Политика

Серафим УРЕКЯН: «План Козака был подписан»

04.12.2013
{Серафим УРЕКЯН: «План Козака был подписан»} Молдавские Ведомости
В течение почти трех часов он отвечал на вопросы. Главного государственного контролера спросили об отношении к саммиту в Вильнюсе, об эффективности деятельности СП и ее взаимодействии с правоохранительными органами, о возможности возвращения в большую и «местную» политику, о «плане Козака», об отношениях с коллегами по демократическому альянсу во времени Альянса «Наша Молдова», о попытках Воронина посадить его за решетку и о многом другом.
 
«Акула молдавской политики», как охарактеризовали журналисты Урекяна, предельно откровенно ответил на самые острые вопросы, удивив некоторыми подробностями своей жизни и деятельности.
 
Будем работать – будем хорошо жить
 
- Многие политики считают, что Молдова в очередной раз стала разменной монетой в больших геополитических играх как минимум трех игроков: Брюсселя, Москвы и Вашингтона. У нас появился очередной «старший брат» - пятый по счету за последний век. Каждый обещал хорошую жизнь. По вашему мнению, после Вильнюса мы начнем, наконец, жить весело, счастливо и богато?!
- В вашем вопросе – ваша позиция. Тем не менее, хочу поздравить с тем, что произошло в Вильнюсе, всех жителей нашей страны, независимо от того, кто и что думает по этому поводу. Каждый может ошибиться. Только Всевышний и большинство граждан страны могут претендовать на правоту. Какова дальнейшая судьба страны после подписания вильнюсских документов - решать народу. Люди должны увидеть положительные изменения, о которых говорит нынешняя власть. Тот факт, что наши граждане неоднозначно восприняли это событие, не должен никого пугать. Мы научились думать по-разному – и это положительный момент. 
 
Рано ставить диагноз: будет нам в ближайшем будущем хорошо или плохо. Одно могу сказать определенно: будем жить хорошо, когда начнем работать. Никто нас кормить не будет, и не стоит ждать манны небесной.
 
Вильнюсский саммит разделил страну на два непримиримых лагеря. И те, и другие накануне саммита и во время его проведения провели свои митинги в центре Кишинева. Так произошло и после его завершения. Сегодня в центре Кишинева состоялись два митинга. На площади Великого национального собрания одни приветствовали подписанные документы. Другие напротив президентской резиденции заявили, что считают неверным избранный курс и требуют отозвать подписи под евросоглашениями. Журналисты должны находиться на нейтральной полосе, высказывая точку зрения и тех, и других. В конечном итоге народу предстоит определить правильность выбора вектора.
 
В этой связи хотел бы отметить силу воли, которую проявило нынешнее правительство, чтобы довести начатое дело до конца. Мы помним, как  в современной истории Молдовы у некоторых наших джентльменов, находящихся у власти десять лет назад, за пять минут до того, как нужно было ставить окончательную подпись под договором об урегулировании приднестровского вопроса, задрожала рука.
 
На всех страницах «плана Козака» были подписи Воронина и Смирнова
 
- Что  помешало тогда подписанию «плана Козака»?  
- Вокруг событий десятилетней давности, действительно, до сих пор много слухов и спекуляций. Одни утверждают, что Воронин поступил правильно, отказавшись подписать предложенный Молдове и Приднестровью меморандум об урегулировании давнего конфликта. Другие придерживаются противоположной точки зрения. Никто не спрашивал тогда народ о том, какой курс следует избрать стране.
 
Я принял участие в составе молдавской делегации при утверждении этого документа. И лично держал его в руках. На всех страницах были подписи Владимира Воронина и Игоря Смирнова. То ли трусость, то ли неуверенность президента помешали тогда довести дело до конца. Когда я спросил Владимира Воронина утром в день окончательного промульгирования меморандума о причине его отказа - он ответил, что держал всю ночь авторучку в руках, будучи в сомнении, и в конечном итоге передумал подписывать. Но, повторюсь, я лично держал этот документ в руках и видел подписи и Воронина, и Смирнова. Не надо было хотя бы меня обманывать.
 
Возможно, Молдова двигалась сейчас бы в другом направлении. Но тогдашняя власть определила другой курс. Что касается нынешней власти - слава Богу, у нее хватило смелости и силы воли, чтобы определить и продвигать свой курс развития. Правильный он или нет - в дальнейшем придется решать народу. Надеюсь, никто не позволит окончательно определиться с вектором, не посоветовавшись с людьми. Поживем – увидим.
 
Сказать, что все у нас хорошо и правильно, я затрудняюсь – жизнь научила меня думать и взвешивать все, что происходит вокруг. В одном я твердо уверен: чтобы убедиться в правильности избранного курса, люди должны убедиться в качественных, положительных изменениях в своей жизни. Народ можно ввести в заблуждение один-два раза, но не все время.
 
«Я чуть ли не на коленях умолял коллег продлить период двуязычия на 40 лет»
 
- Почему с момента возникновения конфликта не удается найти точки соприкосновения с приднестровскими властями для его урегулирования?
- Потому что эту проблему нельзя было решать на эмоциях, как это было в начале 90-х. Указом Мирчи Снегура я был назначен руководителем депутатской группы от Молдовы, созданной для участия в совместной комиссии по урегулированию приднестровского конфликта. С противоположного берега Днестра ее представлял тогда бывший министр Валерий Лицкай, которого я назвал бы амортизатором ситуации со стороны Приднестровья.
 
В ходе непростых переговоров мы дошли до полного взаимопонимания по всем девяти пунктам договора, который практически был промульгирован Снегуром. Тираспольский лидер Игорь Смирнов поставил свою подпись под разработанным нами документом. Однако в тот момент в молдавском парламенте сменился спикер - и ситуация кардинально изменилась. Кто-то почувствовал, что лавры в решении этой проблемы достанутся другим, и приняли контрмеры. Оперативно была создана специальная парламентская комиссия из 30 человек, в которую входили Георге Гимпу, Михай Гимпу и другие депутаты.
 
Мы приехали в Тирасполь, где у нас состоялась встреча с приднестровцами. После оживленных дискуссий я понял, что вся предыдущая работа по разработке меморандума об урегулировании конфликта пошла к чертям. Я тогда входил в число независимых депутатов и был единственным депутатом, который постоянно ездил в Приднестровье, пытаясь наладить диалог между левым и правым берегами Днестра. У меня были прекрасные отношения с руководством региона и высшим руководством 14-й армии. Депутаты из Приднестровья просили меня поддержать предложение сохранить у них в течение 20-30 лет двуязычие. Я чуть ли не на коленях умолял коллег согласиться на это, продлить период двуязычия даже на 40 лет. Эта инициатива не нашла поддержки в парламенте, как и предложение создать в Приднестровье свободную экономическую зону. Был еще один деликатный вопрос, касающийся 14-й армии, однако об этом рано говорить.
 
Что касается решения приднестровской проблемы - трудно что-либо прогнозировать. К сожалению, регион используется как политический полигон, в том числе и с молдавской стороны. Бредом можно назвать предложение одного из наших джигитов сдавать эту территорию в аренду другому государства для военных нужд, учитывая нейтральный статус нашей страны по Конституции.
 
У меня были неоднократные дискуссии с Путиным, Грызловым, Лавровым и другими высокопоставленными руководителями России о решении приднестровской проблемы. В результате я пришел к выводу, что у Москвы нет четкой позиции по этому вопросу. Рано или поздно Россия устанет кормить Приднестровье. Кишиневу и Тирасполю придется продолжить диалог и самим решить, как жить дальше.  
Елена ЗАМУРА,Николай МЕНЮК
Продолжение следует

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (4) Добавить комментарии

  • x

    Читал с большим интересом эту статью и думал,как часто судьба целого народа зависит,можно сказать,от нескольких человек. Здесь очень подходят слова писателя И.Крянгэ:"Один дурак бросил камень в воду и десять умных не могут его вытащить"

  • x

    Смотрю на снимок и думаю: Люди ошибочно продолжающие почитать себя интеллигентами- "Честью и Совестью" народа ,- с удивительной легкостью уходят все дальше в облака самообмана. Герой публикации - творец сращивания провинции с передовыми достижениями "цивилизации", где он усмотрел надежный запас избирательной мощи и вечное пребывание в кресло деспота и вдохновителя организованной преступности, оказался погребенным под развалинами собственного изобретения. Продолжающиеся, однако, развал и разграбление народа подают ему надежду на возврат к прошлому. Ему не претит даже приобщение к методологии таких "защитников интересов страны" как Усатый, Гелич, Мокану и прочие. Урекяну и ему подобные могли бы нас удивить только тем, что на заре демократических погромов, они просили бы прощения у народа за собственноручный развал хозяйства страны и разграбление ее скромного состояния. Сегодня он и его соратники могут только продолжать одурачивать добродушного избирателя. Я позволю себе обратиться к "членам" клуба. Господа. Вы в самом деле позволите себе поверить, что чиновник, будучи на побегушках у Альянса и КПП, может иметь какие-то собственные мысли и позволить себе откровенные высказывания? Вы действительно верите и приглашаете читателя поверить, что Ваш собеседник действительно мог иметь"дискуссии" с перечисленными им личностями? Я допускаю, что полуграмтный Урекян понятия не имеет что означает слово ДИСКУССИЯ, но среди членов клуба , да и среди читателей, надо полагать, есть люди, готовые убедить нас, что его светлость основательно лукавит. Эти и другие сомнения не позволяют видеть в персоне Урекяна "Акулу молдавской политики". Быстрее всего - это далеко не самая хищная мурна. ДВАДЦАТЬ лет этот лоскуток Европы представляет собой засоренную окраину, где правят одни и те же самозванцы от экономики, политики, культуры и религии. Они только и способны перебирать по пальцам своих сюзеренов и манипулировать невежеством народной массы. При этом они не стыдятся уповать на Бога и перебегать из одного лагеря в другой, изобретая для этого какую - то "нейтральную полосу". Приобщая себя к событиям "подписания плана Козака", Урекян даже не понимает в какую лужу он сажает свою персону, нашу "демократию" и значимость Вильнюсского саммита. Но у него все равно теплится надежда, что он сумеет в очередной раз примазаться к тем, кто сегодня у власти, и в очередной раз обмануть доверчивого избирателя. Учитывая, что авторы публикации обещают нам "Продолжение", я хотел бы их просить приобщить к следующим публикациям скромную по величине и стройную по объективности, характеристику этого православного прихожанина и если справедливый суд чести найдет, что ему не место на костре инквизиции, то я буду ежедневно молиться Богу о прощении ему всех грехов.

  • x

    А у народа не спросят в любом случае ни про что. Да и знает ли наш затурканный властями народ, что он хочет? Политики хотят держаться власти любыми средствами и любой лапшой на наши уши держатся. :

  • x

    На всех страницах были подписи Владимира Воронина и Игоря Смирнова - ???. Секретарская позиция. Ну и что. А у народа спросили?


Новости по теме

Все материалы →