Унионистов некому вдохновлять
29.03.2013
![{Унионистов некому вдохновлять } Молдавские Ведомости](/uploads/articles.26996.m.jpg)
![](http://vedomosti.md/upload/Photo 2013/martie/mart2/unire.jpg)
Создается впечатление, что унионистское движение в Республике Молдова выдохлось. На самом деле его просто некому стимулировать, так как все заняты ожесточенной борьбой за передел поделенного политического рынка. Тем не менее, представители совета объединения по-своему отметили дату - провели пресс-конференцию на тему: «95-я годовщина Великого объединения. Меморандум за реинтеграцию и политический момент в Республике Молдова».
Совет объединения также направил президенту открытое письмо с призывом выдвинуть кандидатуру «технократа» на пост премьера.
Анатол Караман, председатель ассоциации ветеранов войны на Днестре 1992 года «Tiras-Tighina», заявил в ходе пресс-конференции, что «кабинет технократов, возглавляемый проевропейским лидером, улучшил бы диалог формирований альянса, минимизировал бы влияние партийных лидеров на правительственную политику и позволил бы избежать злоупотребления административными ресурсами партиями АЕИ на будущих выборах».
В свою очередь председатель Национал-либеральной партии Виталия Павличенко объявила на той же пресс-конференции, что премьер-министр Молдовы должен быть унионистом.
После этого члены СО и активисты Национал-либеральной партии – их оказалось немного - отправились к посольству Венгрии в Кишиневе. Там состоялся митинг, именуемый, впрочем, модным словом «флэш-моб», на тему «пренебрежения к государственному языку Республики Молдова служащих дипломатической миссии». Венгерских дипломатов упрекнули в том, что они ведут документооборот на русском и английском.
В тот же день совет объединения посетил здание Сфатул Цэрий, в котором в 1918 году при отсутствии кворума первый молдавский парламент проголосовал за объединение с Румынией. Отметим, что целью большинства депутатов этого органа было создание независимой Молдавской Демократической республики. Но история, как известно, дело вкуса. Кстати, с 13(2) января по 27 марта (9 апреля) 1918 пятеро депутатов Сфатул Цэрий, выступавших против присоединения Бессарабии к Румынии, были расстреляны по приказу румынского военного командования. Другие, опасаясь репрессий, бежали. Именно в Сфатул Цэрий собрался жаловаться на ограбивших его до нитки румынских пограничников на берегу Днестра «Великий комбинатор» Остап Бендер. Ирония состояла в том, что первого молдавского парламента на тот момент уже не существовало.
Партия социалистов распространила в этот день флажки с надписью «Iubesc Moldova». Ее лидер Игорь Додон выразил уверенность в том, что «Республика Молдова никогда не распадется путем объединения или аннексии, а будет в большей мере развивать свою государственность и идентичность происхождения – молдавскую». Что касается правящих партий – отметилась либералка Анна Гуцу, заявившая, что именно 22 года развития в составе Румынии «позволила Молдове выдержать впоследствии советскую оккупацию». Под аплодисменты коллег по фракции Гуцу предложила депутатам отметить юбилей объединения. По этому поводу коммунист Артур Решетников сказал: «Депутаты, которые аплодировали, перепутали дверь парламента Республики Молдова с дверью законодательного органа другой страны».
Новости по теме
- Вчера, 16:17
- Вчера, 15:14
- Вчера, 11:21
- Вчера, 10:08
- 05.02, 16:09
- 05.02, 15:48
- 05.02, 14:52
- 05.02, 14:33
- 05.02, 13:09
- 05.02, 13:00
Комментарии (8) Добавить комментарии
Новости по теме
- Вчера, 16:17
- Вчера, 15:14
- Вчера, 11:21
- Вчера, 10:08
- 05.02, 16:09
- 05.02, 15:48
- 05.02, 14:52
- 05.02, 14:33
- 05.02, 13:09
- 05.02, 13:00
До большевистской власти люди в Бессарабии жили нормально и спокойно: без гражданской войны, без большевистского произвола, без ,,врагов народа,, , без репрессий и разрушенных храмов, без тотальной безграмотности, и много еще чего, чем в последствии нас ,,осчастливила,, сталинская власть. Которая пришла к нам в Бессарабию и поступила так, как поется в их поганой песенке-гимне: ,,Мы все разрушим до основания, а затем...,,. Нам хорошо известно чем закончилось это ,,затем,,, что до сих пор расхлебываем. А Россия и сейчас живет в состоянии вечной войны и кризиса. Где уж там подумать о своем народе.
#6 для #2 семена: Поэтому старшее поколение так любит румын?имею ввиду не послевоенное,а довоенное поколение...аж в восторге.Кстати реформа проведена,но не в 2 года..А значительно позже..и дольше..а у вас,как в сказках,все сразу ...
Родное молдавско-советское государство устроило два голодомора в 1947 и 1992гг. Жертвы - многие сотни тысяч людей, потерявщих работу, здоровье, семьи и даже саму жизни. Двадцать лет ведутся воровские реформы с известным результатом. Разве можно сравнить с румынским периодом. Там за 2 года была проведена аграрная реформа, а затем все просто работали.
Немо, насчет того, кто больше убил жителей Бессарабии. Официально депортировано бессарабцев около 40 тысяч. А убито жителей Бессарабии в ходе Холокоста и в концлагерях румынской Транснистрии - от 200 до 400 тысяч. Сальдо в чью пользу???
2-му. Может посчитаем кто больше убил, русские или румыны, жителей Бессарабии. И чья оккупация была настоящим террором.
A kak Voronin, on ih ne vdohnovil svoim poslednikom triukom naschiot Unire?
Мой дед переживший оккупацию румын, всегда говорил мне, не дай бог румыны вернутся, такого издевательства над народом МОЛДОВЫ мы второй раз не выдержим. А на счет Гуцу и Павличенко могу сказать одно, ну как бы еще их заметили если не обузданная глупость, ни как политики ни как женщина мать они не состоялись не говоря уже о другом.
Честно говоря это было позорное зрелище, кучка пристарелых людей и горстка чуть помоложе размахивала чужим флагом, и, я уверен, что мало кто понимал о чем идет речь, не говоря уже о той роли которую сыграло это событие в судьбах простых молдаван. Как и сегодня, тогда небольшая кучка Сфатул Церий, под дулами пистолетов приняла это липовое решение. Видать молдавнам столетия не преграда, вернее ничего не учат. А жаль, нам жить в месте на этой земле.