Расследование

Рождественские традиции

25.12.2012
 
Этот праздник всегда был самым главным у жителей нашей страны. На Рождество жители Молдовы готовили самые вкусные блюда и покупали подарки родным.
 
В канун Рождества в домах устанавливали елки, в их украшении участвовали все члены семьи. После этого отправлялись колядовать (этот обычай был самым распространенным). Хозяева платили колядовавшим орехами, яблоками, калачами, а иногда и деньгами.
 
Женщины Молдовы традиционно пекли на Рождество калач в форме короны, как символ короны Иисуса. Весной этот калач давали животным: по поверью он будто бы придавал им силы и здоровья.
 
По другой традиции из теста пекли разные лепешки в форме незавершенной восьмерки. Они назвались крэчунеями. Их развешивали на стены и близ икон, а убирали аж в день весеннего равноденствия, когда хозяева выходили обрабатывать землю. После того как проходили первую борозду, мужчина ломал крэчунел на три части – один клал под борозду, другую отдавал домашнему животному, а третью ел сам.
 
Изготовление калачей и другой сдобы начиналось с полуночи. Затем готовили коржи и вымачивали их в теплой воде с сахаром или медом и орехами. Если же у хозяйки по причине нужды не было коржей, она резала обычный хлеб и подслащала его в подсахаренной воде.
 
Затем под икону ставили стол, накрывали его самой красивой скатертью, а в центре ставили бутыль с красным вином. Рядом расставляли тарелки с коржами, тертыми бобами и жареным луком, другими продуктами. В уезде Нямц, например, для этого случая готовили супы, галушки, салаты с маслинами и подсолнечным маслом, подогретыми грушами, подавали покрытое слоем меда зерно и т.д.
 
В селах пекли также особую сдобу, называемую пелинчеле. Она изготавливалась из ржаной муки, обрызгивалась сиропом и покрывалась крошками ореха либо зернами конопли. Пелинчеле считались постным блюдом и употреблялись в пищу накануне Рождества, 24 декабря, когда по селу ходил местный священник. В некоторых местностях хозяева начинали есть только после того, как священник благословлял жилище.
 
На юге Молдовы хозяйками очень почитался обычай готовить на Рождество 12 видов разной еды – в честь 12 апостолов. Все блюда должны были находиться на столе в Рождественскую ночь, напоминая о Тайной вечере.
 
По-своему отмечали рождество на Буковине. Здесь в обязательном порядке полагалось жертвовать свинью. А в числе блюд, которые хозяйки непременно делали по случаю этого праздника, были мясная зама, крупяные галушки, холодец, мясо с хреном и сметаной, козонаки с орехом и маком, кишки. Колядовавшие обязательно произносили восхваления хозяевам, девушкам на выданье, желали им счастья и здоровья.
 
Здесь в первый день Рождества дети, прежде всего мальчики, тоже ходили по улицам со звездой. Звезда делалась из дерева и покрывалась цветной бумагой и колокольчиками. Девушки здесь размещали под порогом заколки для волос так, чтобы пришедший священник переступил через них. После этого девушка забирала заколку, клала под подушку, во сне, по поверью, ей должен был привидеться будущий муж.
 
Другие девицы помещали зерно под кровать, на которой спал священник, чтобы скорее выйти замуж или через своих матерей просили священника отведать чего-либо, стоявшего на столе. Некоторые женщины Буковины учили детей, когда они услышат пение священника в доме, трижды произнести фразу «куры несутся», с надеждой, что куры будут нестись хорошо весь год.
 
Одной из традиций Баната является Вифлеем, сценка, во время которой дети воспроизводят историю рождения Христа. По традиции считалось, что тот, кому адресована коляда, получит благословение свыше и в течение всего года его ждет счастье. По другому древнему обычаю в колядующих самый старший член семьи бросал ржаные бобы. Старики поясняли, что если бобы, через которые переступили колядовавшие, смешивались затем с семенами, заложенными весной в борозду, то хозяев ждал богатый урожай.
 
Под праздничное покрывало здесь клали семена кукурузы, зерна, подсолнечника, потом их отдавали домашним животным. Считалось, что это принесет в дом счастье и благополучие.
Руслан Шевченко, доктор истории

Комментарии (1) Добавить комментарии