Политика

Сержиу МОКАНУ: «Избирателей связывает с политиками стокгольмский синдром»

24.12.2013
{Сержиу МОКАНУ:  «Избирателей связывает с политиками стокгольмский синдром»} Молдавские Ведомости

стокгольмский синдром – термин, наиболее полно описывающий защитно-подсознательную травматическую связь, которая возникла в Молдове между народом-жертвой и политиками, захватившими его в плен. В шоке от постоянного насилия заложники начинают сочувствовать агрессорам, оправдывать их действия, отождествлять себя с ними, перенимая их идеи и считая свою жертву необходимой для достижения «общей» цели.

«Меня выгнали, а потом я всех выгнал»

- Вы известны как политик, который разоблачает власть. А кем были до этого?

- В 24 года я стал директором Капаклийской школы в районе Кантемир. В 1987-м там училось более 700 учеников, школа завоевывала грамоты во всех конкурсах. А потом у меня случился конфликт с заведующим роно: он предложил поделить деньги, направленные на ремонт школы, получил грубый отказ и уволил меня. Я был вынужден устроиться воспитателем в сельский интернат. Меня выгнали, а потом пришла перестройка, и я выгнал их всех.

Став заместителем председателя Кантемирского исполкома, я в течение двух недель выгнал с работы часть работников торговли, остальные ушли сами. Те из них, что были тогда молоды, сейчас члены Демпартии.

В 1992 году я отвечал за мобилизацию в четырех районах: Кахульском, Кантемирском, Чимишлийском и Ниспоренском. С  мобилизованными воинами оказался в траншее в Кошнице. Моя война окончилась 26 июня после ранения. За один бой, из которого вернулись 15 человек, - я их невероятным образом спас - был награжден орденом Штефан чел Маре. Я был замкомандира роты карабинеров. Командиром был мой односельчанин Ион Пырчу. Алексей Ботя, один из участников того страшного боя, парализован и живет в селе Цыганка…

Из больницы я вышел в марте 1993-го и четыре года был редактором газеты «Цара», возглавлял движение волонтеров, которое было частью Народного фронта. В 1994-м был избран депутатом парламента, В 1997-м Юрие Рошка попросил меня сложить мандат… В 1998-м я вновь избираюсь депутатом, и Рошка выгоняет меня из Народного фронта. Меня избрали зампредседателя «Демконвенции», которую возглавлял Мирча Снегур. В 2004-2007 годах я был советником президента – так сложилось. В 2007-м по указанию Воронина были арестованы мои дети. Я выкрал их, год они находились в посольстве Румынии. В апреле 2007 –го и я был арестован на четыре месяца, 16 дней провел в одиночной камере без света, воды, туалета: не знаешь, день ли, ночь ли... После того, как меня посетил представитель посольства США, я был переведен в тюрьму №13 в одну камеру с уголовниками, где пробовали инсценировать мое самоубийство…

Имущество под секвестром

Теперь вы знаете, почему я такой. Я всегда был таким. И мой отец был таким, боролся с воровством. Для меня борьба с воровством – естественная ситуация. Когда меня спрашивают, не боюсь ли я, отвечаю: да, боюсь, может случиться всякое. Но по-другому не могу.

Моя квартира, машина, все имущество под секвестром: у судебных исполнителей три исполнительных листа. Один – на 3,5 миллиона евро, компенсация морального ущерба. Есть решение и о материальном ущербе по иску Плахотнюка. По четвертому исполнительному листу у меня должны изъять тысячу евро в пользу бывшего генпрокурора Зубко, но после его отставки никто не настаивает.

Партизаны

- На какую партию вы работаете?

- На Народное движение «Антимафия», зарегистрированное в 2011-м. В этом году состоялся 2-й съезд. Мы ведем партизанскую войну. Пресса на 90 процентов на наших оппонентов. Я на пресс-конференции сказал, что это не Анжела Гонца выходит замуж за Филата, а все журналисты. А ведь в 2010-м, когда я начал свою войну, СМИ были свободны. Даже после событий в «Пэдуря Домняскэ» были вынуждены дать сообщения. А сегодня, чтобы ни случилось, такого уже не произойдет, масс-медиа в узде.

- Кто вас информирует?

- Я очень дорожу своими источниками. Есть два офицера внутренних дел, которые смогли сообщить о событии в «Пэдуря Домняскэ», есть другие работники внутренних органов, прокуратуры.

Недавно я рассказал о схеме, которую держит в руках депутат Семеон Фурдуй. Занижают на таможне стоимость товаров, потом они продаются без учета в магазинах. От хозяев магазинов получают по 70-100 тысяч евро с каждого. Такое было и во времена Воронина, но платили только на таможне. Сейчас - беспредел. Только за три недели до 3 декабря с магазинов собрали 1,8 миллиона евро. Другой депутат, Иван Ионаш, берет 5 миллионов лей из госбюджета для двух объектов, которые он не построил… Во главе этой организованной преступности стоят Филат и Плахотнюк, Лянкэ - только инструмент.

Мне очень жаль, что летом я был занят съездом и не смог предупредить о схемах прибирания к рукам «Банка де економий» и аэропорта. Надеюсь, что сумел предупредить приватизацию здания института пищевой промышленности по Когылничану, 63. На него нацелился Филат, хотел получить это здание как бонус за свое премьерство. Но процесс остановлен.

Я все рассказываю публично. Посольствам, делегации ЕС передаю все материалы и сообщаю, что есть люди, которые, имея гарантию полной безопасности, готовы предоставить доказательства.

В Молдове правят Бахус и отчаяние

- Почему избиратели, зная все о власти, идут на выборы и голосуют за те же партии?

- Граждане стали заложниками, это своего рода стокгольмский синдром. И я боюсь, что на парламентских выборах снова купят голоса. Наш месседж доходит до людей, но те, кто уехал за границу, не интересуются Молдовой. В этом выражается их обида на государство, которое им не дало работы. Остались бедные и очень бедные. До большинства критика власти не доходит. Есть предел, за которым человек не реагирует. У него пропадают инстинкты. Я вижу, особенно в селах, такое, чего не видел никогда.

- Что вы видите?

- Там правят Бахус и отчаяние, а не институты власти. Примары в селах примазались к партиям, лидеры держат бары. Есть село в районе Хынчешть: там три бара у трех выходов со школьного двора. Списки на получение социальной помощи профильного министерства совпадают со списками должников таких баров, и деньги кассы социального страхования напрямую идут в карманы содержателей баров.

Пора ставить точку в истории воровства

- Ваш прогноз: после парламентских выборов что-то изменится?

- Думаю, да. Я оптимист. И не только потому, что я лидер партии. Если бы я не верил в изменения, я бы этим не занимался. Я летчик, президент кишиневского аэроклуба, и занимался бы своим любимым делом – летал.

Но, к сожалению, история независимой Молдовы – это история воровства. Мы можем перечислить по годам, что и где украли, создать учебник и преподавать в школе историю потерь. Пора ставить в ней точку. Начать новую историю -  историю борьбы. Борьба нас может спасти.

Я считаю себя счастливым человеком, потому что не мирюсь с происходящим. События в «Пэдуря Домняскэ» дали толчок большому скандалу. Я очень рисковал. Власти могли бы скрыть все, и я бы выглядел безумцем, для меня политика бы закончилась. Но благодаря противоречиям между Филатом и Плахотнюком я смог раскрыть на это глаза людям.

Долой геополитические баррикады!

Я считаю вывод Плахотнюка из президиума парламента большим успехом. Для меня унижение то, что Филат и Плахотнюк стали во главе страны. Воронин не сидит за свои деяния только лишь потому, что эти двое не захотели его посадить. Но я считаю 2014 год переломным для Молдовы. Мы должны свергнуть мафию. Это возможно. К нашему большому счастью, Воронин уже не притягателен для людей, которые бедствуют. Возраст и «игривый ум» оказывают определенное воздействие на людей. Слава Богу, что он не вырастил преемника.

У людей, которые хотят видеть страну другой, есть шанс. Но нужно изменить политический класс, демонтировать геополитические баррикады, выгодные власти. Сейчас расклад такой: кто-то с Западом, кто-то с Востоком, одни за румынский язык, другие - за молдавский. Это для мафии эльдорадо. Кто-то скажет: пусть воруют, главное, чтобы они были за Европу, за румынский язык. Другие скажут, опять же: неважно, сколько украли, главное, что они не разорвут связь с Россией. Но наша проблема - внутри страны. Мы под игом оккупационной армии под названием «мафия».

Воевать должны мы, чтобы не воевали дети…

В 1989-90 годах я был в упоении, мне казалось, что у моих ног лежит поверженная империя. Я не думал, что пройдет 20 лет, и мне придется воевать против двоих преступников. Но воевать должны мы, чтобы не воевали наши дети.

- Вы наверняка как учитель интересуетесь тем, что происходит в сельских школах…

- Целое поколение выросло без родителей и без школ. Пожилые учителя соглашаются работать за гроши, вот в чем проблема, а не в закрытии школ. У нас нет школ, потому что нет учителя.

В школе, где я работал, все пришло в упадок, работают педагоги, которые пришли сорок лет назад. Целое поколение растет в невежестве, без элементарных знаний. В теленовостях показывают молодую мать, у которой ребенок умер от пневмонии, потому что она не понимала, что он болен. Ей не дали в школе простых самых знаний.

За сельскими детьми смотрят старики, которым присылают деньги из-за рубежа. Но власти при этом выделяют академии наук годовой бюджет в 30 миллионов евро! Если АНМ расформировать - никто не вспомнит, что она у нас была. Эти деньги надо направить в сельскую школу. Вернуть педагогов, давать им социальный пакет. Это и будет реформа образования.

… Иначе будем продолжать движение в никуда

А в Кишиневе в это время кипят гламурные тусовки. Сельское население смотрит телевизор, и у них такое ощущение, что в телевизоре не их страна. Я белая ворона, потому что не хожу туда. Свадьба Филата – сенсация. Жизнь удалась! На телеканалах Publika TV и Prime сплошной праздник – мы идем в Европу. А мы идем в никуда! Ни в сторону России, ни в сторону Европы.

Если не остановить их сейчас, завтра к власти придут их дети. И у остальных не будет никаких шансов. Эта каста людей плотно сомкнет ряды. Главная проблема не в нищете, бывало и хуже, в 40-х люди умирали от голода. Главная проблема - в отсутствии шансов у 80 процентов населения.
Елена ЗАМУРА,Марина ТИМОТИН