История

С её глазами она могла стать только артисткой

29.11.2013
{С её глазами она могла стать только артисткой} Молдавские Ведомости
нежданно-негаданно пришло время отмечать двойной юбилей - 60-летие жизненного и 40-летие творческого пути. 1 декабря женщина-статуэтка с лучистыми глазами отметит эти даты бенефисом в родном театре. Пока коллеги и друзья репетируют капустник в ее честь, поспешим задать виновнице торжества несколько итоговых вопросов.
 
Отогретая на печке
 
- Аля, сколько знаю вас, не могу не удивляться вашему неизменно восторженному отношению к окружающему миру. Кажется, никакие серые-пресерые тучи и нудный-пренудный дождь не способны заслонить от вас вечного сияния мира. В ваших глазах постоянно читается восклицание: «Господи, да ведь это чудо!». А когда эти чудеса для вас начались, помните?
- Моя жизнь на земле началась с чуда. Я родилась предпоследней в семье, где росло девять детей. Весила 800 граммов. Медики отдали меня маме с сострадательной мыслью: пусть, мол, лучше умрёт дома. И тут в мою судьбу вмешалась соседка баба Настя. Она положила меня, как колобок, на тёплую печку, в коробочку, и укутала ваткой. И я там отогрелась.
 
Но об этом мне рассказали. А первое чудо, увиденное собственными глазами, - это было восхитительно красивое... наводнение. Река Лена полностью затопила нашу деревню Нагзи. Папа, директор совхоза, как настоящий капитан корабля, бросился спасать «экипаж» - людей и скот (лошадей, коров). Когда всех до единого переправил на сухое место, послал две моторки забрать нас с мамой. А мы, мал-мала, облепили конёк крыши нашей избы и терпеливо ждали помощи. Кругом плач, горе, а я с пустышкой во рту не могу налюбоваться бездонным опрокинутым небом над и под нами, горами, сопками, лесом. Мне было чуть больше двух лет.
 
Папа - большое чудо. Его так любили якуты, что после смерти поставили в его честь в деревне Капитоновка, где мы жили после «потопа», обелиск. Так там и написано: Переверзин Михаил Борисович. Более того, они с мамой оба были Героями Социалистического труда, и их имена до сих пор можно прочесть на доске почета на ВДНХ в Москве. Когда я приезжаю туда, без слез не обхожусь. Папа испил чашу до дна: по анонимному доносу его посадили в тюрьму и трудлагерь на четыре года за то, что якобы украл коровий хвост.
 
А каким чудом была моя мама. Она не получила образования, но была прирождённым агрономом: на вечной мерзлоте, в закрытом грунте, выращивала четыре урожая помидоров в год. А отец так вообще вырастил арбуз. Нас воспитывали в любви к труду. Знаете, папа платил мне рубль, если я хорошо обирала капусту от тли и букашек. И уж как я старалась! И друзей с собой приводила.
 
У нас там церкви не было, духовными пастырями считались шаманы. Так я покрестилась только в 45 лет - тоже чудо.
 
Сто прожитых ролей
 
- Артисткой как сделались?
- У мамы был поставленный от природы голос, она красиво пела народные песни. Папа самоучкой играл на гармошке. Брат Володя, впоследствии профессор филологии, выпускник МГУ, освоил ударные, Петя - трубу. Боря пел как Робертино Лоретти, а младший, Андрей, освоил гитару. У нас была очень хорошая завклубом, которая и меня с шести лет привлекла к художественной самодеятельности. Она называла меня «русское золото» - у меня были белые как лён волосы и огромные глаза. Что поразительно, в жизни я была болезненно стеснительной, а на сцене - абсолютно раскованной.
 
Когда моя учительница Лидия Михайловна поставила в школе спектакль, то дала мне роль пирата Рваное ухо. Этот дебют прославил меня. В шестом классе она свозила нас в якутский театр на спектакль «Дядюшкин сон» по Достоевскому - и всё! «Вирус» попал в организм. В восьмом классе я получила приз республики Саха за исполнение стихотворения Есенина. Учительница, помню, сказала: «С такими глазами ты должна быть артисткой».
 
Так что когда в Якутск приехала московская комиссия набирать молодежь в театральные вузы, я была тут как тут. Долго ли коротко, оказалась в Иркутском театральном училище, а потом по распределению попала в Кишинев, к знаменитому на весь Союз Илье Тодорову. А не менее известный Наум Исаакович Бецис стал не только моим любимым режиссёром, но и наставником, сделал меня одной из ведущих молодых актрис театра. Мне и комнатку дали в общежитии. Всего же в моем актёрском активе примерно сто ролей, из них половина - главные. Но разве состоялась бы я без моих партнёров по сцене? Сколько их уже ушли - туда! Можно я помяну их, моих дорогих? Бурхарт, Левензон, Каменева, Чуприн, Измайлов, Шалыгина, Гольцев, Миликов, Николаева, Акчурин, Вашкевич, Колоскова, Тодорашко, Умрихин. Живут и здравствуют Хромова, Геженко, Ретнёва, Бабкина. И мои любимые партнёры по театру имени Чехова и театра с улицы Роз.
 
Режиссёры меня не оставляли без ролей - три великих: Тодоров, Бецис и Поляков. Современные их коллеги тоже не лишают работы: Шац, Казаченко, Хармелин. А увидевшая меня в спектакле «Я очень люблю тебя, мама» в постановке Бено Аксенова автор пьесы «Приходи на меня посмотреть» Птушкина сказала мне незабываемые слова: «Вы, Альбина, духовно более близки моей героине и органичнее смотритесь в этой роли, чем Ирина Купченко. Вы должны были сыграть эту роль в кино».
 
Дочки-матери
 
- Альбина, ради лечения дочери вы когда-то продали свое жилье и остались на улице. На такой подвиг способен не каждый.
- У меня две дочери - Лена и Наташа. Первая трудилась корреспондентом в «АиФ-М» Потом с мужем, тоже журналистом, уехала жить в Торонто. Сейчас, работая в газете, учится там в финансовой академии, а Лёша - на программиста, и одновременно нянчит полуторагодовалого сынишку Мишку. Вернее, малыша зовут Михаил-Виктор в честь обоих дедов. Старшей их дочери Владочке уже 16 лет. Она хочет стать ветеринаром.
 
А младшая моя дочь тоже скоро станет мамой. Она закончила Славянский университет в качестве дизайнера интерьера, равно как и ее муж. Когда Наташеньке было 13 лет, она упала в открытый канализационный люк и ушибла голову. Ее нашла собака. Потребовалась дорогостоящая операция. Раздумывать было некогда, и я продала квартиру. Спасибо золотым рукам нейрохирурга Юлиана Ивановича Главана и немецким врачам.
 
Ещё у нас с моим замечательным мужем Александром есть домашний любимец по имени Отелло - пудель персикового окраса. Ласковый, как кошечка, душевный. И боязливый: когда мы говорим на повышенных тонах, он тут же прячется под кровать.
 
Главное чудо моей жизни - это семья и театр. Мне 60, и я так люблю жизнь! И благодарю за это Бога.
Наталья СТЕНИЧЕВА. Фото автора

Комментарии (2) Добавить комментарии

  • x

    Мое знакомство с Натальей Стеничевой состоялось около 20 лет назад.И тогда я обратила внимание на талант журналиста-портретиста.Сегодня,прочтя статью,об актрисе А.Самарцевой,я снова окунулась в душевный,искренний,поэтический почерк.Желаю Наталье творческих успехов и жду с нетерпением новых статей

  • x

    Такие люди вызывают гордость за Россию в отличие от некоторых других.