Спорт

Ветеранов спорта нельзя забывать

23.03.2009, 21:24
{Ветеранов спорта нельзя забывать} Молдавские Ведомости
Юбиляр- Георгий Иванович, недавно вы справили 75-летний юбилей. Не было обидно, что никто из спортивного руководства страны не поздравил вас с этой знаменательной датой?

- Конечно, обидно, что ветеранов спорта не ценят. В начале года профильная федерация провела очередной чемпионат республики по вольной борьбе, но меня, наверное, забыли пригласить. Помню, несколько лет назад я посетил национальное первенство, диктор даже объявил, что на соревнованиях присутствует семикратный чемпион МССР Георгий Григель. Было приятно, что нас, ветеранов этого вида спорта, не забывают. К тому же, это хороший способ агитации и пропаганды борьбы среди молодежи, которая должна воспитываться в духе патриотизма. За все время моего выступления на ковре я оставался настоящим патриотом своей страны, любил родину, как свою мать. К сожалению, сейчас большинство молодых спортсменов думают лишь о собственной выгоде, в поисках благополучия покидают страну и защищают цвета других государств. Раньше люди шли в спорт с энтузиазмом, занимались усиленно любимым делом, а государство поддерживало их стремления. Сейчас ситуация иная. Спорт стал профессиональным и требует особого внимания к себе. Государство и профильные федерации должны задуматься о развитии подрастающего поколения, чтобы не допустить полного краха. Спортивная инфраструктура в Молдове оставляет желать лучшего. Бесплатных спортивных залов все меньше, стадионы в запущенном состоянии. Когда-то я предложил передать Республиканский стадион студенческому спортивному движению, а для футбола построить новый современный стадион европейского уровня. Увы, некогда главную арену страны разрушили, а что будет на ее месте, неизвестно никому.

- В детстве вы занимались различными видами спорта, в итоге выбрали вольную борьбу. Почему?

- В далеком 1951-м представители города Сорок, среди которых был и я, заняли второе место в баскетбольном первенстве Молдавии среди школьников. Занимался я и волейболом, фехтованием, шашками, гимнастикой, но, видимо, моя судьба была уже предначертана. В Сороки приехал экс-чемпион мира по вольной борьбе Иван Заикин и его ученик Сергей Семенеев. Они провели показательные занятия и пробудили интерес местных мальчишек к этой увлекательной борьбе. Позже, когда я учился на первом курсе биолого-почвенного факультета Кишиневского госуниверситета, наставник Сергей Семенеев пригласил меня в свою секцию. На протяжении 14 лет я тренировался у Семенеева, который стоял у истоков молдавской вольной и классической борьбы. Он воспитал немало чемпионов и призеров первенства СССР, учил своих подопечных азбуке жизни. Я горжусь тем, что такой великий человек был моим наставником.

- Вы становились семь раз чемпионом Молдавии. Трудно было добиться столь впечатляющего успеха?

- Я был настоящим фанатом этого вида спорта, борьба стала для меня смыслом жизни. С 1956 по 1967 годы выступал под первым номером в наилегчайшем весе 52 кг в составе молдавской сборной. Конечно, я мог перейти в другую категорию, но тренерский штаб постоянно просил меня сгонять вес, считая, что у меня больше шансов на успех именно в наилегчайшем весе. Честно говоря, это давалось мне трудно, позже сказалось и на моем здоровье. Человек должен заниматься спортом ради своего здоровья, а не во вред. Примеров, когда спорт калечит людей, предостаточно.

- В вашем послужном спортивном списке достаточно много ярких побед. Какая самая памятная из них?

- Всегда с волнением вспоминаю первую Спартакиаду народов СССР в 1956 году. Это неописуемые чувства. Хоть я и занял седьмое место в своей весовой категории, меня, как одного из лучших спортсменов МССР, пригласили в Георгиевский зал Кремля на бал победителей, где присутствовали члены ЦК КПСС во главе с Никитой Хрущевым. До сих пор бережно храню серый костюм с вышитым гербом республики. Кстати, победить на этих соревнованиях было сложнее и весомее, чем на первенстве Европы или мира. Мы были любителями, к тому же, из Молдавии было очень трудно пробиться в элиту советского спорта. В 1967 году я занял четвертое место на первенстве Союза среди сельских спортсменов и решил завязать со спортом. Это решение далось нелегко, после стольких лет часто снится, что вновь выхожу на ковер. После окончания госуниверситета я остался в Кишиневе, работал 14 лет в научно-исследовательском институте садоводства, виноградарства и виноделия. Стал доктором биологических наук, сейчас являюсь заведующим отделом Республиканского центра прикладного почвоведения.

- С 1987 по 1991 год вы руководили федерацией вольной борьбы Молдавской ССР. По вашей и Никиты Полунина инициативе впервые был проведен республиканский турнир по вольной борьбе, посвященный памяти заслуженного тренера СССР и МССР Сергея Семенеева. Почему соревнования не стали традиционными?

- Этот всесоюзный турнир был очень популярен и оставил заметный след в истории этого вида спорта. Трудно было убедить тогдашнее спортивное руководство страны в целесообразности проведения подобных соревнований, но нам это удалось. Но все-таки, на мой взгляд, больше значимости имел турнир памяти Ивана Заикина. Мне довелось дважды победить на этих престижных соревнованиях, в которых участвовали спортсмены со всего Советского Союза. Жаль, что со временем по разным причинам эти турниры перестали проводиться. Кстати, мою деятельность на посту председателя федерации вольной борьбы в спорткомитете СССР оценили на самом высоком уровне, наградив меня дипломом.

- Обычно на закате своей карьеры спортсмены задумываются о тренерском ремесле. Не возникало желания попробовать себя на этой ниве?

- Когда тренировался у Сергея Семенеева, он доверил мне вести в течение года группу молодых спортсменов. Но, честно говоря, это пришлось мне не по душе. Я хотел закончить университет по своей основной специальности. Кстати, сейчас наблюдается острая нехватка молодых тренерских кадров. Желающих тренировать в этой спортивной дисциплине очень мало.

- Что можете сказать о нынешнем поколение "вольников"?

- Недавно узнал, что один из лидеров сборной Геннадий Тулбя решил закончить свои выступления. Человек не может долгие годы оставаться в спорте, рано или поздно все уходят. Сейчас главное - подтянуть молодежь к более высоким результатам. Уверен, потенциал у наших ребят неплохой, только необходимо поддержать их на государственном уровне. К сожалению, на Олимпийских играх в Пекине Николай Чебан оказался вне первой десятки лучших борцов мира. Невозможно требовать от спортсмена выдающегося результата, если в его подготовку не вложено достаточно финансовых средств. Помню, одно время федерация борьбы пыталась натурализовать грузин, но эксперимент не оправдал себя. Надо воспитывать своих чемпионов. Сейчас этот вид спорта находится в упадке и руководству профильной федерации придется приложить максимум усилий, чтобы изменить положение дел в лучшую сторону.

- Сегодня молдавский спорт находится в кризисе. Есть ли выход из сложившейся ситуации?

- Очень обидно, что наша молодежь не уделяет должного внимания спорту. Сейчас практически на каждом углу - аптеки, кафе, рестораны, пивные. Это наш уровень жизни. Как-то довелось увидеть молодую пару с сигаретами с руках - я ужаснулся. Какое будущее ожидает их, если они отравляют себя молодыми? На глазах уничтожаются культурные и нравственные устои. Жаль, что государство пассивно ко всему происходящему. При таком положении дел, честно говоря, не вижу будущего у молдавского спорта. Из-за экономического кризиса правительство не может выделять спорту необходимый бюджет, надежда только на деловые структуры, но они при спонсирование мероприятий нуждаются в определенных льготах.

- Семья - главная опора в вашей жизни. Сын Владимир пошел по стопам отца?

- Прежде всего, благодарен судьбе, что встретил свою жену Татьяну, которую выбрал один раз и навсегда. 14 марта исполнилось 50 лет с того момента, когда в загсе официально зарегистрировали наш брак. Мы прожили тяжелые времена, но всегда находили взаимопонимание. Татьяна является для меня золотистым "колосом" молдо-армянской селекции. Хоть я месяцами пропадал на сборах и соревнованиях, жена никогда не упрекала меня, наоборот, подбадривала. Что касается сына Владимира, то он, конечно же, пробовал себя в вольной борьбе, но, видимо, это не его удел. Внук Дмитрий тоже одно время занимался спортом, потом бросил. Два года назад на свет появилась внучка Таисия, может быть, она уделит больше внимания спорту.

- Если оглянуться назад, вы довольны прожитой спортивной карьерой?

- Конечно. Мне так и не довелось попасть в тройку призеров на всесоюзных соревнованиях, но это не умаляет моих заслуг. Я доволен тем, как сложилась моя карьера. Если бы была возможность повернуть время назад, при любом раскладе выбрал бы вольную борьбу.

Досье "МВ":

Георгий Иванович Григель родился в 1933 году в Сороках. Вольной борьбой начал заниматься с 1953 года, будучи студентом первого курса биолого-почвенного факультета Кишиневского госуниверситета. Первый наставник - заслуженный тренер МССР Александр Хлистун. На протяжении 14 лет тренировался у заслуженного тренера СССР и МССР Сергея Семенеева. С 1956 по 1967 годы выступал под первым номером в наилегчайшем весе 52 кг в составе молдавской сборной. Участвовал во всех личных и командных первенствах СССР - занимал седьмые, восьмые и десятые места. Мастер спорта СССР. Семикратный чемпион МССР. Четырехкратный чемпион города Кишинев. Двукратный победитель республиканских открытых соревнований по вольной борьбе на приз имени Ивана Заикина. Серебряный призер чемпионата МССР по классической борьбе. Участник трех Спартакиад народов СССР. Пятикратный победитель ЦС ДСОО "Колхозникул" МССР. С 1987 по 1991 годы - председатель Федерации вольной борьбы Молдавской ССР. За научную и общественную работу удостоен наград "За трудовое отличие" и "Ветеран труда", а также почетного звания "Оm emerit al Republicii Moldova".

Андрей Сырбу

Комментарии (0) Добавить комментарии