Расследование

Сорокская крепость: крышам – да, плесени – нет!

14.06.2013
{Сорокская крепость: крышам – да, плесени – нет!} Молдавские Ведомости
В его активе – более 100 проектов строительства и восстановления церквей, двух ветряных мельниц и трех дворянских усадеб. В сотрудничестве с археологом Георгием Постикэ занимался  консервацией руин золотоордынской бани XIV века в Старом Орхее, воссозданием облика караван-сарая и старомолдавской крепости. Получил от румынских специалистов кредит доверия и пост главного архитектора в проекте восстановления Сорокской крепости: «Я должен координировать работу архитекторов и инженеров, чтобы провести как можно более достоверную реставрацию. Работы будут разделены на три основных этапа. Первый продлится до 18 мая 2014 года. Зимой некоторые работы приостановим, сможем трудиться только над укладкой деревянных элементов крыш двух башен. Надеемся уложиться в срок».
 
Интерес к старинным артефактам у человечества, склонного к ностальгии, как известно, неистребим. Одним из таких молчаливых свидетелей столетий в Молдове является великолепная Сорокская крепость. Увы, годы и непогоды не пощадили этот музей под открытым небом. Помощь в виде гранта памятнику молдавского военного зодчества не так давно предоставил Евросоюз. Архитектор Еуджен Бызгу возглавит реставрационные работы в форте.
 
– В какой степени назрела необходимость реставрации?
 
– Молдавских крепостей в старину было много. Только по Днестру - Четатя Албэ (Белгород-Днестровская), Бендерская, в Старом Орхее, Сороках и Хотине. Сорокская – самая маленькая. И самая поздняя. В 1925-28, 1942-43 годах была предпринята попытка ее реставрации специалистами из Бухареста. Они сосредоточили внимание на входных башнях, разрушенных в 1691 году османами при метании снарядов, когда там стоял польский гарнизон. Тогда входная башня со стороны двора была разрушена на треть.
Частичная реставрация осуществилась в 1974-76 годах при участии архитектора Войцеховского, сорочанина. К сожалению, он заболел и непосредственно работами не руководил. За него это делал какой-то молодой архитектор, имени которого я так и не нашел. Прораб тоже был новичком в этом деле, под его началом два года трудились студенты местных техникумов. Работы были сделаны не вполне качественно. Вместо известняка клали косоуцкий камень, использовали цемент, что недопустимо: он впитывает влагу, выходят соли, начинается эрозия.
 
Разговоры о новой реставрации велись последние лет восемь. Посольство США хотело было выделить 2 миллиона долларов, но минкультуры 2007-2008 годов не среагировало. А надо было всего лишь попросить у правительства дополнительно 10 процентов этой суммы. Грант уплыл, хотя был сделан эскизный проект реставрации. И вот – грант ЕС и реальные деньги! В общий проект вошли Сучава, Хотин и Сорока, но самая большая часть денег выделена именно на Сороку.
В составе нашей группы 17 специалистов, имеющих опыт реставрации крепостей. Георгий Сиoн, например, принимал участие в восстановлении фортов Сучава и Нямц. Тендер на работы выиграла фирма из Румынии SA «ABRAL» Art Product SRL. Мы хотели бы воссоздать крепость во всей ее первозданной красоте. Появятся пирамидальные крыши из шенделя (дранка) над всеми пятью башнями. Разрушенные зубцы удалим и восстановим по средневековым прототипaм. Будет произведена консолидация башен входа, в которых много трещин. Между оригинальными каменными блоками известняка, там, где есть эрозия, на глубине до 10 см будет сделана расшивка швов. Снимем старый раствор, который исчерпал свой ресурс, положим прочный известняковый раствор (35 процентов – известь трехлетней давности гашения, 2/3 – крупно-гранулированный речной песок). Восстановим старый западный вход Вратной часовни, потому что вход, который пробили во время первой реставрации с севера, не соответствует оригиналу. Восстановим трехъярусные деревянныe галереи, в том числе и механизм подъема ворот.
 
На втором этапе перед крепостью появится входной мост на 12-14 высоких каменных столбах. Надеемся, археологи обнаружат остаткипилонов (вертикалей) и  фундаментов, которые, по нашим предположениям, следуя существующим аналогам, должны находиться на глубине 3-4 м от современного уровня земли. На третьем этапе, если хорошо пойдет финансирование, воссоздадим польские бастионы с левой стороны, остатки которых до сих пор сохранились под землей в прилегающем парке. Их архитектурные параметры документированы на планах 1789-90 годов.
 
Стены покрасите или побелите?
 
– Сохраним естественную красоту камня.
 
Будут ли подведены коммуникации?
 
– По этому вопросу возник спор. Решили все-таки не подводить воду, чтобы та со временем не подмывала средневековые фундаменты. Торговые точки и туалет вынесем на 70 м от крепости, чтобы не портить ее общий вид. Проведем внутрь только электричество, вернее, заменим и закамуфлируем проводки существующей системы.
 
Что еще войдет в инфраструктуру?
 
– Выложим мостовую из кoсoуцкого камня, возведем разбираемую сцену, посадим за крепостью в сторону речки Раковец 500 деревьев вместо нынешних, заслоняющих обзор. Посмотрите на любую средневековую крепость – вокруг нет деревьев во имя хорошего обзора изнутри. Сейчас, если въезжаешь в Сороки и не знаешь города, можно проехать в 15 метрах мимо крепости и не заметить ее из-за вымахавших тополей и елок. Между тем на старых фото конца XIX века и даже 50-60 годов XX-го отчетливо видно: вокруг не было деревьев. Парк был заложен в примерно в 1965 году без мысли, что же будет лет через 50.
 
Как будете бороться с плесенью?
 
– Плесень и ползущая эрозия – там, где работали реставраторы 70-х. Погреба тогда наглухо закрыли со стороны внутреннего двора каменными стенами. Поэтому в дожди там собирается вода.  Мы смотрели по чертежам, хранящимся в военно-историческом архиве Москвы: есть два плана 1789-1790 годов – в разрезе и фасад. На них входы со стороны внутреннего двора полностью открыты. Мы их раскупорим, и они окажутся под крышей деревянных сторожевых ходов. Вода не будет стекать внутрь. Тогда сумеем обуздать плесень и эрозию стен. Чтобы удалить черный грибок полностью, придется использовать химические вещества. Это долгоиграющая пластинка. Года через три-четыре выведем. Конечно, есть радикальный способ – снести погреба и построить заново. Но для памятника с 500-летней историей это недопустимо.
 
Какими еще архивными источниками вы пользовались?
 
– Есть частичное описание крепости командира польского гарнизона Кшиштофа Раппа. Я разыскал Георгия Чеботаренко, у которого был полный фотоотчет об археологических раскопках 1968-69 годов, и в его архиве по негативам нашел еще более старые изображения интерьера крепости до начала раскопок. Это нам очень помогло. После реставрации некоторые гнезда для стропил были заложены, а по его снимкам мы сумели восстановить точное расположение всех перекрытий.
Потом у нас были материалы комиссии исторических памятников из Бухареста 20-30-х годов, которые я случайно нашел года четыре назад, когда работал над другой темой. Отсканировал. И, конечно же, в отношении восстановления шенделевой крыши башень помогли разные изображения молдавских крепостей конца XVIII века, особенно акварели художника Иванова из окружения графа Потемкина.
 
Нет ли опасности обрушения во время работ?
 
– Фирма «Абрал» откомандировала в Сороки на две недели инженеров-структуралистов, которые занимались консолидацией крепостей, находившихся в гораздо худшем состоянии. Они сделали экспертизу образцов и исследовали их до мельчайших деталей.
 
Какие местности славятся своими мастерами восстановления архитектурной старины?
 
– Луцк. В советское время была очень хорошо отреставрирована Львовская крепость – практически от фундамента. Украинцы хорошо восстановили Четатя Албэ и Хотин. В Румынии отреставрированы крепости Нямц, Сучава, в Трансильвании тоже многое сделано. В Польше я видел замки, восстановленные по старым рисункам из руин (фашисты их минировали и взрывали при отступлении).
 
А правда ли, что Сорокская крепость соединена подземными ходами со всеми крепостями Молдовы?
 
– По легенде вход из нее ведет на ту сторону Днестра, в старинное украинское село Цекиновка, где когда-то был дворец Дука-воды. Но тогда нужны были бы мощные насосы, откачивающие речную воду. Более реальны подземные ходы в сторону города и горы. При внезапной атаке на крепость по этим коридорам (их называли хрубами) спешили гонцы с просьбой о помощи. Пока мы ничего не нашли, но будем искать.
  
Олег ДАШЕВСКИЙ
  
Как сообщил нам директор Сорокского историко-краеведческого музея Николай Булат, смета проекта составляет в общей сложности 2 миллиона евро. В нее входят: археологические раскопки, благоустройство близлежащей территории, ремонт 5 км дороги, ведущей с окраины города к крепости (около 150 тысяч евро) и частичная реставрация крепости (700 тысяч евро). Районный совет и примэрия города внесут свой вклад. Партнерами являются крепости Сучава (300 тысяч евро) и Хотин (700 тысяч евро).
 
 
 
 
 
Мы спросили главу агентства реставрации и охраны памятников Иона Штефэницэ, будет ли осуществляться официальный и общественный «пригляд» за восстановительными работами в Сорокской крепости. Он ответил: «Мы будем, конечно же, вести мониторинг реставрации и консервации крепости с точки зрения выполнения нормативов и строгого следования проекту. Проверка финансовой отчетности – дело Счетной палаты. Не думаю, что понадобится особый контроль общественности. Наша общая цель – провести качественное обновление этого исторического памятника национального и международного значения».

Комментарии (1) Добавить комментарии