Спорт

Традиционное каратэ-до: путь жизни

16.11.2012
{Традиционное каратэ-до: путь жизни } Молдавские Ведомости
«Никто не может достичь совершенства в каратэ-до пока он не придет к пониманию того, что это, прежде всего, вера и путь жизни». Эта аксиома одного известного мастера с успехом внедряется в нашей стране, в которой традиционное каратэ-до, благодаря постоянно растущей популярности, занимает особое место. Сейчас в Молдове около 20 специализированных клубов, а Национальная федерация традиционного каратэ-до насчитывает более 1000 учеников. Создана Студенческая лига традиционного каратэ-до, а в двух вузах уже есть учебно-тренировочные центры. Уже сформировался ряд центров боевых искусств, имеющих свои традиции, талантливых инструкторов и воспитанников. Старейшим каратэ-клубом Молдовы является руководимый сэнсэем Антоном Игнатом столичный «Киме», который существует уже более 20 лет. За этот срок в клубе побывало большое количество учеников, которые впоследствии представляли страну на национальной и на международной арене. Кстати, клуб воспитал более 10 спортсменов, обладающих черным поясом. Неплохо работает спортивная школа традиционного каратэ-до в Криково. За время существования школа воспитала около 50 чемпионов и призеров чемпионатов республики и международных турниров. В ожидании включения каратэ-до в олимпийский вид спорта, тренерский корпус и администрация спортивной школы смотрят в будущее с оптимизмом и надеются, что маленький город Криково, который славен во всем мире своими марочными и шампанскими винами, прославят и воспитанники каратэ-до.
 
Свою историю столичный клуб Okinawa начал в 1992 году, когда молдавская федерация традиционного каратэ приобретала все больше поклонников этого боевого искусства. С самого начала неизменным руководителем этого клуба является Юрий Патлатий, обладающий третьим даном, и являющийся судьей международной категории. Долгое время клуб Okinawa базировался в спортивном зале 29-й школы Кишинева, а с 2004 года, благодаря поддержке руководства Железной дороги Молдовы, обрел просторный, технически оснащенный спортивный зал во Дворце культуры железнодорожников.
 
Также в 1992 году был создан в Чимишлии клуб Funakosi. Имея в своих рядах представителей всех возрастных категорий, которые постоянно участвуют в национальных соревнованиях, Funakosi сразу завоевал популярность. Чимишлийский клуб, который насчитывает сейчас более 250 учеников, воспитал семь спортсменов, обладающих черным поясом. Школа традиционного каратэ-до в Унгенах также достойна похвалы, ее успех - заслуга всего коллектива, который насчитывает более ста учеников. Повышение уровня спортивного мастерства, формирование у молодого поколения стремления к здоровому образу жизни - это основа школы. В Бричанах и Липканах инструктор Вячеслав Кожокарь организовал на высоком уровне секции традиционного каратэ-до, но волею судьбы ему пришлось уехать в США. Кстати, талантливый каратист клуба «Киме» Ион Граур также уехал за границей – его услугами заинтересовались в Италии. В Дубоссарах существует проблема спортивных залов - ребятам негде заниматься. Танцевать на сцене Дома культуры - одно, а провести там соревнования по традиционному каратэ-до - совсем другое дело.
 
«Все же главная проблема – кадры, - считает президент НФТКМ Антон Игнат. - Не из всякого спортсмена можно сделать учителя. Мы стараемся, чтобы все наши тренеры имели высшее образование. Сам сдал мастерат в Государственном университете физического воспитания и спорта. Я специально тренирую детскую группу, потому что у детей есть чему учиться. Ребенок иногда такой вопрос задаст, что стоит очень крепко задуматься. Одновременно с родителями мы занимаемся воспитанием ребенка, а занятия спортом - это маленькая инвестиция в его здоровье. Следуя японской заповеди, существуют два святых правила: максимальное уважение к родителям и к учителю. Для нас важно найти пути разумного сочетания спортивной деятельности федерации с ее воспитательной функцией. Если мы хотим увеличить число занимающихся, нужны хорошие инструкторы, квалифицированные учителя, способные стать примером для подражания».
 
На мировом уровне практикуются шесть проб по каратэ-до – ката индивидуальное, ката командное, ен-бу (свободная композиция боя), кумитe индивидуальное, кумите командное, фуку-го. Все мастера различных стилей каратэ всегда придавали и придают изучению формальных комплексов исключительное значение, поскольку в ката заложены все основные принципы боевых искусств. Соревнования в разделе ката – это самое главное из всего того, что есть в каратэ-до, так как это не только набор разнообразных движений, но также и генератор определенного состояния.
 
Каратэ-до состоит из большого числа ката, базовых движений и приемов, которые ученик не в состоянии освоить за короткий промежуток времени. Все приемы взаимосвязаны, и если до конца не понимать сути каждого из них, тебя ждет неудача на долгом пути. Но если ты хорошо овладел одним приемом, то ты сможешь открыть для себя его взаимосвязь с другими. На более высоком уровне каратэ-до может стать для человека искусством согласования - всеобъемлющим и бесконечным процессом объединения человеческого духа и тела.
 
«Каратэ-до просто невозможно представить без существования ката, - говорит бывший представитель клуба «Киме» Ион Граур. - Ката - это в какой-то степени история боевого искусства, которое нужно уметь понимать, чтобы постичь его сущность. Это широчайшее поле деятельности для любого человека, независимо от его физического состояния и возраста, которое он может перепахивать всю свою жизнь. Любое техническое действие нуждается в постоянной отработке, в шлифовке, и достигается это за счет тренировок и соревнований, пока ваше тело не научит вас естественной мудрости движений и чувств. Именно через практику приходит достижение гармонии между умом, духом и телом».
 
В последнее время в Молдове появилось еще несколько федераций, практикующих каратэ-до, но руководители НФТКМ не боятся конкуренции. Профильная организация готова сотрудничать со всеми желающими, тем более что работа ведется практически в одном направлении. Примечательно, что представители традиционного каратэ-до могут участвовать в соревнованиях различных версий, в то время как по их правилам не каждый спортсмен готов выйти на арену.
 
«Мне никогда не пришлось краснеть за поведение своих подопечных, - делится мнением сэнсэй Антон Игнат. - Бандитов или рэкетиров мы не воспитываем, потому что у нас существует баланс физического и умственного воздействия. Мы воспитываем прежде всего гражданина своей страны. Через нашу федерацию прошли более 20000 человек, и мы с полной уверенностью можем заявить, что все выбрали правильный путь в жизни. Думаю, никто никогда не предъявит претензий по поводу дисциплины наших учеников. Нередко меня останавливают на улице незнакомые люди и благодарят за своих сыновей, которым занятия каратэ-до сформировали характер и помогли в жизни. Постоянно держу связь со многими моими воспитанниками, которых судьба разбросала по всему свету. Что может быть приятнее, чем слова благодарности за проделанную работу?».
 
Андрей Сырбу

Комментарии (1) Добавить комментарии