История

Театр: неделя вне политики

02.12.2011
{Театр: неделя вне политики} Молдавские Ведомости
 
Юрий Хармелин, художественный руководитель театра «С улицы Роз» и президент фестиваля, со спокойствием логиста размещал в зале вдвое больше зрителей, чем предусмотрено мест. Когда все кресла уже были заняты, в ход шли стулья, места на ступеньках, прямо под сценой и даже на ней. «Кто еще на пол? Пожалуйста, проходите».
 
Не стреляйте в пианиста
 
В истории фестиваля подобного еще не было: артист вологодского театра Всеволод Чубенко сыграл моноспектакль «Кыся» дважды подряд. Все полтора часа кот Кыся рассказывал зрителям историю своих странствий. «Я кот – существо высшего порядка. У меня в роду тигры, львы, рыси. А министры – люди. И предок у них один – обезьяна».
 
Зал хохочет: «Водиле мат нужен для связок, иначе он вообще никогда ничего не скажет».
 
Наконец, после очередного почти детективного поворота событий артист произносит: «Не стреляйте в пианиста! Он играет, как…» - и тут прямо на сцене взрывается софит. Артист делает шаг в сторону и продолжает монолог.
 
«Я видел несколько десятков моноспектаклей, но это определенно один из лучших, - сказал на выходе из театра посол России в Молдове Валерий Кузьмин. – А что касается толстых консульских кошек, о которых говорил Кыся, я в отличие от них пытаюсь вернуться домой. Только у меня пока ничего не получается».
 
Люксембургские шутники
 
«Одними из лучших», по мнению критиков, были практически все спектакли. Нестандартным событием стало выступление люксембургского «Камерного театра» с импровизацией «Плавание в Ирак». «Это спектакль о неудачной попытке поставить спектакль», - разъяснили потом в интервью режиссер Энн Саймон и актер Стив Кэриер.
 
В начале зритель слушает длинный монолог, начитанный на диктофон самим иракским драматургом, потому как артист не сумел исполнить настолько личный текст. «Помолитесь за народ Ирака», - звучит последняя строчка записи. Тут Стив обещает зрителю прочесть вторую часть пьесы, но и тут сложность - на сцене один актер, а сюжет рассчитан на несколько десятков персонажей. Стив подходит к пюпитру – и начинает чтение про себя. Зал вежливо ждет. Звучат голоса домашних животных. Стив переворачивает страницу. Звук сменяется на топот солдат, выстрелы, взрывы. Стив просматривает текст. Взрывы переходят в чтение Корана. Зал уже настойчиво шуршит, кто-то смеется над шуткой режиссера.
 
«Европейцы устали от обычного театра. Я живу там, где это норма. Смелость - привезти такой спектакль сюда», - сказала Нина Мазур, критик из Германии. «Я не ожидал, что меня здесь настолько хорошо поймут, - ответил Стив и добавил. – Вы думаете Молдова маленькая? Представьте Люксембург!»
 
Для элитарного зрителя…
 
Традиционного театра в этом году было мало. Зритель задумывался, критики ликовали. Одним из примеров «классического модерна» стал спектакль тираспольского театра им. Аронецкой «Черный квадрат». На сцене – более десятка человек в серых одеждах. Начала и конца у спектакля не было, равно как и кульминации. Неупокоенные души носились по сцене с черными коробками и, перебивая друг друга, пытались рассказать историю жизни или смерти, скорее всего, своей.
 
«Спектакль для элитарного зрителя», - заключила критик из Витебска Татьяна Котович. Но восторг по поводу увиденного был единогласным. Оказалось, что «визуализация формы черного квадрата является одной из важнейших эстетических задач XXI века».
 
…от элитарного театра
 
Но, разумеется, главным событием на фестивале стали спектакли театра «С улицы Роз». Организаторы представили страну тремя премьерными постановками: «Маскарад», «Нюра Чапай» и «Продавец дождя». В «Маскараде» главную роль исполнил харьковский артист Виталий Бондарев. «Продавца дождя» поставил грузинский режиссер Нугзар Лордкипанидзе - спектакль получился по-грузински «чуть отстраненным, чуть печальным, чуть ироничным».
 
Восторг публики и экспертов вызвала постановка пьесы Николая Коляды «Нюра Чапай». «Этот спектакль – филологический стеб над современным лексиконом. «Театр «С улицы Роз» – эмоциональное потрясение», - признался одесский режиссер Ю. Ющенко.  
 
К слову, артисты театра Хармелина не только блестяще играли на сцене, но и за ее пределами создавали театр, «делали» фестиваль. Звук, свет, съемка, монтаж декораций, подготовка заседаний, встреч и мастер-классов, сопровождение гостей из гостиницы в театр и обратно. Огромное количество волонтеров, все старшеклассники и студенты театрального факультета с утра до вечера работали. «Хочу есть, спать и домой», - признавались молодые артисты.
 
Общественно-политическая фигура
 
Несмотря на марафон ярких постановок, неудача на фестивале все-таки случилась, причем в самый последний момент. Зрители не поняли спектакля о Сергее Есенине киевского театра. «Там всего-то два неприличных слова: «пописать» и «задница». Но пошлее спектакля я в своей жизни не видал», – взял слово на заседании критиков Ю. Хармелин.
 
Тем не менее инцидент не омрачил впечатление о фестивале: «Я буду отсчитывать дни, начиная с сегодняшнего», - сказал на закрытии Нугзар Лордкипанидзе. Он, кстати, удостоился премии молодежного экспертного совета «Бублик для Батоно». Большой, с маком, на атласной ленточке. Аналогичная премия была вручена и Ю. Хармелину, но в ходе мероприятия была им же незаметно наполовину съедена: «На нервной почве», - объяснился перед залом Юрий Аркадьевич.
 
«Нервничать» заставили участники, которые помимо хвалебных речей в адрес театра, организовавшего фестиваль, и лично Ю. Хармелина, стали прочить ему карьеру на высшем государственном уровне. «Хармелин – это общественно-политическая величина, - заявил гость из Москвы. – Удивительно, что в стране, в которой два года не могут выбрать президента, существует так прекрасно организованный фестиваль. Может, вас в президенты, Юрий Аркадьевич?»
 
Как оказалось, политическая структура в здании городского театрального лицея уже существует. «Министерством культуры мы называем нашу бывшую прачечную, где курят актеры, а министр – наша замечательная тетя Зина», - разъяснил директор.
 
Театр «С улицы Роз» и его фестиваль уже давно живут практически автономно, в крохотном для подобных масштабов помещении лицея, в то время как собственное здание уже десятилетие стоит недостроенное. На расспросы об участии властей Юрий Аркадьевич каждый год отвечает «спасибо, что не помешали». Впрочем, к чему они? Как кто-то сказал в антракте, это остров отдельной жизни, где за забором – «театр, кофе и саксофон».
Вера Джемелинская

Комментарии (0) Добавить комментарии