Удобно валить все на газ
08.02.2011
Правительство Молдовы с момента вступления в полномочия объявило ценам войну. Но победы в этом походе добиться будет очень непросто. Ведь сейчас обычный арсенал торговцев, помимо традиционных отражающих претензии отговорок вроде «политической нестабильности» и «мирового финансового кризиса», пополнился таким мощным аргументом массового поражения, как «рост цены на газ». А газ, как известно из физики, - это такая субстанция, которая занимает весь предоставленный ей объем. А значит — тотальный рост цен неизбежен.
Баланс не в нашу пользу
Но можно ли законы физики бездумно распространять на экономику? Например, в странах Европы, которые давно стали для нас образцом для подражания, стоимость газа намного выше, чем у нас, а цены на многие товары и основные продукты питания — ниже. Несмотря на то что с этого года мы приобретаем газ по среднеевропейской цене, тарифы на газ у нас, по счастью, далеко не европейские. Тогда, когда мы платим за кубометр газа около 6 леев, в Дании цена того же объема эквивалентна почти 18 леям, в Португалии 13 леям, а в Швеции и вовсе 22 леям.
Есть, конечно, страны, где газ дешевле, чем в Молдове. Например, в Румынии население платит в переводе на молдавские леи 4,25 лея за куб, а на Украине около трех леев. Но у этих стран есть собственные газовые месторождения, что и позволяет им существенно снизить затраты для населения.
Спекуляции под прикрытием газового тарифа
О том, что с 2011 года Молдова перейдет на среднеевропейскую цену на голубое топливо, было известно еще 4 года назад, когда было заключено соглашение между правительством Молдовы и «Газпромом». Расчет цены производится по той же формуле, что и для других стран Европы. И все же новый тариф АО «Молдовагаз» пришлось отстаивать в жаркой схватке. Хотя механизм формирования цены был совершенно прозрачным, а рентабельность АО «Молдовагаз» составляет 0%. Более того, в Молдове цена импорта газа составляет 80% от тарифа, в то время как в европейских странах – от 30 до 50%. Остальную часть съедают налоги и «заоблачные» по нашим меркам цены на обслуживание газовых сетей. В итоге средний тариф для конечного потребителя в ЕС составляет около 900 долл. США за 1000м3. У нас же пока только 300 долл.
И все же вокруг повышения тарифа был раздут громкий скандал. Умысел ясно читается — всех собак повесили на газовщиков, а спекулянты тем временем взвинтили цены. У торговцев и в обычное время рентабельность меньше 100% не опускается, а под шумок можно поднять ее и до 500 %. Кампания «валите все на газ» была разыграна как по нотам. Итог налицо - население затаило обиду на Россию, «Газпром» и «Молдовагаз» (здесь вроде как ничего не попишешь, с таким же успехом можно обижаться на наводнение или засуху), а спекулянты выступили в роли пострадавших, которые вынуждены повышать цены, хотя душа и болит за народ.
Мимо кассы
В Молдове практически отсутствуют энергоемкие производства. Машиностроение, горнодобывающая промышленность, химические производства, цветная металлургия — эти отрасли для нас типичными никак не назовешь. В производстве продуктов питания затраты на энергию составляют мизерную часть. Но цены на них поднялись. Причем отнюдь не на 13%, как тариф на газ, а значительно больше. В то время как среднегодовая цена газа колебались от 172,69 долл./1000м3 в 2007 году до 272,29 долл./1000м3 в 2010году, за это же время цены на некоторые продукты питания удвоились! Трудно себе представить, что было бы, если бы «Газпром» не предоставил скидку потребителями Молдовы на период с 2008 по 2010 год. Наверняка бы цены взвинтились еще сильнее. (Кстати: благодаря предоставленным дисконтам, Молдове за время их действия удалось сэкономить около 180 млн долл.).
Если бы сверхприбыли хапуг от бизнеса нормально облагались налогами, государство смогло бы выручить достаточно средств для того, чтобы достойно компенсировать населению затраты на газ и отопление. Но это — если бы... У нас же коррупция настолько проела всю систему, что «взятки» отдельной статьей закладываются в затраты при расчете цены практически на всю реализуемую на внутреннем рынке продукцию.
Гимн бессилию
И хотя борьба с коррупцией стоит на первом месте в перечне условий ЕС по смягчению визового режима, наши власти решили начать с введения биометрических паспортов и реформы пограничной службы, видимо понимая, что в части борьбы с мздоимством одним изменением названия ведомства не обойтись.
Подливают масла в огонь и молдавские банки. Красивые обещания чиновников и руководителей финансово-кредитных учреждений с высоких трибун на деле ничуть не облегчили жизнь малым предприятиям. Подавляющее большинство из них столкнулись с невозможностью получения кредитов из-за серьезного ужесточения требований к заемщикам. В итоге многие фирмы оказались перед выбором: сократить до минимума свои затраты либо попросту прекратить существование. Сокращение конкуренции — прямая дорога к диктату цен.
В Молдове предпочитают не вкладывать финансовые средства, если срок окупаемости предприятия составляет 5-7 лет, что уж говорить о более долгосрочных проектах. Прибыль все хотят получить максимальную и как можно быстрее. Период «дикого капитализма» у нас слишком затянулся.
В этом плане предприятие «Молдовагаз» могло бы стать положительным примером. Окупаемость газопроводов, особенно веток, протянутых в отдаленные населенные пункты, растянется на десятилетия. Но предприятие пошло на эти затраты, подчинившись решению правительства о необходимости газификации всей страны. Причем стоимость подключения к сети едина для всех жителей республики, независимо от реальных затрат газовщиков. Кстати, как и тариф на газ – один для всех потребителей.
Тепловой шок
И все же при едином тарифе на газ, стоимость тепла в различных котельных разная. Если жители Кишинева должны платить за гигакаллорию 898 леев, то жителям Бельц она обойдется уже в 1047 леев, а в Калараше за ту же единицу тепла и вовсе надо выложить 1505 леев.
Вопрос формирования цен на тепло, отпускаемое потребителям, весьма запутан. Почему так разнятся тарифы в разных населенных пунктах, понять сложно. И если цены на газ росли плавно, предсказуемо, то на тепло цены практически удвоились. Кто от этого выигрывает, остается догадываться. Но наводить порядок здесь никто не спешит. Об огромных потерях в теплосетях говорится уже многие годы, а средства на их реконструкцию не выделяются. Дошло до того, что индивидуальный автономный газовый котел выгоднее городской теплоцентрали. Во всем мире - это нонсенс, но только не у нас.
Цены под контроль
В Японии запрещено устанавливать как монопольно высокие, так и монопольно низкие цены, преследующие цель «выбить» конкурента с рынка. Введены и ограничения в отношении единовременного повышения цен. Они распространяются на отрасли, где объем производства превышает 30 млрд йен. Если в таких отраслях более двух фирм в пределах трех месяцев подняли цену примерно на одну и ту же величину в абсолютном выражении или в процентах, то комиссия по справедливым сделкам вправе потребовать от них доклада о причинах такого повышения и при необходимости начать расследование.
В странах Европейского сообщества на наднациональном уровне устанавливается до 15% цен. Во многих государствах систематически публикуется статистическая информация о ценах, их динамике и уровне. Эти данные служат основой для регулирования уровня доходов и их индексации. В области сельскохозяйственной продукции отслеживаются до 97% цен. Предложения об уровнях максимальных и минимальных цен готовит комиссия ЕС, а решение принимает Совет Министров ЕС на уровне министров сельского хозяйства.
Таким образом, даже в экономически развитых странах ценообразование контролируется. У нас же правит бал спекуляция. И причем здесь цена на газ?
Елена Кочубей
Новости по теме
- Вчера, 14:40
- Вчера, 12:28
- Вчера, 11:26
- Вчера, 10:41
- Вчера, 10:27
- Вчера, 09:16
- Вчера, 09:00
- Вчера, 06:58
- Вчера, 06:03
- 22.11, 18:00
Комментарии (1) Добавить комментарии
Новости по теме
- Вчера, 14:40
- Вчера, 12:28
- Вчера, 11:26
- Вчера, 10:41
- Вчера, 10:27
- Вчера, 09:16
- Вчера, 09:00
- Вчера, 06:58
- Вчера, 06:03
- 22.11, 18:00
Articol interesant si corect, in UE incalzirea autonoma e cu mult mai scumpa decit centralizata, in Moldova invers, in UE se achita standart peste 40,in Polonia si Ukraina 50 ,in Moldova 5cinci ce dizordine-bardac de Guvernul nu trece la standartele europene?????