Закон

Успешный разгром

14.09.2012
{Успешный разгром} Молдавские Ведомости
 
В преддверии парламентских выборов 2010 года Кишинев посетило почти два десятка иностранных делегаций, в том числе десять министров иностранных дел стран Евросоюза. Западные чиновники на разный лад расхваливали проевропейские устремления нынешних правящих партий и их руководителей. Тогда-то и родился термин «история успеха».
 
- Сегодня этот термин носит скорее уничижительный, ироничный характер. В «историю успеха» верят только брюссельские бюрократы, считающие Молдову чемпионом по реформам. Вот только реальное внедрение этих реформ оставляет желать лучшего, - заявил исполнительный директор ассоциации ADEPT Игорь Боцан.
 
Грызня у ног патронов
 
Впрочем, и у европейцев могли бы уже возникнуть сомнения в искренности «истории успеха». Стоило партиям АЕИ удержать за собой власть два года назад, как тут же началась межпартийная усобица. Например, как напомнили эксперты, форум с участием польского премьера Дональда Туска проигнорировали два лидера партий Альянса за евроинтеграцию из трех: Мариан Лупу и Михай Гимпу.
 
А уже спустя год страну начало лихорадить от «рейдерских» атак, передела госсобственности, проблем с незыблемыми прежде Franzeluta и Moldtelecom. За спинами и с молчаливого согласия европейских патронов молдавские «евроинтеграторы» занялись распределением сфер влияния.
 
На этом социально-политическом фоне принятые в Молдове по евростандартам законы не работают. У специалистов нашлись вопросы как к процессу внедрения нормативных актов, так и к механизмам их работы.
 
- В первую очередь это касается соблюдения прав человека. Предусмотренные механизмы по защите от пыток и бесчеловечного обращения так и остались нереализованными. Ситуация в деле защиты прав человека в нашей стране за прошедшее время не улучшилась, - констатирует Игорь Боцан.
 
Судебная недореформа
 
Но больше всего претензий у экспертов к любимому детищу молдавского правительства – судебной реформе. Большая часть нормативных актов этого сектора модернизации остается на уровне разработки и принятия.
 
Несколько лет тому назад нынешние политики от АЕИ критиковали коммунистическое правительство за большое количество утвержденных, но не работающих стратегий и планов действий. Так вот, у альянса за два года пребывания у власти показатели не лучше. Стратегии по–прежнему принимаются одна за другой, а вот сроки их реализации срываются тоже один за другим. Сюда же можно отнести и Национальный план действий в сфере защиты прав человека, и план по внедрению Национальной антикоррупционной стратегии.
 
- Правосудие остается под политическим влиянием или зависит от административных факторов. Отмечается также и высокий уровень восприятия коррупции в системе, - заметил Боцан.
 
Экспертные замечания в некотором роде поясняют, отчего по уровню недоверия и неуважения населения судебная система и МВД уступают только правительству и парламенту.
 
- Хорошее начинание, реформа ЦБЭПК и создание Национальной антикоррупционной комиссии. Но, например, в комиссии, которая должна была приступить к работе еще в марте, до сих пор не назначен председатель, - указывает Боцан.
 
А ведь эта комиссия могла бы высказаться и по поводу политизации правоохранительных органов, и по вступлению в политическую деятельность людей из бизнеса. Но нынешний созыв парламента просто откладывает «момент истины» на неограниченный период.
 
Причины происходящего в отсутствии политической воли у парламентских партий, заключил аналитик.
 
Коллапс и оппозиция
 
А вот экономический «момент истины» перенести не получится, уверен директор Expert-Grup Валерий Прохницкий. Все дело в том, что отток трудоспособного населения из страны не уменьшается, и, соответственно, в недалеком будущем некому станет обеспечить социальные выплаты бюджета. А обещанная пенсионная реформа Молдове так и не светит.
 
- Другие минусы: не работает новое законодательство по государственным закупкам, нет поддержки местного производителя, изменения в законы дали нулевой результат, - перечислял Прохницкий.
 
Единственная хорошая новость в экономической сфере за последнее время – начало переговоров с Турцией по либерализации визового режима. «Это важный рынок, и Молдова может многому поучиться у турок в деле построения качественной инфраструктуры», - считает аналитик.
 
Обязательства перед европейцами по части длительного развития и налаживания социального диалога остаются невыполненными. Судя по последним докладам правительства, оно теперь не очень-то и хочет следовать рекомендациям Запада по этому направлению.
 
Апофеозом экономического бессилия эксперт назвал недавнее обещание премьер-министра Владимира Филата заставить всех, наконец, платить налоги. И это на третьем году нахождения у власти, когда налоговое и таможенное администрирование все так же несовершенны.
 
Подводя итоги, представители ADEPT и Expert-Grup указали, что подход ЕС с 2010 года: большая помощь в обмен на усердное реформирование, себя не оправдал. Результат значительной части заявленных властями нововведений на уровне нуля. Сами власти стремятся в глазах европейцев представить совершенно иную картину.
 
Это экспертное исследование опубликовано в ежемесячном отчете о результативности и качестве проводимых в Молдове реформ Euromonitor, подготовленном при поддержке фонда Сороса. Думается, когда Брюссель ознакомится с такой оценкой модернизации, похвал в адрес Молдовы, к которым она так привыкла, станет меньше. Впрочем, возможных последствий ждать долго не придется – саммит Восточного партнерства, на котором будут подведены очередные итоги работы программы, состоится в декабре в Ереване.
Сергей Манастырлы

Комментарии (0) Добавить комментарии