Сотни тысяч людей подвергаются сегодня жестокой дискриминации со стороны государства
26.03.2010
В 2007 году Молдова подписала Конвенцию ООН по защите прав инвалидов. Это первый международный документ о правах человека в новом тысячелетии приносит концептуальные изменения по отношению к инвалидам, так как основывается на принципе замены соцобеспечения и благотворительности системой прав и свобод. Документ закрепляет социальный подход к инвалидности. Эти люди считаются не больными, а имеющими ограниченные возможности, особые способности. Каждая статья Конвенции направлена на защиту от дискриминации и на включение инвалидов в общество.
В настоящее время, несмотря на существование многих норм в области прав человека, люди с инвалидностью испытывают множество ограничений в повседневной жизни. Многие проблемы вызваны существованием физических и социальных барьеров, при которых даже хорошие законы в отношении инвалидов остаются бездействующими (то, что и происходит и будет происходить в Молдове, если Конвенция не будет ратифицирована). Конвенция и нацелена на преодоление таких барьеров, формирование среды, в которой осуществление прав происходит на основе действительного равенства.
Этот международный документ меняет представление об инвалидности как о проблеме социального вспомоществования и сосредоточивается на вопросах соблюдения прав человека и признании того, что существующие в обществе барьеры и предрассудки сами по себе наносят ущерб.
Конвенция затрагивает права инвалидов в области здоровья, образования, занятости, реабилитации, участия в политической жизни, закрепляет принципы недискриминации, уважения независимости и личной самостоятельности человека, доступности, полного включения и вовлечения в общество.
В Молдове проживает около 170 тысяч инвалидов. Большинство из них зависят от своих семей, а это еще по 2-3 человека, затронутых проблемой инвалидности. Многие члены семьи вынуждены отказываться от своей работы, от своих занятий, чтобы посвятить себя уходу за инвалидом. 170 тысяч умножить на 3 получается полмиллиона человек, которые в Молдове живут в совершенно другой реальности, в другом, отличном от нашего, мире. В мире нищеты, страха и враждебного отношения со стороны окружающих.
Мы этих людей не видим, потому что они не выходят из своих домов. По простой причине – они не могут из них выйти. Кругом препятствия, которые обычный человек даже не замечает: лестницы, пороги, узкие двери, разбитые тротуары, бордюры и т.д. Даже если человек на коляске каким-то чудом выбрался из жилой коробки на улицу, здесь его ждут другие опасности: дорогу не перейти, потому что нет съездов с тротуаров. Пандусы (если они есть) в подземные переходы такие крутые, что и здоровый с детской коляской в руках не рискует на них становиться.
В общественный транспорт у инвалида нет ни одного шанса попасть - ни в маршрутку, ни в автобус, ни в троллейбус. В Молдове нет ни одного автобуса-троллейбуса с опускающимся до уровня тротуара входом. Инвалид в коляске или на костылях не может попасть ни в магазины, ни в рестораны, ни в концертные залы, ни на стадионы, ни в общественные здания. Даже «самые главные» публичные здания страны: Правительство, Парламент (что здание на Штефана чел Маре, что Дворец Республики) и Президентура не оборудованы пандусами, лифтами и т.д. Если посадить премьера Филата и спикера Гимпу в инвалидные коляски и предложить им попасть на их собственную работу, они получат прогул, потому что в свои кабинеты на коляске они не попадут.
Если инвалид каким-то чудом попал с друзьями в ресторан, кафе, бар, долго он там находиться не сможет, потому что когда ему понадобится в туалет, ему придется быстро ретироваться домой, где туалет у него оборудован под его нужды. Есть кто-то, кто подскажет адрес хоть одного общественного туалета, адаптированного к нуждам людей с ограниченными возможностями в Кишиневе?
Для студента-инвалида (если ему (ей) удалось стать студентом) учеба дело нелегкое. Наши университеты, общежития, учебные программы не адаптированы к нуждам этих людей. Если ты не можешь ходить, тебе сложно попасть в аудиторию или в свою комнату в общежитии. Если ты не видишь, для тебя нет соответствующей литературы (на алфавите Бройля) и т.д.
Многие инвалиды способные, талантливые люди, они могут приносить пользу себе, окружающим, стране. Однако система определения инвалидности, которую мы унаследовали от советского периода, превращает этих людей в людей второго сорта, которых никто не хочет брать на работу. Человек не может работать руками, но у него светлая голова, или наоборот, он может выполнять какую-то простую физическую работу, осуществлять другие виды деятельности – все равно вердикт почти всегда один: нетрудоспособен.
К этому всему добавьте отношение к этим людям со стороны окружающих, со стороны государства. В общем, это отношение враждебно-неприязненное, как к чужакам, мозолящим глаза, представляющим опасность нормальному течению жизни. Мы не привыкли, чтобы рядом с нами, стоящими на двух ногах, видящими двумя глазами и слышащими двумя ушами, находились одноногие, слепые, глухие – другие, не такие как мы. Это нас раздражает. Поэтому мы не хотим, чтобы они выходили из своих домов, находились среди нас «здоровых». Поэтому мы всегда считаем, что им будет лучше в интернатах, хосписах, специальных приютах, где о них «заботятся» «специалисты». Так мы говорим и о детях-сиротах, не желая видеть и знать весь ужас их пребывания в сиротских домах и интернатах – там им будет лучше, лишь бы мне об этом не слышать и не знать.
Такое же отношение к инвалидам и у государства. Смена власти абсолютно никак не отражается на судьбе этих людей. «Красные», «белые» - все едино: держать этих людей в изоляции (в собственных квартирах или интернатах), откупаясь от них, от собственной совести жалкими пособиями и пенсиями по инвалидности, которых не хватает даже для поддержания биологического существования людей с ограниченными возможностями. Спасают родственники и неправительственные организации.
Ратификация Конвенции ООН по защите прав инвалидов могла бы радикально изменить ситуацию. Нет смысла в подробностях рассматривать все перспективы, которые открывает для людей с ограниченными возможностями ратификация и соблюдение положений Конвенции. Достаточно сказать, что Конвенция не говорит о каких-то особенных правах и свободах, которыми должны пользоваться инвалиды, она говорит о том, что инвалиды, или люди с ограниченными возможностями должны пользоваться теми же правами и свободами, которыми пользуются все остальные. Т.е. от изоляции (вольной/невольной) инвалидов от всего остального общества надо переходить к их включению в общество.
Для того чтобы это случилось, недостаточно провозгласить равенство всех и пр. – у нас это есть, формально все равны перед Законом. Для этого необходимо приложить усилия, и это должно сделать государство. Не родственники инвалидов, не гражданское общество, не зарубежные благотворительные организации, а именно наше молдавское государство.
Проще говоря, если у нас провозглашено право на доступ к информации, этим правом должны пользоваться и те, которые могут получать информацию в специфической форме (звуковую, световую, на языке жестов, с использованием алфавита Бройля и т.д.). Если мы говорим о праве на образование - это значит, что ограниченные возможности не должны быть препятствием для ребенка-инвалида учиться в обычной школе, среди обычных детей (естественно, с учетом возможностей соответствующего ребенка) или к поступлению в обычный вуз. Если мы говорим о праве участвовать в общественной жизни страны, значит, инвалиды должны в ней участвовать, получив в том числе возможность передвигаться, попадать в общественные помещения, на публичные события, собрания и т.д.
Если мы говорим о праве на труд, значит, государство должно принять меры для того, чтобы работодатели хотели принимать инвалидов на работу, которая им по силам. В этом смысле Конвенция предусматривает переход от определения степени инвалидности (то, что у нас сегодня происходит, когда человека делают инвалидом такой-то группы) к определению степени работоспособности (так как это происходит в других странах). В зависимости от степени работоспособности человек (без того, чтобы его лишали пенсии по инвалидности) имеет возможность подыскать подходящую работу.
Чтобы не перечислять все права и свободы и то, как они могут быть обеспечены для сотен тысяч молдавских граждан, которые этими правами сегодня не пользуются, т.е. дискриминированы собственным государством, достаточно сказать следующее: ситуация должна измениться так, чтобы ограниченные возможности перестали быть препятствием к полной и эффективной интеграции инвалидов в молдавское общество, к пользованию в полной мере ВСЕМИ фундаментальными правами и свободами.
Как это было 20 лет назад, и 10, и 3, и год назад приходится слышать одно и то же: тут есть огромные риски, мы не готовы, это будет стоить огромных денег, нашему государству это не под силу, ратификация Конвенции приведет к увеличению количества проигранных дел в Страсбургском суде и т.п. аргументы.
Не останавливаясь на том, что в отношении к инвалидам не видно никакой разницы между коммунистами, либералами, демократами и пр. «-ами», необходимо отметить, что на все т.н. «аргументы» государства, не желающего менять ситуацию с инвалидами, ратифицировать Конвенцию ООН, есть ответы.
Рисков ратификации нет никаких. Конвенция не требует от государств-подписантов принимать меры, которые этому государству не под силу, она требует прогресса, т.е. постоянно, где быстрее, где медленнее, создавать условия для социальной интеграции людей с ограниченными возможностями.
Наоборот, есть риски нератификации – это стало международным обязательством Молдовы, о необходимости ратификации говорят ВСЕ наши международные партнеры. К сожалению, для наших властей и прошлых, и нынешних, аргумент необходимости выполнения обязательств перед международными партнерами важнее аргумента необходимости выполнения обязательств перед собственными гражданами. Что ж, если этот аргумент работает, мы его приводим.
По поводу денег. Сколько стоит привести в соответствие с требованием Конвенции законодательство, касающееся Гостов в строительстве, внесения нормативов по т.н. «универсальному дизайну» (дизайн, позволяющий строить так, чтобы ВСЕ имели свободный физический доступ в общественные места, здания) в инструкции, в учебные программы факультета архитектуры Технического Университета? Сколько стоит закупать троллейбусы (которые мэрия Кишинева в любом случае собирается покупать) без ступенек, с опускающимися до уровня тротуара платформами для входа (что позволит без риска входить в транспорт не только инвалидам, но и детям, пожилым людям)? Сколько будет стоить государству обязать частные строительные компании внедрять и соблюдать нормы «универсального дизайна»? Сколько будет стоить государству соблюдение Законов при приемке зданий в эксплуатацию? Сколько будет стоить государству внести нормативы и обязать владельцев частных аптек, магазинов, ресторанов и т.д. переоборудовать входы, помещения, туалеты, все места общественного пользования в смысле их адаптации к нуждам людей с ограниченными возможностями? Сколько будет стоить государству изменение законодательства для создания благоприятных условий для поступления инвалидов в вузы, их трудоустройства?
Нельзя сказать, что ничего, но это почти НИЧЕГО. Да, есть вещи затратные: создание служб социальной помощи на дому, меры по деинституциализации инвалидов и т.д. Но и здесь государству нечего паниковать. Для решения такого рода проблем есть такой апробированный механизм, который называется простым словом «ДИАЛОГ». Диалог между государством, гражданским обществом, бизнесом, иностранными донорами и пр. результатом этого диалога должен быть РЕАЛЬНЫЙ план действий, предусматривающий календарь событий, четкое распределение ролей и обязанностей, в т.ч. и финансовое участие всех участников процесса, что исключит социальные потрясения, которых так боится наше государство.
Сейчас приходится еще слышать о том, что государство сначала будет «улучшать» Закон о инвалидах, принимать Стратегию по социальной интеграции, а потом будет думать о ратификации Конвенции и т.д. Это совершенно неправильный, тупиковый путь, который не имеет ничего общего с интересами инвалидов и является еще одной попыткой государства уйти от принятия необходимых решений, уйти от ратификации Конвенции.
Законы, стратегии и прочие документы такого плана, касающиеся социальной интеграции инвалидов в нынешней ситуации работать не будут, как они не работали все 20 лет с момента провозглашения независимости Молдовы. Только после ратификации Конвенции, которая концептуально меняет подходы к проблеме социальной интеграции инвалидов, рассматривает инвалидность как проявление разнообразия человека, не рассматривает ограниченные возможности как препятствие к интеграции, снимает с инвалидов всякую «вину» за инвалидность, говорит о необходимости соблюдения фундаментальных прав и свобод людей с ограниченными возможностями, любые законы, стратегии и концепции начнут работать, будут давать результаты.
Что касается дел в ЕСПЧ. Что тут сказать? Предыдущие власти пытались сократить количество дел в Страсбургском Суде не путем улучшения ситуации в стране, в молдавском правосудии, а путем ограничение доступа людей к ЕСПЧ. То же самое в случае с инвалидами пытаются делать и власти нынешние. Непонятно в чем разница между ними. По ЕСПЧ добавлю еще то, что Конвенция ООН не говорит о каких-то специальных правах инвалидов, не меняет Европейскую Конвенцию по правам и свободам человека, которой (исключительно) руководствуется ЕСПЧ. Поэтому и с этой точки зрения аргумент не выдерживает критики. Чувство недоумения вызывает то, что государство не только не пытается сделать что-либо для улучшения положения инвалидов, но и возможность помощи инвалидам со стороны международных структур рассматривает как опасность для себя, как аргумент, чтобы ничего не делать.
Одним словом, сегодня аргументов в пользу затягивания ратификации нет. Есть неспособность работать по-новому, которая прикрывается словами заботы о интересах государства. Что это за интересы государства, которые противоречат интересам собственных граждан, нам не понятно.
Сегодня надо называть вещи своими именами: в Молдове государство проводит политику дискриминации в отношении сотен тысяч своих граждан. Ратификация и начало имплементации Конвенции ООН по правам инвалидов может изменить это положение дел. Других решений нет.
А. Т.
Новости по теме
- Сегодня, 08:00
- Вчера, 14:00
- Вчера, 10:00
- Вчера, 08:00
- 22.11, 14:29
- 21.11, 07:54
- 21.11, 07:00
- 19.11, 06:00
- 18.11, 09:36
- 18.11, 08:20
Комментарии (2) Добавить комментарии
Новости по теме
- Сегодня, 08:00
- Вчера, 14:00
- Вчера, 10:00
- Вчера, 08:00
- 22.11, 14:29
- 21.11, 07:54
- 21.11, 07:00
- 19.11, 06:00
- 18.11, 09:36
- 18.11, 08:20
О чем мы говорим о правах человека, о конвенции по правам человека??? Где у нас в стране защищен инвалид??? Я проработала на эту страну 34 года, в результате аварии получила травму и теперь инвалид 2 группы, без нормального жилья, бытовые условия оставляют желать лучшего, пенсия 650 лей, приходится с трудом ходить на работу, чтобы как-то существовать. От соседей постоянные унижения и дискриминация, давят, лишь бы жилье занять, и никого не боятся, никто им не указ и не закона для них не существует. Администрация где я работаю, умывает руки, ничего не предпринимает. А вы говорите закон, закон джунглей у нас, я согласна - выживает сильнейший и наглейший...Это в европейских странах к инвалидам другое отношение, у нас же их считают чуть ли не отбросами общества, столкнулась я с этим лично. Пока ты здоровый, ты нужен, а потом остаешься один на один со своими проблемами. И то, что такая мизерная пенсия по инвалидности, я тоже считаю издевательством и дискриминацией. Нате мол вам 650 лей и скажите спасибо, а что вам больше надо, а зачем, вы же не такие как все О чем можно дальше говорить...
Все правильно написано, но это опять уйдет, как вода в песок. Инвалиды как были, так и остаются бесправными, забытыми и людьми и государством. Сегодня мало заботы государства которой нет, нужно менять менталитет людей. Общество не любит инвалидов, общество вообще не любит тех, кто создает проблемы... Для этого нужны экономические предпосылки, внедрение в нашу жизнь и в наше сознание европейских и общечеловеческих ценностей. Любовь и милосердие. А откуда им взяться, если физически нормальный человек не может найти работу, прокормить свою семью? Жестокость и циннизм, законы джунглей: каждый за себя - вот что сегодня культивируется и насаждается при молчаливом участии государства. Второй аспект: государство не хочет тратиться на инвалидов пенсии и пособия. Специальные комиссии по нетрудоспособности стараются было указание еще предыдущих властей перевести с одной группы на более легкую - соответственно и пенсия уменьшается. Доходит до абсурда: человек не имеющий руки считается инвалидом не I-й, а II-й группы. Раз ложку в руках держит - годенА размер пенсии по инвалидности никак не дотягивает по уровню до пенсии по возрасту и за выслугу лет - это просто издевательство.