новость о смерти Бориса Березовского буквально взорвала социальные сети за считаные минуты. Вот что пишут об этом в ЖЖ, Facebook и Twitter.
«В самоубийство Березовского мне поверить трудно. Невозможно. Однажды мы с ним заговорили – как-то случайно разговор вырулил на эту странную тему – о здоровье и болезнях. Он мне сказал: "Мое здоровье – это еще одно мое оружие. Кто первый умер – тот и проиграл. Я все время выигрываю..." Это в нем очень сильно сидело. В последний раз я его видел ровно год назад. Не похож он был на потенциального самоубийцу. Совсем».
 В комментариях к посту Антона Красовского Павел Лобков развивает конспирологическую версию:
«У него фантастическое чувство самосохранения. И потрясающее чутье на заговор. Так получилось, что одной критической сцены я был свидетелем. Не думаю что это самоубийство. Это тонкая фармакология».
Бывший главред «Коммерсанта» Андрей Васильев в комментарии «Русскому пионеру» тоже сомневается в самоубийстве Березовского:
«Верю ли я в самоубийство? Все бывает. Я знаю, что в последнее время у него было очень тяжелое материальное положение. К этому он, конечно, не привык. Но, даже принимая это во внимание, самоубийство – не в его эстетике. Так что на эту секунду в слухи о самоубийстве я не верю. Хотя, надо признать, что с 2006 года мы с ним ни разу не общались».
 Александр Архангельский под заголовком «Прощание с эпохой»:
«Умер Борис Березовский. Что бы мы про него ни думали (а в день смерти либо хорошо, либо никак), он был ключевой фигурой ушедшей эпохи. Эпохи исторической, авантюрной, смелой, подлой, масштабной, мелочной и безоглядной. Про таких людей при жизни говорят раздраженно, а после смерти пишут книги и снимают кино. Грандиозный плутовской роман окончен».
Дмитрий Гололобов в посте под заголовком «Абрамыч – все!»:
«Самая распространенная теория среди знакомых – самоубийство. Известно, что за здоровьем он следил, но последние месяцы был в жесткой депрессии. Полоний исключен по определению. Последний олигарх ушел».
«Безотносительно того, от чего именно умер Борис Абрамович – болезнь, самоубийство, ну или второе, вызванное первым, – ясно, что он умер из-за того, что его жизнь потеряла смысл. Власть, которую он во многом помог создать и на падение которой он так надеялся, – не только не рухнула, но и укрепилась, и собирается править нами еще долго-долго. Поэтому вернуться к серьезной политике и серьезным деньгам, вообще к серьезной "игре" – он не мог».
«Мне кажется, главной трагедией в жизни Березовского стала не сама смерть, не способ ухода, а глобальный жизненный проигрыш, с которым он так и не смог примириться. "Еврей в России может быть либо кошельком, либо серым кардиналом" – часто с горечью повторял БАБ. Он побывал в роли и того, и другого. Но очень хотел большего. Хотел, возможно, стать первым евреем, кто этого "большего" достигнет.
 
Меня долго беспокоил вопрос: КАК такой опытный тактик и стратег, циничный мастер политической интриги мог проглядеть столь ясную, не только на мой взгляд, перспективу? Ну, что преемник ТАК с ним поступит. Как можно не видеть очевидное?
Недавно один умный человек, который, кстати, всегда поддерживал Путина, дал на это блестящий, по-моему, ответ. Он сказал: "Все дело в глупости. А глупость случается и с умными людьми, каким, безусловно, был Борис. Так вот, глупость – это абсолютная разница между тем, кем себя человек представляет и тем, кем он на самом деле является".
По моим наблюдениям, подобного рода глупость часто поражает и олигархов, и серых кардиналов, и великих правителей, в кавычках и без. Смерть БАБа – повод вспомнить и об этом».
 Отметился и пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. В эфире телеканала «Россия 24» он сообщил, что президент проинформирован о смерти Березовского. По его словам, бизнесмен недавно обращался к Путину, просил прощения и разрешения вернуться на родину.
 
«In a movie version of tonight, Putin, alone at his Rublevka villa (snowdrifts outside the darkening windows), slowly pours himself a glass of Lagavullin neat, waits a long beat, toasts the mirror».
«В киноверсии сегодняшнего вечера Путин, один в своем рублевском особняке (за окном поземка, темнеет), медленно наливает себе "Лагавуллин", берет долгую паузу, потом чокается с зеркалом».
«С Борисом Березовским мы впервые говорили в эфире на след день после убийства Листьева в драматических для эфира обстоятельствах во время обыска в ЛОГОВАЗе, потом была 96-й, Совбез, Чечня, "война" с Гусинским, акции ОРТ в траст, ЕР, приход Путина. Навсегда запомнила триумфальное, торопливое: "Ну как мы сработали!" Такой был комментарий через час после ельцинского "Я ухожу!" Яркий. Быстрый ум. Могущественный и обаятельный. Реактивный Влиявший на судьбы и историю. Игрок. Беглец. Персонаж эпохи. Жаль».

Комментарии (0) Добавить комментарии