Совесть освободили
18.01.2012
Весной 2011 года православные священники, раздраженные регистрацией мусульманской религиозной организации, вывели на улицы молдавских городов сотни прихожан. Многотысячные акции протеста в Кишиневе напутствовал сам митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир. В южной столице страны, в Комрате, митинг прошел по прямому и открытому благословлению епископа Комратского и Кагульского Анатолия.
Священники и прихожане потребовали узаконить приоритетное значение православия в Молдове, как веры большинства граждан. В ответ премьер-министр Филат пообещал синоду митрополии провести всесторонний анализ законодательства страны в сфере регистрации религиозных организаций. Премьер выглядел очень убедительно: «Необходимо изменить закон о культах, некоторые поправки уже были проанализированы. Мы договорились создать совместную комиссию при участии представителей церкви для того, чтобы внести изменения в законодательство. Чтобы в итоге оно отвечало той ситуации, которая складывается у нас в Молдове».
«Всесторонний анализ» затянулся на несколько месяцев. Лишь в ноябре Минюст представил пакет поправок в закон «О религиях и культах» парламентской Комиссии по правам человека и межэтническим отношениям. Перечень изменений составил четырнадцать печатных листов. Первые заседания комиссии по предлагаемым модификациям прошли только в декабре.
Слушания комом
Первое заседание было открытым. Помимо самих депутатов в нем участвовали министр юстиции Ефрим и представители гражданского общества. Православную митрополию представлял епископ Бельцкий и Фалештский Маркел, а Римскую католическую церковь диакон Эдгар Вулпе.
Предложения Минюста в первую очередь касались названия нормативного акта. Вместо закона «О религиозных культах и их составных частях» правительство предложило назвать документ законом «О свободе совести, мышления и религии». Это решение Олег Ефрим подкрепил мнением экспертов, утверждавших, что понятие «культ» больше ассоциируется с различными сектами. А фразу «свобода мышления» включили по причине такого же названия аналогичных законов в странах Евросоюза.
Коснулись политики и характера отношений между территориальными отделениями религиозных организаций. Либеральный демократ Валерий Гилецкий предложил не оговаривать этот аспект в законе. «Все равно в распоряжении Минюста будет устав организации, где этот вопрос обозначен», - заметил депутат парламента. При этом он сослался… на законодательство о политических партиях: «Ведь и в партиях закон никак не регулирует отношения между филиалами в районах».
А вот вопрос о подписи «учредителя культа» для регистрации в Минюсте загнал заседавших в ступор. «Как мы будем искать основателей религий, которым более тысячи лет? Христианство, например, основал Иисус Христос, как прикажете его подпись искать для регистрации?» - поинтересовался один из парламентариев. После короткого обсуждения было решено уточнить, что имеется в виду подпись человека, который основывает религиозную организацию в стране, а не одного из пророков.
Депутат от Демпартии Стелла Жантуан заметила, что в новой редакции закона изъят пункт о добровольном выходе из религиозной организации. «Если человек захочет покинуть культ, это и так его право. По закону никто не может преследовать гражданина за принятое решение о выходе из религиозной организации», - успокоил парламентария министр юстиции.
Двойные европейские стандарты
Выяснилось, что принятие закона «О свободе совести, мышления и религии» - одно из условий исполнения Плана действий «Молдова – Евросоюз-2011» по либерализации визового режим. Узнав об этом, депутат парламента от ПКРМ Мирон Гагауз тут же предложил потребовать у ЕС сначала безвизового режима, а потом уже принимать этот закон.
Священнослужители не скрывали недовольства законопроектом Минюста. «Таких изменений мы не желали. Этот закон развязывает руки сектантам!» - возмущенно заметил епископ Маркел. Также он напомнил о предложениях митрополии. Среди них: обозначить православие «государственным культом» и ввести срок тестирования в несколько лет для регистрируемых культов.
Когда ему указали, что такие поправки не соответствует европейским нормам, епископ начал перечислять европейские страны, в которых данные нормы действуют. «В Греции, Дании, Ирландии и в ряде других стран есть «государственный культ»! Под этим понятием имеется в виду национальная религия. И у нас православие вполне могло бы стать «государственным культом». Что касается тестирования культов, так в Литве и Венгрии эти нормы действуют», - блеснул познаниями в европейской юриспруденции епископ Маркел.
Первое рассмотрение законопроекта в парламентской комиссии по правам человека закончилось просьбой к священникам подготовить свои предложения письменно и передать их в парламент.
Новое в старом законе
В итоговый вариант документа, представленный парламенту, предложения митрополии так и не попали. Зато почти все поправки Минюста сохранилась. Поэтому министр юстиции Олег Ефрим охарактеризовал дискуссии на втором заседании парламентской комиссии по правам человека как «очень продуктивные». Этот–то проект закона и утвердили сразу в двух чтениях молдавские законодатели на последнем заседании 2011 года 28 декабря.
Теперь в законе «О свободе совести, мышления и религии» оговариваются тайна исповеди и обязательное соответствие обрядов действующему законодательству. При этом возникает парадокс - никак не объясняется, что делать священнику, который узнает о преступлении в процессе исповеди. Ведь если не расскажет компетентным органам – станет сообщником преступника. Расскажет – нарушит новые положения в законе «О свободе совести».
Отныне Минюстиции принимает заявление о регистрации религиозных организаций за подписью не менее 100 учредителей, граждан Молдовы. Новый срок регистрации религиозных культов составит не менее 30-ти дней. Если правоохранительные органы уличат культ в нарушении закона, его регистрация может быть отложена на три месяца, до выяснения всех обстоятельств.
Запрет на агитацию
Главное достижение Минюста заключается, по словам Ефрима, в запрете религиозным организациям поддерживать политических кандидатов. «Это является смыслом реформы, основной идеей, из-за которой министерство вышло с инициативой изменений в закон. Нам удалось добиться запрета на вовлечение культов в политическую деятельность, на пропаганду и агитацию в пользу политических партий», - пояснил министр.
Олег Ефрим признает, что власти не могут запретить священникам обсуждать госполитику. «Они, конечно же, могут протестовать, но не могут говорить в церквях, за кого голосовать прихожанам», - считает министр. Карой за нарушение закона станет сначала предупреждение Минюста, а потом и судебный запрет деятельности культа на территории страны.
Сторонние наблюдатели радости министра не разделяют. По их словам, в тексте закона есть множество двусмысленностей, на которые указывали депутаты во время рассмотрения проекта в парламенте. К примеру, запрет на прямую агитацию в церкви сам по себе не запрещает эффективную и популярную в последнее время «непрямую» пропаганду в виде подарков приходу со стороны кандидата. Специалисты по политтехнологиям могут привести и с десяток других способов обойти запрет на агитацию в церкви.
По словам представителей самой Православной церкви, принятые поправки упрощают процедуру регистрации для различных экстремальных сект. При этом митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир заметил, что в адрес молдавских властей у него нет претензий.
«Мы прекрасно понимаем представителей власти, они имеют определенные обязательства перед европейскими институтами,которые выделяют нашей стране кредиты, и в то же время просят взамен разное, например, принятие того закона, который им нужен», - заметил первосвященник Молдовы вскоре после утверждения закона «О свободе совести, мышления и религии».
Новости по теме
- Сегодня, 11:23
- Сегодня, 10:55
- Сегодня, 10:37
- Сегодня, 10:34
- Сегодня, 06:00
- Сегодня, 06:00
- Вчера, 16:47
- Вчера, 16:44
- Вчера, 14:04
- Вчера, 14:01
Комментарии (3) Добавить комментарии
Новости по теме
- Сегодня, 11:23
- Сегодня, 10:55
- Сегодня, 10:37
- Сегодня, 10:34
- Сегодня, 06:00
- Сегодня, 06:00
- Вчера, 16:47
- Вчера, 16:44
- Вчера, 14:04
- Вчера, 14:01
И у нас православие вполне могло бы стать государственным культомОсобенно когда видишь пьяного в хлам батюшку.
НЕ ВОВРЕМЯ ВСЕ ЭТО ЗАТЕЯНО, СМУТНОЕ ВРЕМЯ НЫНЧЕ В МОЛДАВИИ, ГОСУДАРЯ НЕТ, ПРАВИТЕЛИ ДЕРУТСЯ МЕЖ СОБОЙ КАК ДУШМАНИЛИ КОГДА-ТО МОЛДАВСКИЕ БОЯРЕ ПРОПАСТЬ МЕЖДУ БОГАТЫМИ И СЫТЫМИ И НАРОДОМ СТРАНСТВУЮЩИЙ В ПОИСКАХ ПРОПИТАНИЯ УВЕЛИЧИЛОСЬ ДО НЕТЕРПИМОСТИ СТРАНОЙ ПРАВИТ ЛОЖЬ И ЛИЦЕМЕРИЕ А ЭТО ЗНАЧИТ ЧТО ПРАВДА И ВЕРА РАСТОПТАНО В НОГАХ
Человек уже по инерции идет к своей полной деградации . Первый шаг от сотворил тогда , когда назначил себя управляющим природой . Второй - когда призвал в заместители НТП и стал вводить в производство робота . Параллельно этому он воздвиг в себе СПИД . Остался третий , и последний : найти способ контроля и управления мышлением . И тогда на земле неуправляемыми рабами останутся только те , которые родились с физиологическим расстройством . Теперь по теме : Ради бога , поднимите головы , посмотрите на кресты , венчающие наши православные приходы и если Вы знакомы с открытиями Эвклида , то непременно увидите полумесяц - доказательство мирного сотрудничества Византии с религией Отоманов . И тогда , господа правители , у Вас появится время для решения действительно злободневных проблем .