Цена вопроса
04.06.2009, 22:18


Некоторые считают, что это является "сигналом" России: дескать, Москве следует внимательнее относиться к нуждам Игоря Смирнова, если она хочет, чтобы газовый транзит в Южную Европу шел бесперебойно. Однако при таком раскладе однозначная переориентация на Приднестровье чревата получением схожих проблем уже на территории правобережной Молдавии. Это означает, что без контактов с Кишиневом - кто бы там ни оказался у власти в результате последних перипетий - нам не обойтись.
Между тем на внеочередных выборах, скорее всего, оппозиция усилится. Хотя бы потому, что выборы пройдут при внимательном контроле со стороны Евросоюза и реализовать советскую практику подсчета голосов будет сложнее. Кроме того, экономический кризис (которого, по неосторожным заявлениям руководства, в процветающей под коммунистической властью Молдавии быть не может) с каждой неделей дает о себе знать все больнее. Наконец, людям просто надоело - это висит в воздухе.
Мораль проста. Желание Воронина балансировать между Европой и Россией по принципу "ласковое теля двух маток сосет" в конце концов приводит к тому, что авторитарные методы перестают действовать. Лукашенко, Кокойты или Смирнов в такой ситуации просто обвинили бы парламент в подрывной деятельности и посадили оппозиционеров. Но тогда европейский вектор обрубается, экономика без модернизации чахнет, режим впадает в зависимость от сырьевого экспорта - в данном случае российского. Воронин пытается соблюдать хотя бы формальные приличия - и ему приходится мириться с неработающей авторитарной моделью политического менеджмента и унизительным риском проиграть выборы.
Молдавия - уже четвертый урок после Украины, Грузии и Белоруссии, который судьба посылает России. Не на тех ставим. Не того боимся. Не за то боремся.
Новости по теме
- Сегодня, 16:18
- Сегодня, 10:23
- Сегодня, 09:41
- Сегодня, 09:26
- Сегодня, 09:24
- Сегодня, 09:20
- Сегодня, 09:02
- Сегодня, 08:40
- Сегодня, 08:00
- Вчера, 15:41
Комментарии (7) Добавить комментарии
Новости по теме
- Сегодня, 16:18
- Сегодня, 10:23
- Сегодня, 09:41
- Сегодня, 09:26
- Сегодня, 09:24
- Сегодня, 09:20
- Сегодня, 09:02
- Сегодня, 08:40
- Сегодня, 08:00
- Вчера, 15:41
Moskva slezam (Voronina) ne verit, Moldova ne verit Voroninu.
Mir na etom ostanovitisia ne mojet, nado
negativ iskoreniti.
"Молдавия - уже четвертый урок после Украины, Грузии и Белоруссии, который судьба посылает России. Не на тех ставим. Не того боимся. Не за то боремся."
Золотые слова.Надо строить нормальные отношения с теми людьми и политиками в данных гос-х,которые уважают свой собственный народ,а не с теми,которые провоцируют:типа я защищаю интересы русскоязычного населения,как будто кто-то им их нарушает.Пустая болтавня.Во всех этих гос-х русскоязычные живут лучше всех.В крупных компаниях занимают лучшие места,а коренные второсортные места.Поэтому надо строить отношения с теми, которые не спекулируют данными моментами.И что странно Россия только выиграет от этого.Потому,что уважение ценностей людей другого гос=ва является залогом благополучия всего великого русского народа!
есть такая крошка- Республика Молдова,причина обильного слюноотделения у великоросов и есть жирный кусок от Урала и до Курил,причина головной боли у великоросов.Интересно- почему?
А куда делся Воронинский подпевала в "Коммерсантъ'е" по фамилии,кажись, Соловьев?Вытурили в зашей оттуда? Или от стыда дуба дал?
Насильно - мил не будешь ...
В России - этого понять не могут - пока ...
А жаль... были бы совсем другие отношения ...
P.S.
Россию умом не понять-Сила есть ума не надо.
Cred că după acest articol e clar de unde în ţărişoara noastră mică vin problemele mari. Rusia nu se lasă de politica sa imperialistă de subjugare a statelor postsovietice indiferent de naţionalităţile care locuesc în aceste state, fie ei moldoveni, ucraineni, gruzini, găgăuji sau chear ruşi conaţionalii lor. Prin acţiunile sale Rusia respinge popoarele care o înconjoară. Crează instabilitate politică şi de aci şi economică. Dacă şi Bielorusia , aliatul lor strategic, se întoarce cu spatele, atunci alte dovezi nu trebuiesc. Altă cale nu ne rămîne decît Uniunea Europeană, si aşa deja vre-o 500 000 de moldoveni care lucrează pe acolo, deja sau integrat. Mai mult ca atît şi economia Moldovei dea-cu depinde de UE.