Политика

Тимофти: «Есть шансы, что политики договорятся о новом соглашении АЕИ»

16.02.2013
Президент Республики Молдова Николае Тимофти полагает, что существуют шансы на то, что лидеры ЛДПМ, ДПМ и ЛП достигнут договоренности по новому соглашению о создании Альянса за европейскую интеграцию. К такому выводу глава государства пришел по итогам встреч с каждым из политических лидеров.
 
Тимофти заявил в ходе пресс-конференции в субботу, 16 февраля, что политическая конфронтация внутри правящей коалиции, наблюдающаяся в последние дни, является естественной. По словам президента, он будет следить за тем, что эти конфронтации были в рамках закона и не вредили деятельности государственных структур.
«У нас есть обязательства перед внешними партнерами и перед страной, - сказал Тимофти. - Надо признать значимость нынешнего исторического момента. Я согласился занять пост главы государства, руководствуясь идеей интеграции в ЕС. Хочу, чтобы в Молдове были мир и спокойствие».
 
Глава государства добавил, что встретился с каждым из лидеров по отдельности и получил заверения, что они соберутся за столом переговоров и будут искать выходы из сложившейся ситуации. Совместная встреча – вчетвером – может быть организована на будущей неделе. Президент, впрочем, сказал, что не в его компетенции рекомендовать лидерам, что именно включать в возможное соглашение о создании АЕИ и как поступать.
 
По словам Николае Тимофти, если три политических лидера не примирятся, он будет руководствоваться законом и Конституцией, когда зайдет речь о том, принимать или нет возможные отставки министров из правительства Филата.
 
На вопрос, что верит ли он в то, что в возбужденных против министров уголовных делах и обысках сотрудников Национального антикоррупционного центра в Главной государственной налоговой инспекции и правительстве есть политический подтекст, Николае Тимофти ответил, что доверяет правоохранительным органам и ожидает, что они действий в соответствии с законодательством.

Комментарии (1) Добавить комментарии

  • x

    И.А.Крылов, примерно 200 лет назад - А вы, друзья, как ни садитесь, все в музыканты не годитесь... О какой Евроинтеграции можно говорить после таких событий, непонятно. Молдове нужно реальное правительство, истинно Молдавское. Закон номер один - служить всем гражданам Молдовы, не жалея живота своего. Закон номер два - ликвидировать даже самый слабый дух любого национализма. Закон номер три - признать, обязательно, государственными 3 языка - молдавский, русский, английский. Можно и больше, если нужно. Но Молдавский Язык на первом месте. Без этих условий, даже с огромным внешним финансированием, любые действия правительства обречены на провал гарантированно. Вопрос лишь раньше или позже. Последнее - главная цель правительства, именно в экономике, это превзойти Европу по всем жизненно важным показателям для граждан Молдовы в самое ближайшее время, максимум за 5 лет. Без выполнения этих условий, правительство не нужно вообще, поскольку будет ущербно для страны, бесполезно и преступно.