Политика

«Совершеннолетие» СНГ

12.01.2010, 20:25
{«Совершеннолетие» СНГ} Молдавские Ведомости

- Сергей Николаевич, с вашей точки зрения, от чего мы ушли и к чему пришли за 18 лет существования Содружества независимых государств?

- Создание СНГ позволило осуществлять "мирный развод" на пространстве бывшего СССР. Прошедшие годы были посвящены формированию нового сообщества на постсоветском пространстве. Благодаря Содружеству мы ушли, слава Богу, от кровавой разборки.

Этот "мирный развод" сейчас перешел в мирное восстановление экономического взаимодействия. Наглядным примером тому служит более тесное продвижение в экономическом сотрудничестве, которое осуществляется экономическим сообществом ЕврАзЕС. В этом году прошло несколько успешных форумов ЕврАзЕС, было достигнуто соглашение о создании Таможенного союза.

Я искренне рад, что некоторые государства продвигаются вперед по пути интеграции. Это вполне естественно. Это ни в коем случае не означает, что СНГ каким-то образом раскалывается. Хотя, действительно, на пространстве СНГ возникли несколько образований самостоятельных, осуществляющих и более тесное взаимодействие в тех или иных сферах.

- На пространстве СНГ появилось несколько, так называемых, "клубов по интересам": ОДКБ, ЕврАзЕС. Не происходит ли в этой связи размывание, если можно так выразиться, структур Содружества?

- Нет, во-первых, Исполнительный комитет СНГ подписал ряд меморандумов о тесном взаимодействии с этим образовавшимися на пространстве СНГ структурами. И государства ОДКБ осуществляют более тесное взаимодействие сфере безопасности. Эти государства готовы идти на углубленное сотрудничество, на более тесные мероприятия в оборонной области, в сфере безопасности. Государства СНГ, входящие в ЕврАзЕС, взаимодействуют в экономической сфере.

Посмотрите на Евросоюз - там тоже есть разноуровневая и равноскоростная интеграции. В тот же Валютный союз не входят все государства Евросоюза. В Шенгенское соглашение тоже. Есть еще ряд интеграционных объединений в рамках Евросоюза, куда входят не все государства.

- На ваш взгляд, каковы наиболее важные события, которые произошли в 2009 году на пространстве СНГ?

- Год был тяжелым, в том числе, в силу глобального экономического кризиса, который охватил все государства СНГ. На многих форумах СНГ эта тема была главной. Вопросы борьбы с негативными последствиями кризиса стояли в повестке на первом месте. Об этом говорили и на двух заседаниях глав правительств СНГ, и на встрече глав государств.

В результате длительной работы был подготовлен план совместных мероприятий, утвержденный в Ялте 20 ноября на заседании Совета глав правительств СНГ. За месяц до этого он обсуждался, вносились коррективы. И я сейчас с удовлетворением могу сказать, план подписан главами правительств, он уже работает.

- На ваш взгляд, ослабевают или усиливаются интеграционные процессы в СНГ?

- Могу однозначно сказать, что нет оснований говорить об ослаблении интеграционных процессов. И есть конкретные документы, которые уже работают, они подтверждают, что интеграционное сотрудничество усиливается. За прошедшие два года был принят такой важный документ как "Стратегия экономического развития СНГ на период до 2020 года".

Есть документы по сотрудничеству стран СНГ в сфере транспорта на тот же период. В Ялте месяц назад было принята концепция энергетического сотрудничества. Это очень важный документ, по которому уже разрабатывается план мероприятий. Он предусматривает, в частности, совместное строительство электростанций - и атомных, и гидро-, и тепловых. Совместное использование линий электропередачи и так далее.

Также месяц назад было подписано соглашение о развитии международных транспортных коридоров, проходящих по территории СНГ. Очень тесное взаимодействие у нас и в миграционной сфере. Эта проблема обострилась в связи с глобальным экономическим кризисом. Мигранты пострадали из-за этого, многие не могут найти работу ни в той стране, куда они приехали, ни у себя на родине. Сейчас руководители миграционных ведомств согласованно пытаются сделать все для того, чтобы, с одной стороны, облегчить положение мигрантов, а с другой - обойти негативные настроения местного населения.

Если раньше говорили, что в СНГ преобладают центробежные тенденции, то сейчас, мне кажется, центростремительные тенденции прослеживаются более явно. Другое дело, что работа в этом направлении мало освещается в СМИ.

- На пространстве СНГ существует упомянутая вами миграционная проблема. А с чем еще, с какими трудностями приходится сталкиваться?

- Трудностей достаточно много. Например, опять-таки из-за кризиса было заморожено подписание соглашения о создании зон свободной торговли. А ведь в нем оставалось доработать только какие-то штрихи. Все государства, независимо от существующих соглашений по созданию общего рынка, стали защищать собственных производителей. Сейчас, к счастью, кризис ослабевает. Мы с оптимизмом смотрим на ближайшие годы и надеемся, что нам удастся сообща преодолеть все его негативные последствия. А потому в 2010 году, в период председательства Российской Федерации в СНГ, мы рассчитывает завершить подготовку этого Соглашения.

Другая трудность - это использование совместных транспортных коридоров. Здесь и таможенные вопросы требуют урегулирования, и вопросы использования транспортных средств. Кроме того, есть, конечно, еще не до конца достигнутые договоренности относительно использования линии электропередач.

- В Ялте как раз об этом шла речь.

- Да, соглашение о совместном использовании линии электропередач было подписано, но, к сожалению, пока подписи поставили не все. Также есть проблемы водопользования. В Центральной Азии Исполком СНГ и другие отраслевые Советы делают все, чтобы договориться о совместном водопользовании на пространстве не только, кстати, в Центральной Азии. Эта проблема, кстати, становится актуальной для всех государств СНГ и на Кавказе.

- Есть ли что-то готовое, проекты по интергации, которые планируется запустить уже в 2010 году?

- Определенно да. Этот год объявлен в СНГ- Годом науки и инноваций. В преддверии Года рассмотрены основные направления долгосрочного сотрудничества в этой сфере, готовится специальный документ. И мы очень надеемся, что вот этот документ станет основой для подготовки и подписания ряда уже более конкретизирующих соглашений. Создана рабочая группа, она провела несколько заседаний.

Кроме того, сейчас много говорится о нанотехнологиях. И мы здесь тоже уже предприняли ряд конкретных шагов. Буквально несколько лет назад в Дубне состоялась рабочая встреча представителей государств СНГ, на которой договорились о создании на базе нашего Института в Дубне - центра СНГ по нанотехнологиям.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →