История

Шубертиада Александра Палея

10.11.2009, 19:27
{Шубертиада Александра Палея} Молдавские Ведомости
Александр ПалейЛогичным продолжением мартовских концертов стал новый фестиваль с 27 по 31 октября в Органном зале Шубертиада, составленный из камерных сочинений Франца Шуберта, идея проведения которого принадлежит Александру Палею. Камерная музыка - это эталон, вершина исполнительского искусства, школа, необходимая для каждого музыканта. Не зря говорят: если хочешь узнать уровень исполнителя, предложи ему исполнить камерную музыку. Именно в ней, а не в огромных концертах проявляется мастерство музыканта.

Фестиваль включает три концерта, в которых принял участие наш Национальный камерный оркестр, исполнивший одно из сложнейших шубертовских произведений - квартет "Девушка и смерть" в переложении Густава Малера. Каждый уважающий себя камерный коллектив имеет в репертуаре это произведение. Кроме Александра Палея, на фестивале представлены фортепианный дуэт Анатолий Лапикус - Юрий Махович и пианистка Алена Варданян. Прозвучали вокальные произведения: романсы Шуберта в исполнении молодых певцов Сергя Пилипецкого, Татьяны Костюк и Алексея Дигоре. Они преуспели в исполнении камерных и кантатно-ораториальных жанров, ребята вдумчивые, талантливые с ярко выраженной творческой индивидуальностью.

Для сольного выступления Александр Палей избрал сонаты Шуберта ля мажор и ля минор, четыре импровизации опуса 90 и три посмертные пьесы, исполненные впервые в Молдове.

Ярче всего пианист проявляется сольно. Фантастически глубоко прозвучали шубертовские миниатюры, его мистические импровизации. Абсолютным шедевром предстала знаменитая соната ля мажор, исполненная Александром с нежной любовью и трогательным умилением. Революционно мощно по-бетховенски прозвучала соната ля минор. Палеевский Шуберт был многолик, создавая необычный эффект театральной инструментальности: то преемник венской классики, то современник Шумана, а то и предвестник Штрауса. Палей открыл современный, разнообразный и противоречивый мир Шуберта, каким мы его еще не знали, раскрыл новые грани австрийского романтизма с его легкостью и глубиной, мистикой и драматизмом.

Проживший всего 31 год один из основоположников романтизма в музыке, гениальный австриец Франц Шуберт успел написать 600 песен, девять симфоний (в том числе знаменитую "Неоконченную симфонию"), оперы, литургическую музыку, а также камерную и сольную фортепианную. Удивительный музыкальный дар Шуберта сказался и в области фортепьянной и симфонической. Его фантазии, экспромты, сонаты являются доказательством богатейшего воображения и большой гармонической эрудиции.

"При всей известности Шуберт по сей день остается загадкой для думающего исполнителя, - размышляет Палей. - Он никогда не звучит одинаково, и особенно драгоценен для пианиста с возрастом, потому что Шуберт - это целая Вселенная, включенная в, казалось, скромный мир камерной музыки. Он сумел соединить самые обычные эмоции с Космосом творческого мировосприятия. Шуберт был очень беден, порой не имел средств даже на нотную бумагу, но это великий мир сложных мыслей и чувств, выраженный тонко, лаконично, с непреходящей ценностью".

Палей стремился выступить со своими земляками камерными исполнителями, но немногие решились в силу сложности предлагаемых сочинений.

Юрий Махович: "Палей предложил выступить вместе с ним, но мы решили сохранить дуэт с Анатолием Лапикусом, поскольку играем вместе уже 16 лет. В дуэте с Александром выступила известная пианистка Алена Варданян, с которой впервые в Молдове были исполнены сочинения Шуберта "Венгерский дивертисмент" и "Полонезы". Мы с Анатолием сыграли "Большую сонату" и Фантазии Шуберта".

Анатолий Лапикус: "Идея Шубертиады возникла год назад, тогда же появилась потребность в программе фортепианных дуэтов. Мне импонирует манера Палея, он фонтанирует идеями и каждый раз исполняет произведения по-новому".

Палей известен как пианист, дирижер и устроитель камерных фестивалей. С 1994 года он проводит фестивали в Нормандии, во Франции. Этот недельный форум вокальных и инструментальных концертов камерной музыки стал основным моментом сезона для многих французских любителей музыки. Это был предмет часового документального фильма российского телевидения, который был передан по всей Восточной Европе так же, как в Израиле, и привел к созданию квартета фортепьяно Палей и Мулин Д"Анде. Был у Палея и оперный дебют в качестве дирижера с произведениями Перголези и Телемана, а также "Травиата" Верди в Национальной опере Молдовы. В августе 1998-го он создал новый фестиваль в Ричмонде, штат Вирджиния.

И это не удивительно, Молдова знает Александра как человека чрезвычайно активного, у нас так и не появился сольный пианист, достигший такой же общественной значимости. Став гражданином Америки, он впервые посетил нас в 1997 году, и собирает полные залы. На концерты Палея стремятся попасть его старые знакомые в Кишиневе и молодые поклонники и коллеги. Известный пианист охотно поддерживает различные музыкальные проекты. 4 ноября Александр Палей принял участие в вечере памяти композитора Василия Загорского, на котором была исполнена камерная музыка известного молдавского композитора.


Елена УЗУН

Комментарии (0) Добавить комментарии