Спорт

У молодежи должно быть право выбора

30.07.2010
{У молодежи должно быть право выбора} Молдавские Ведомости
- Г-н Остапенко, Центр создавался в связи с подготовкой национальной сборной Молдовы для участия в летних Олимпийских играх 2008 года в Пекине. Особое внимание на тот момент было уделено тем видам спорта, в которых молдавские спортсмены могли занять призовые места.  Каким видам спорта отдается приоритет сейчас?
 
- Действительно, наша организация появилась, чтобы создать условия для подготовки национальных сборных по двенадцати основным видам спорта к чемпионатам Европы, мира и Олимпийским Играм. Среди них присутствовали плавание, греко-римская борьба, вольная борьба, дзюдо, таэквондо, бокс, гребля, тяжелая атлетика, велоспорт, стрельба из лука и пулевая стрельба, а также виды для развития Паралимпийского движения.
 
Идея вынашивалась давно, так как подобные учреждения на протяжении продолжительного времени успешно функционируют в европейских странах. В Молдове создание такого Центра путем слияния спортивного клуба «Olimpia», двух школ высшего спортивного мастерства, медицинского центра, научного центра, гребной базы в Ватре и спортивного лагеря Кэприяна стало возможным в 2007 году. С тех пор  ситуация не изменилась. Центр по подготовке спортсменов национальных сборных продолжает функционировать и подчиняется Министерству молодежи и спорта Молдовы.
 
- Что значит для центра наличие гребной базы в Ватре?
 
- База довольно исправно функционирует, здесь могут тренироваться гребцы любого уровня, но, в первую очередь, те, кто готовятся к международным чемпионатам. Самые важные национальные соревнования проводятся здесь же. Однако, я считаю, что держать такую базу для проведения трех-четырех турниров в году нецелесообразно. Необходимо развивать ее дальше, вкладывать деньги, создавать условия, соответствующие сегодняшнему времени, чтобы база превратилась из гребной в многофункциональную. Тогда здесь могли бы тренироваться пловцы, велосипедисты и другие спортсмены.
 
- Изначально планировалось, что Центр получит статус государственного учреждения, будет подчиняться Агентству по спорту и финансироваться из госбюджета. А какова ситуация на сегодняшний день? Выделяет ли правительство средства на развитие Центра?
 
- Все, что осуществляется в Центре по подготовке национальных сборных, делается за счет государственного бюджета. Хочется добавить, что денег никогда не бывает много, но на лицо очень серьезные изменения. Появились условия для борцов и, как можно было убедиться, результаты не заставили себя долго ждать – третье место на чемпионате Европы среди взрослых, первое место на чемпионате Европы среди молодежи.
Однако стоит отметить, что необходимо в корне пересматривать свое отношение к государственному финансированию. Мы привыкли получать деньги, тратить их на участие в соревнованиях, и на этом все останавливается. Это неправильно! В США, к примеру, государство берет на себя ответственность создания и сдачи в эксплуатацию спортивной инфраструктуры, после чего она отдается профильной федерации, которая в свою очередь занимается управлением и дальнейшим развитием данного спортивного объекта. К подобному развитию событий должна стремиться и наша республика.
 
- Есть ли у вашей организации спонсоры?
 
- Я бы не назвал этих людей спонсорами, они скорее - партнеры. Мы содействуем с людьми, которым не безразличен спорт в целом, которые, видя в мальчишке задатки будущего чемпиона, не жалеют поделиться финансами на его развитие. С помощью таких партнеров, к слову, был осуществлен комплексный ремонт и закуплено новое оборудование в боксерский зал. Кроме этого, были отремонтированы спортивные залы вольной борьбы и дзюдо.
 
- Планируете ли вы в будущем включить в программу подготовки, помимо 12 названных вами видов спорта, новые дисциплины?
 
- Мы всегда будем поддерживать любые молодые или те виды спорта, которые еще не культивируют в Молдове. В конце прошлого столетия о карате и таэквондо в нашей республике тоже никто не знал, а сегодня уже тысячи людей в государстве занимаются этими боевыми искусствами и далеко не безуспешно. Поэтому я положительно отношусь к любым новшествам и считаю, что у молодежи должно быть право выбора.
 
- Перед Олимпиадой в Ванкувере вы сказали, что считаете натурализацию спортсменов  правильным путем в развитии национального спорта. Изменилось ли ваше мнение сейчас?
 
- Я по-прежнему так считаю. У молодежи должны быть кумиры, без которых они не могут расти полноценно. Без них становление личности в спорте просто невозможно. Одно дело, если мы на пальцах станем объяснять юным спортсменам, что где-то в Америке есть человек, владеющий в совершенстве той или иной техникой и совсем другое, когда знаменитый спортсмен находится рядом и появляется возможность общаться с ним. Очень важным аспектом является и то, чтобы натурализованный спортсмен оставался в Молдове после завершения карьеры и продолжал работать уже в качестве тренера, передавая нам свои навыки и опыт.
 
- Без новейших технологий в спорте сейчас никуда. Насколько соответствует современным требованиям оборудование Республиканского центра спортивной медицины?
 
- На сегодняшний день закупка современного оборудования является одной из приоритетных целей. А пока, единственное, чего мы сумели добиться, так это приобрести медикаменты «нового поколения» и решить вопрос спортивного питания.
 
- В последние годы в спорте часто всплывает проблема употребления спортсменами запрещенных препаратов. Есть ли при Республиканском центре спортивной медицины своя антидопинговая лаборатория?
 
- Нет. Подобного рода лаборатория – очень дорогостоящее удовольствие, стоит заметить, что только один прибор здесь обходится более чем в миллион долларов. Сейчас нам гораздо проще и дешевле для забора проб приглашать зарубежных экспертов в этой области. Хотя своих специалистов иметь тоже не мешало бы.
 
- Есть ли какие-то другие проблемы, с которыми приходится сталкиваться по ходу работы?
 
- Я бы не сказал, что есть какие-то проблемы. Существуют планы подготовки сборных и, если каждый будет выполнять свои функциональные обязанности, то вопросов будет возникать все меньше.
 
- С 3 по 25 июля по дорогам Франции проходила знаменитая веломногодневка Тур де Франс. Как вы расцениваете выступление молдавского гонщика российской команды «Катюша» Александра Плюшкина на «Большой петле»?
 
- Самым главным достижением стало то, что Александр впервые в истории молдавского велоспорта сумел доехать гонку, общая протяженность которой составила 3619 км (!), до конца.
 
- В августе текущего года пройдут Юношеские Олимпийские Игры. Что бы вы хотели пожелать десяти молодым спортсменам, отправляющимся защищать честь Молдовы в Сингапур?
 
- Перспективы наших спортсменов высоки, поэтому хочется пожелать им олимпийского везения, удачной жеребьевки и отличного самочувствия.

Яна Захарова


 

Комментарии (0) Добавить комментарии