История

В ожидании Карениной и «Собачьего сердца»

12.07.2011
{В ожидании Карениной и «Собачьего сердца»} Молдавские Ведомости
 
- Вы директорствуете фактически полный сезон - с ноября 2010-го по июль 2011-го. С самого начала не скрывали, что главным для себя считаете – не спасовать перед трудностями. Понятно, что самые большие проблемы – хозяйственные. Получилось справиться?
 
- Из-за очередного повышения тарифов, когда за месяц мы должны заплатить только за отопление 90 тыс. леев, очень сложно. Мы сдаем зрительный зал в аренду для проведения торжественных мероприятий, помещения театра под офисы. Сегодня мы готовы сдать в аренду часть территории перед театром, а также еще помещения - под офисы, например.
 
Что касается внутреннего ремонта – я доволен, что удалось, наконец, поменять ковролин в зрительном зале. Сейчас думаем, как найти средства, чтобы облагородить фасад здания.
 
- Наверняка, в прошедшем сезоне были и другие приятные моменты – связанные с творческой работой?
 
- Конечно, это творческие победы на просторах СНГ. В апреле мы приняли участие в Международном театральном фестивале «Балтийский дом» в Санкт-Петербурге. По оценке московских и питерских критиков, спектакль «Братья Карамазовы» в постановке Александру Василаки стал одним из самых значительных событий этого престижного форума.
 
- Там же на фестивале малых форм «Монокль» получил одну из лауреатских мест моноспектакль «Александр Вертинский. Бал Господень»…
 
- Да. Юрий Андрющенко уже шестой сезон играет этот спектакль при полных аншлагах на нашей малой сцене. В нынешнем году он побывал также на театральном фестивале в Калининграде, а еще стал победителем II Международного театрального фестиваля камерных и моноспектаклей в Орле - завоевал среди пятнадцати участников из разных стран Гран-при. Сейчас я пытаюсь «продвинуть» его на европейские подмостки, веду переговоры и надеюсь, что у спектакля еще много международных наград.
 
- А как обстоят дела с «продвижением» молодых?
 
- Выпускник Академии театра музыки и изобразительного искусства Вячеслав Чеботарь, поставивший на нашей сцене шекспировского «Ричарда III» и получивший нa фестивале Gala-premiilor UNITEM 2011 премию СТД «за лучший дебют», в настоящее время проходит стажировку в Центре Мейерхольда в Москве (творческая мастерская Б. Фокина).
 
Дмитрий Коев повышал свое актерское и режиссерское мастерство на V Международной летней театральной школе Российской Федерации под руководством народного артиста РСФСР А. Калягина. Эту летнюю школу прошли в свое время и другие наши артисты: Марина Сташок, Марианна Дроздова, Сергей Кирюшкин.
 
- Что сегодня в портфеле театра?
 
- Режиссер Виктор Казаченко работает с большой частью труппы над постановкой «Анны Карениной» по роману Л. Толстого. На чеховской пьесе «Иванов» остановил свой выбор режиссер Илья Шац. К 120-летию Михаила Булгакова в новом сезоне осуществит постановку «Собачьего сердца» приглашенный режиссер Петру Хадыркэ. А Александру Василаки продолжит работу над комедией американского драматурга Ричарда Баэра «Ту-степ на фоне чемоданов».
 
Мы намерены работать и с местными авторами, а также непременно будем ставить новые пьесы для детей.
 
- Как ни в одном другом театре у вас чтят память ушедших актеров. В этом сезоне состоялись замечательные вечера памяти Олега Беспальченко (к 65-летию) и народной артистки СССР Н. Масальской (к 110-летию со дня рождения). Будете продолжать цикл «О тех, кого помним и любим»?
 
- Конечно, будем вспоминать, а как же иначе? Мы ведь не можем превращаться в «Иванов, родства непомнящих». Театр, как известно, силен традициями. В октябре, например, будем вспоминать народную артистку РМ, бывшего худрука нашего театр Н. И. Каменеву – ей исполнилось бы восемьдесят лет.
 
- А пока в отпуск?
 
- Да, мы хорошо поработали, теперь надо как следует отдохнуть, чтобы первого сентября начать готовиться к встрече с нашими дорогими зрителями. 
Валентина Склярова

Комментарии (0) Добавить комментарии