Экономика

Татьяна Ларюшина: европейцы не намерены нянчиться с нами после подписания Соглашения об ассоциации

26.10.2013
Молдаване считают, что буквально на второй же день после подписания Соглашения об ассоциированном членстве в Евросоюзе они станут жить лучше, но это не так. Евросоюз – не рай, в котором мы станем жить, не особо себя утруждая и ничего не делая для того, чтобы доказать свое соответствие европейским стандартам. Европейский рынок открыт для отечественных производителей, но далеко не все из тех, кому удалось проявить себя в Молдове, смогут удержаться на плаву и составить конкуренцию  европейским компаниям, которые придут на рынок Молдовы. Эту точку зрения разделяет экономический эксперт IDIS „Viitorul” Татьяна Ларюшин.

По ее словам, подписание Соглашения об ассоциации с Евросоюзом  даст Республике Молдова возможность развиваться в среднесрочной, краткосрочной и долгосрочной перспективе. Тем временем обществу и отечественным предприятиям предстоит научиться соответствовать   требованиям, продиктованным ЕС. Молодежи придется знать больше иностранных языков и пройти курсы повышения квалификации для того, чтобы  не ударить лицом в грязь и с честью ответить на все вызовы, которые могут возникнуть после подписания Соглашения об ассоциации.  Это поможет молодым людям чувствовать себя в большей степени европейцами. Пенсионерам надо будет добиваться, чтобы государство обеспечило им нормальные условия жизни, так как они не смогут полностью рассчитывать на льготы государства-члена Евросоюза. А предприятиям нужно будет пересмотреть свои цены, управленческую политику и занять свободные пока ниши европейского рынка.

Татьяна Ларюшин сказала, что Молдове есть что предложить европейскому рынку. В условиях, когда экономика многих европейских государств находится в рецессии, спрос на качественные молдавские товары появился в таких странах, как Германия, Польша, Австрия. Тренд  молдавских товаров растет, остается лишь, чтобы предприятия пересмотрели свои принципы управления бизнесом и предусмотрели  конкретные расходы на промоционные акции и вызовы, которые предполагает европейский рынок после подписания Соглашения об ассоциации. „Что было в прошлом – осталось в прошлом. Мы должны двигаться по направлению к европейскому рынку, который очень привлекателен.  Молдаване должны понять, что Европейский Союз – не рай,  который буквально со второго же дня позволит нам жить, как французам или испанцам. Мы останемся молдаванами, и Европейский Союз должен прийти в Молдову через наше мировоззрение, через наш менталитет и наше поведение”, добавила Татьяна Ларюшин.

Эксперт подчеркнула, что молдавским производителям удалось добиться успехов, заявить о себе в Европейском Союзе, но не с помощью государства. Республика Молдова не располагает еще необходимыми рычагами для быстрого перехода на европейские стандарты. „Будь у нас такие механизмы, мы уже лет десять как жили бы по европейским стандартам”, утверждает Татьяна Ларюшин.

По словам эксперта, риски, которые влечет подписание Соглашения об ассоциации, связаны с институтами национальной экономики,  которые не являются функциональными и не работают так, как предусматривает законодательство. Не все предприятия выдержат конкуренцию с компаниями других стран, которые будут искать новые рынки сбыта.

Как подчеркнула Татьяна Ларюшин, важно, чтобы производители осознали: европейцы не намерены нянчиться с нами после подписания Соглашения об ассоциации. Лишь те, кто действительно будут соответствовать стандартам европейского рынка, выстоят. Есть уже инструменты, которые в состоянии минимизировать эти риски. Необходимо потребовать от Правительства пакет мер по предотвращению рисков, которые могут возникнуть в переходном периоде.  С 2014 года, после подписания Соглашения об ассоциации, европейское сообщество предложит механизмы финансирования по новым условиям. Лишь те, кто будет удовлетворять этим требованиям, получат доступ к источникам внешнего финансирования.

Алина Марин, IPN

Комментарии (1) Добавить комментарии

  • x

    Поразительно И об этом заявляет экономист. А я полагал, что нынешний спад экономики случился из-за перепроизводства и отсутствия рынков сбыта... Подобная рецессия случилась в конце 80-х годов прошлого века, но ввиду развала СССР и всего соцлагеря стал доступен восточный рынок, и дела на Западе резко пошли в гору.