Экономика

С кем дружить молдавской экономике?

12.05.2010
{С кем дружить молдавской экономике?} Молдавские Ведомости
С первых дней обретения государственной независимости Молдова всеми силами стремилась к интеграции в мировое экономическое сообщество. В те годы власти, не жалея сил, в экстренном порядке перестраивали экономику страны в соответствии с принципами свободной конкуренции. Молдова первой из стран СНГ вступила в Совет Европы, получила кредиты от МВФ и ряда других международных финансовых организаций.
 
В начале 90-х нашу республику считали эталоном либерализации экономики на постсоветском пространстве. К середине 90-х США предоставили Молдове право беспошлинного ввоза товаров. В мае 2001 года Молдова третьей из стран СНГ после Кыргызстана и Грузии стала членом ВТО. С этого времени наша страна официально вошла в мировую торговую среду. Позади осталась огромная работа по гармонизации законодательства. Вступление в ВТО создавало новые предпосылки для развития малого и среднего бизнеса. Молдавские товаропроизводители получать возможность недискриминированного доступа на рынки стран-членов ВТО. Казалось бы - мечта о процветании близка! Однако до сих пор нашей республике так и не удалось войти в семейство благополучных стран.
 
С 1 января 2006 г. Молдова пользуется системой преференций GSP+ в торговле с ЕС. Наши производители получили возможность поставлять на европейские рынки без применения таможенных пошлин 7,2 тыс. групп товаров. Вот только в этот список не вошли вина, помидоры, овощные консервы и мясо. Так что для продуктов, которые составляют основу экспортных возможностей Молдовы, рынок ЕС по-прежнему остался закрытым.
 
Все это время основным получателем нашей экспортной продукции была и остается Россия. На протяжении переходного периода адаптации республики к новым экономическим условиям именно она поддерживала с Молдовой особые отношения, и путем предоставления различных льгот существенно субсидировала нашу экономику.
 
Правда сейчас после встреч в Брюсселе, где Молдове пообещали  помощь, инвестиции, деньги, ассоциированное членство и прочее и прочее, многие наши политики решили вообще сбросить Россию со счетов. Хотя на данный момент Россия является одним из крупнейших кредиторов Молдовы, а в плане представления двусторонних кредитов – лидером. На ее долю приходится 52% от общей суммы долга страны перед двусторонними кредиторами. Второе место по этой позиции занимает США – на их долю приходится 21% от общей суммы долга, то есть в два раза меньше.
 
Впрочем, «помощь с Востока» в отличие от «помощи с Запада» Молдовой всегда принималась, как само собой разумеющееся. Зато, как только российское руководство пыталось перейти на модель традиционных межгосударственных отношений, в Молдове сразу же начинали звучать упреки в попытке России оказать давление на внутреннюю политику суверенного государства.
 
Вспомнить хоть запрет России на поставки молдавских вин. После того, как в марте 2006 года Роспотребнадзор заявил о наличии в пробах вин пестицидов и тяжелых металлов, для наших виноделов настали очень трудные времена. Кризис затронул и смежные отрасли, что в итоге серьезно отразилось на молдавской экономике, что неудивительно в условиях, когда треть ВВП обеспечивалась за счет виноградарско-винодельческого сектора. Тогда в молдавских СМИ в адрес российского руководства, а особенно Главного санитарного врача России Генадия Онищенко было произнесено немало проклятий. Но, положа руку на сердце, нельзя не признать, что действительно значительная часть вин, которые Молдова отправляла в Россию, были весьма низкого качества. 
 
Впоследствии тогдашний президент страны В. Воронин сказал, что блокирование Россией импорта молдавских вин во многом дало и позитивный результат, как в плане работы над качеством вин, так и в плане диверсификации рынков сбыта. Частично ограничения импорта удалось снять в 2007 году, полностью –  в июле 2009 года. За это время Молдова потеряла лидирующие позиции на российском рынке вина. По итогам 2009 года, молдавские предприятия поставили в РФ около 26,9 млн. литров вина, что в девять раз ниже показателя 2005 года.
 
Сейчас в преддверие планируемой майской поездки молдавского премьер-министра В. Филата в Москву на встречу глав правительств стран СНГ в Молдове вновь начинаю муссировать вопрос о том, что задержка на российской границе двух партий вина является не чем иным, как очередной попыткой нажать на местное руководство. И это несмотря на заявление главы Роспотребнадзора Г. Онищенко о том, что из-за участившихся случаев выбраковки принято решение отказаться от контактов с молдавскими госструктурами и провести рабочее совещание непосредственно с российскими и молдавскими участниками рынка винодельческой продукции.
 
Двойные стандарты в отношениях партнерства видны повсеместно. Огрызаясь на каждое требование россиян о соблюдении качества экспортной продукции, Молдова совершенно спокойно воспринимает все требования Еврокомиссии, выдвигаемые как условие начала   переговоров о зоне свободной торговли Молдова-ЕС. ЕК направит властям республики специальный перечень примерно из 200 вопросов, на которые предстоит дать ответ министерству экономики. Об этом предупредил недавно директор по вопросам Восточной Европы, Южного Кавказа и Центральной Азии Генерального директората по внешним отношениям Еврокомиссии Гуннар Виганд. Только вслед за этим в страну будет направлена «исследовательская» миссия с целью дать окончательный ответ - готова ли Молдова к переговорам.
 
Для Молдовы зона свободной торговли с Россией давно является реальностью. Наши экспортеры не платит никаких пошлин при ввозе товаров в эту страну. Единственное исключение – спирт. Терять такой огромный рынок Молдове, конечно, нецелесообразно.
 
Как бы много мы ни говорили о том, что до вступления в ЕС нам осталось 5–10 лет, на данный момент Республика Молдова по-прежнему остается одним из самых бедных в Европе государств, где ВВП на душу населения составляет менее 1470 долларов США, и около 27% населения живет ниже абсолютного порога бедности. Выбраться из данного состояния без нормальных экономических отношений с Россией нам никак не удастся.
Ирина Красильникова

Комментарии (3) Добавить комментарии

  • x

    Tudor, а Вам не кажется что лучше принять политические требования чем экономические? Что это за политические требования ясно - присутствие российских военных в Приднестровье, НЕвхождение Молдовы в НАТО, гарантии для русскоязычных и так далее. Зато взамен - доступ нашей никому не нужной - даже нам продукции - на российской рынок. Не нужной даже нам потому. что нашей продукции на рынках почти нет, все привозное. Зато после того как наши власти выполнят требования западных демократий наша страна в очередной раз погружается в нищету и хаос. Потому что преступно требовать сокращения социальных расходов в условиях тотальной нищеты населения, потому что преступно требовать сокращения рабочих мест бюджетников в условиях гигантской безработицы. Официальные цифры нагло врут, поскольку не отражают реальной ситуации в сфере занятости населения. По словам знакомого риэлтора, очень многие люди просто уезжают из страны - продают все и уезжают в Россию, Европу и вообще куда только можно. Лишь бы выбраться из этого ада в котором оказался наш многострадальный народ благодаря реформаторам не имеющим своей головы на плечах. А что касается того почему наши власти предпочитают экономические требования Европы политическим, тут все ясно как Божий день. Известно, что ЛП и ЛДПМ финансируются румынским бизнес-структурами. А долги в цивилизованных странах принято отдавать. Иначе в следующий раз спонсоры не дадут денежек. Поэтому оказавшиеся у власти ЛП и ЛДПМ и хапают кредиты, словно живут последний день - нужно успеть отдать долги спонсорам. При этом прошу заметить, что ни один из кредитов не используется для решения проблем, результат которого можно реально оценить. Деньги уходят на какие-то эфемерные проекты типа борьба с бедностью, проверить которые не представляется возможным. Кто-нибудь. скажите - на какие проекты пошли кредиты, взятые нашим правительством?

  • x

    Мда , и в чем нас упрекает госпожа Красильникова ?В том что Молдова . стремилась к интеграции в мировое экономическое сообщество. .. , в том что она стала членом Совета Европы , ВТО , получала и получает кредиты , пользуется системой преференций GSP в торговле с ЕС. ? Что ж , к этому стремиться и Россия и , не наша вина что ее отношения буксуют на месте .Относительно дружбе в экономике . Не существует такое понятие в рыночных отношений . Есть продавец , есть покупатель и их интересы . Если эти интересы находят точки соприкосновения , соглашение состояться, не находят , увы . РОССИЯ . Россия , как экономический партнер ведет себя крайне ненадежно . Она обязательно поставит во главу угла политические требования в отношении своих партнеров . Примеры привели сами , не будем повторять .

  • x

    5-10 лет? Ещ неизвестно что будет с ЕС и всем миром через эти 5-10 летПо поводу вопроса куда лучше экспортировать. Ясное дело - туда, куда легче, где не ставят препоны нашей продукции. Нашей ОСНОВНОЙ продукции - сельскохозяйственной и винодельческой. Это в первую очередь наши соседи и СНГ. В Европе своих помидоров хватает - их для ЕС выращивает Испания. А вина делает Франция. А что касается такой замечательной страны ЕС как Польша, так производимая там продукция, кстати, вообще не продатся в большинстве стран ЕС. Она практически вся уходит в страны Восточной Европы и СНГ. Если уж Европе не нужны польские товары, которая является членом ЕС, то наши и подавно.