Город

Труба без батареи?

23.02.2009, 22:21
{Труба без батареи?} Молдавские Ведомости
Вера СкучаеваНесколько лет назад во время ремонта ее супруг сломал батарею. Денег на приобретение батареи в семейном бюджете не нашлось. Выход был найден простой - срез был заварен трубой. Таким образом, семейная пара оказалась без батареи, но с трубой в комнате. Супруг Веры умер. А дом, в котором живет женщина, стал ассоциацией владельцев приватизированных квартир - 53/287 СООР.

Факт отсутствия батареи был запротоколирован. И, казалось бы, нет худа без добра: согласно принятому положению, в квартирах, где нет батареи, а проходит только труба, счет к оплате за тепло должен составлять не более пяти процентов от полной стоимости.

Но только не в квартире Веры Скучаевой. Председатель АВПК 53/287, он же бывший комендант общежития, делает расчеты по своему разумению - начисляет владелице жилья за тепло 50 процентов от суммы, вместо 5.

"За что я должна платить 50 процентов, если у меня проходит только труба? Какое от нее тепло? Я обогреваюсь электрокамином и газовой плитой, когда готовлю еду", - возмущается Вера Скучаева.

И вот уже три года женщина принципиально не оплачивает "комендантский" тариф. "Я не плачу, считаю, что несправедливо платить за трубу по 100 леев! А председатель АВПК мне говорит, что будешь. И грозится подать в суд. Вот, я и думаю, что мне делать с этими долгами и трубой?

А недавно меня вызвал к себе председатель-комендант Григорий Василе и говорит, мол, надо платить налог за комнату. Какой такой налог? У меня комната приватизирована, я за нее уже плачу в налоговую инспекцию. А он мне говорит: "А мне зарплата не нужна? А услуги банка кто оплачивать будет?" И вот каждый месяц теперь приходит счет 100 леев, на какой-то дополнительный налог председателя. За одну лампочку в коридоре начисляет 120 леев в месяц. Слушайте, что же делать мне? Может, если газета опубликует, то кто-то из начальников поможет разобраться в ситуации?"

Вера Скучаева обратилась в комитет по защите прав граждан. "Ситуация нами взята под контроль. Будем разбираться. На любого нерадивого председателя АВПК можно найти управу. Однако, с грустью надо признать, что граждане, проживающие в многоквартирных жилых домах, находящихся под управлением АВПК и ЖСК, постоянно сталкиваются с рядом проблем. Назову самые типичные. Не проводятся общие собрания, а если и проводятся, то при отсутствии кворума. В подавляющем большинстве случаев АВПК создаются без решения общего собрания жильцов, которых даже не ставят в известность о произошедших изменениях. Жильцам не предоставляется для ознакомления устав, который является основным документом, регламентирующим деятельность АВПК/ЖСК, разъясняющим права и обязанности рядовых членов, правления и председателя. Жльцам не выдаются различные справки и другие документы председателем, часто отказ сопровождается откровенным хамством и руганью. Также жильцам отказывают в принятии от них петиций или же петиции остаются без ответа. Штатное расписание, размер заработной платы работников, размеры тарифов, взносов и других платежей устанавливаются без учета мнения жильцов. Расходная часть бюджета АВПК/ЖСК также не контролируется жильцами. Дома не ремонтируются годами, плохо обслуживаются, несмотря на внушительные суммы, собираемые на эти цели с жильцов. Зачастую жильцы обнаруживают в получаемых счетах завышенные суммы. Попытки получить разъяснения у председателя или бухгалтера оборачиваются оскорблениями и угрозами в адрес жильцов. Все это происходит из-за недостаточного контроля со стороны органов местной публичной администрации и вытекающего отсюда чувства безнаказанности", - сказал председатель комитета по защите прав граждан Сергей Поддубный.

Но рычаги воздействия на председателей АВПК все же есть. Анализ законодательных актов, проведенный Комитетом по защите прав граждан показал, что есть рычаги для координации и контроля деятельности указанных организаций.

Так пункт а) статьи 34. раздела "Претура", приложения к закону № 431 от 19.04.1995 "О статусе муниципия Кишинэу" говорит о том, что претура "обеспечивает исполнение законов, постановлений парламента, указов президента Молдовы, постановлений и распоряжений правительства, нормативных актов центральных отраслевых органов, решений муниципального совета, примэрии, распоряжений генерального примара муниципия и претора".

Пункт в) статьи 46. раздела "Претор", приложения того же закона, говорит что претор "обеспечивает соблюдение основных прав и свобод граждан, Конституции и законов, постановлений парламента, указов президента, постановлений и распоряжений правительства, нормативных актов центральных отраслевых органов, решений муниципального совета, примэрии муниципия и претуры".

"Опираясь на данные положения, претор и претура могут требовать от руководства АВПК/ЖСК осуществления своей деятельности в рамках действующего законодательства, а также соблюдения прав рядовых членов закрепленных уставом", - комментирует Сергей Поддубный.

Пункт статьи 12 раздела II положения муниципального совета № 04/49 от 26.04.05 "Об организации и функционировании претур секторов муниципия Кишинэу" прямо указывает на то, что претор "...утверждает протоколы заседаний руководящих органов жилищно-строительных кооперативов и гаражей".

Учитывая тот факт, что все решения в ЖСК должны приниматься либо общим собранием, либо правлением с обязательным протоколированием, данное положение дает возможность претору эффективно координировать и контролировать деятельность руководящих органов ЖСК. Кроме того, на возможность контроля со стороны претуры указывает: п. k), ст. 20 того же положения, которое говорит что, претура "обеспечивает под руководством претора учет организации ЖСК и выделение участков под строительство гаражей, готовит соответствующие документы для размещения стоянок автотранспорта, парковки и контролирует их деятельность".

Пункт у), ст. 12 этого положения говорит о том, что претор "создает рабочие группы и/или постоянные комиссии для изучения отдельных случаев и ситуаций и/или проблем, затрагивающих общественные интересы". Данный пункт дает возможность претору с помощью созданных им комиссий производить проверки деятельности АВПК и ЖСК, реагируя на коллективные жалобы членов этих обществ.

Деятельность АВПК, претура контролирует также на основании п.4 ст. 22 Закона №1324 от 10.03.93 " О приватизации жилищного фонда": "Порядок создания и деятельность данных обществ регламентируется уставом общества владельцев приватизированных квартир (домов) с организационно-правовой формой потребительского кооператива. Контроль над их созданием и деятельностью осуществляют органы местного публичного управления соответствующих административно-территориальных единиц".

Что касается нежелания председателей АВПК/ЖСК принимать и рассматривать петиции граждан, то это явное нарушение закона № 190-XIII от 19.08.94 "о подаче петиций". Так, подпункт а) статьи12 гласит, что "орган или должностное лицо, которым подается петиция, обязаны: рассмотреть петицию, в том числе предварительное заявление в срок, установленный законом".

Статья 18 того же закона гласит следующее: "Необоснованный отказ в рассмотрении петиции или затягивании ее рассмотрения, принятие решений, противоречащих законодательству, разглашение сведений о личной жизни просителя без его согласия влекут за собой административную ответственность".

Статья 23 прямо указывает на то, что "Организацию работы с петициями и контроль над ней осуществляют органы местного самоуправления, правительство, парламент".

Отказ руководства АВПК/ЖСК в выдаче различных справок и других документов также является нарушением законодательства: пункта 5, статьи 8, закона № 982 от 11.05.2000 "О доступе к информации", которая гласит: "Любому лицу обеспечивается доступ к информации личного характера о себе, и оно вправе:

а) знакомиться с этой информацией лично или в присутствии иного лица;
b) уточнять эту информацию в целях обеспечения ее полноты и достоверности;
е) снимать копии с документов информации о себе или с их частей".

Светлана ГЕРМАН

Комментарии (0) Добавить комментарии