Уровень евроскептицизма
10.05.2013
В Испании Евросоюзу доверяет 20 процентов граждан,
в Италии – 31,
в Германии – менее 30 процентов
Опрос, проведенный в странах ЕС по заказу научно-исследовательского института European Councilon Foreign Relations (ECFR), демонстрирует резкое падение доверия граждан к Евросоюзу. Причем на этот раз пессимистически в отношении будущего объединения настроены повсюду, как в государствах-должниках, так и в странах-кредиторах.
Европейцы чувствуют себя жертвами
«Самый неожиданный результат опроса - из-за нынешнего кризиса почти все европейцы чувствуют себя жертвами: и те, кто предоставляет финансовую помощь, как немцы, и те, кто ее получает, скажем, испанцы», - отмечает испанский политолог Хосе Игнасио Торребланка, анализировавший для ECFR полученные данные.
В Испании, как показало исследование, Евросоюзу доверяет лишь 20 процентов граждан, в то время как в 2009 году этот показатель достигал 56 процентов. В Италии число доверяющих ЕС сократилось с 52 до 31 процента. По словам Торребланка, сомнения в Евросоюзе распространяются по странам словно вирус, которым заражен уже весь континент, включая экономически относительно стабильные государства. В Германии показатель доверия упал на 14 процентных пункта. И теперь здесь верят в будущее ЕС менее трети населения. Такая же картина во Франции, где сомневаются в перспективах объединенной Европы на 8 процентов больше граждан.
Одни недовольны тем, что на их деньги нужно спасать более слабые экономики, другие возмущены чрезвычайно жесткими условиями, на которых эти деньги им предоставляют. Все вместе разочарованы тем, что не удается справиться с последствиями кризиса, что снижается уровень жизни, растет безработица.
Всему виной объединенная Европа
Такое усиление евроскептицизма аналитики все чаще объясняют гораздо более глубинными причинами, чем кризис. Такого мнения придерживается депутат Европейского парламента от Социал-демократической партии Германии Ютта Штайнрук: «Люди испытывают страх перед завтрашним днем, боятся за свои рабочие места, за свой жизненный уровень, и вину за кризис возлагают на объединяющуюся Европу». Эта точка зрения в значительной степени тиражируется и европейскими политиками, и СМИ, которые пытаются создать впечатление, будто во всем виноват именно Евросоюз и его руководящие структуры, принимающие не самые верные решения. Особое недовольство, конечно, вызывают так называемые программы стабилизации, а на деле - экономии. Нынешний уровень доверия к ЕС эксперты называют тревожно низким и грозящим серьезными опасностями. В итоге евро будет спасен, а ради этого все и делается, а ЕС как институт власти лишится поддержки, утверждает Штайнрук. Кроме того, на этой волне усиливают свои позиции популистские и радикальные партии, взывающие к распаду ЕС и возврату к суверенному управлению.
Выхолащивание демократии
Другая причина недовольства европейцев - убеждение в том, что власти перестали считаться с их мнением. Решения об общей европейской судьбе принимаются кулуарно, под покровом ночи, какой-то тройкой. Именно так в последнее время заседают трое главных кредитора, Еврокомиссия, Европейский центробанк и МВФ, а всех остальных ставят перед фактом.
«У людей возникло ощущение, что они утратили контроль над ситуацией, их заставляют соглашаться с вещами, которые преподносят как безальтернативные, - подтверждает политолог Торребланка. - Это - выхолащивание демократии». Ученый напоминает о том, что суть демократии - это именно наличие альтернатив.
Вместе с тем такой стиль принятия решений и требование дисциплины в исполнении некоторые аналитики считают вынужденной мерой и надеются, что она будет временной. «В будущем необходимо будет активнее выносить на общественное обсуждение различные варианты решений, - считает немецкий христианский демократ Райнер Виланд, занимающий пост вице-председателя Европарламента. - Альтернатива есть всегда, но за любое решение кто-то должен нести ответственность».
Немцы могут перестать оказывать помощь странам должникам, утверждает Виланд, но тогда им нужно быть готовым к последствиям этого шага. Кроме того, по мнению политика, людям нужно больше разъяснять преимущества существования в объединении, потому что их рабочие места и благосостояние напрямую зависят от единой Европы.
Прогнозы для ЕС тем временем все хуже
Правда, оснований для оптимизма в ЕС пока нет. Последний прогноз Еврокомиссии по экономическому росту в объединении еще хуже предыдущего. По данным ЕК, ВВП еврозоны сократится в 2013 году на 0,4 процента и вырастет в 2014-м на 1,2 процента. Ранее предсказывались 0,3 и 1,4 процента. Основной проблемой ЕС, как предполагается, останется в этом году рынок труда. То есть ситуация с безработицей не улучшится. Нет работы, нет доходов, неоткуда взяться и оптимизму населения.
Печален и прогноз будущего единой европейской валюты. Один из ведущих советников министерства финансов Германии Кай Конрад утверждает, что шансы на выживание евро очень ограничены. По его прогнозам, евро протянет максимум пять лет, и это вполне реалистичный сценарий.
Новости по теме
- Сегодня, 11:06
- Сегодня, 10:36
- Сегодня, 09:31
- Сегодня, 08:28
- Сегодня, 08:02
- Вчера, 14:39
- Вчера, 12:19
- Вчера, 09:41
- Вчера, 09:08
- Вчера, 08:56
Комментарии (3) Добавить комментарии
Новости по теме
- Сегодня, 11:06
- Сегодня, 10:36
- Сегодня, 09:31
- Сегодня, 08:28
- Сегодня, 08:02
- Вчера, 14:39
- Вчера, 12:19
- Вчера, 09:41
- Вчера, 09:08
- Вчера, 08:56
Срочно присоеденяйте Молдову Она быстро расставит вс на свои места и поддержит евросоюз,поможет укрепить евро.Еврочиновники это понимают и поэтому часто посещяют это мощное государство.Спасение-в Молдове
Evropoi rukovodiat juliki, ne sushchestvuet na svete nikakoi demokratii. Eto skazki dlia naivnyh obyvatelei.
за что боролись, в то и вляпались.