Виктор Войническу-Соцки: 30 лет под небом Парижа

17.04.2013
{Виктор Войническу-Соцки: 30 лет под небом Парижа} Молдавские Ведомости
Молдавская кинозвезда, открытая когда-то Эмилем Лотяну и ярко просиявшая во всех его фильмах, творчески не закатилась и в столице Франции.
У него мягкий, медитативный голос. Он все так же чертовски хорош собой. Одет от кутюрье. Интеллектуал и остроумец. Нашей газете 68-летний артист дал эксклюзивное интервью.

Два Лотяну

- Виктор, ваше имя означает "победитель". И вы родились в год Победы - в 1945-м. Может, сама судьба вам «подыграла», запрограммировав на успех?
- Ни громкое, победоносное имя, ни счастливая внешность, ни голос не помогут, если вы не приложите к ним руку, сердце и талант. В актерской профессии важнейшим фактором успеха является его величество случай. Мы нуждаемся во встрече с нужным человеком - режиссёром театра, кинопостановщиком, композитором, драматургом или продюсером, называйте это зелёной дорожкой или незримой силой. Если вы встретили на своем пути такую личность и сумели с ее помощью себя развить - вы состоялись. В этом мне повезло.

Судьбе было угодно, чтобы на одной из улиц Кишинёва я, студент биофака госуниверситета, попался на глаза Эмилю Лотяну. Похожая история произошла и со Светланой Тома (кстати, мы оба с ней - из Бельц). Среди тысяч прохожих он сумел разглядеть в наших глазах скрытый от других праздничный блеск прожекторов, которые будут освещать премьеры его будущих фильмов.

Затем были незабываемые годы учебы в ГИТИСе, в мастерской учеников Станиславского, знаменитых супругов Ольги Ивановны Пыжовой и Бориса Владимировича Бибикова. 22 ребятам и девчонкам из Молдовы они заменили родителей. Нас, худющих желтых цыплят, они грудью защищали перед профессорами и ректором. Незаметно для других каждому подсовывали по пятерке («Иди, покушай»), потому что стипендии хватало только на чай и коврижку. В то же время эти люди высшего порядка в наивности нашей черпали для себя что-то новое. А потом последовали годы работы в театре и съемки в фильмах...

В эмиграции начинать пришлось не с нуля даже, а с минуса. Мне - 40, и всем по барабану, кто я. Я работал на стройке, таскал кирпичи (просился делать это вместе с французами, чтобы слушать их разговоры и тихо изучать язык). Трудился в барах, ресторанах, продавцом. Потом была нечаянная встреча с Лотяну №2 в моей жизни — режиссером Виржилом Тэнасе, который предложил мне роль Карла Гольдони в Экспериментальном театре. На этой сцене воплощались в жизнь самые смелые модернистские искания. Я играл Гольдони, влюбившегося в придуманную им героиню - французы держались за животы! Позже было участие в критикующем французскую бюрократию 8-серийном телефильме - о семье румын, у которых во Франции зверски убили одну из дочерей, и отец приезжает на опознание.

Прости, брат

- С братом Мирчей Соцки-Войническу, также звездой советского экрана, у вас в детстве были кулачные бои или вы росли душа в душу? Говорят, от него исходил внутренний свет...
- В нашей культуре нет понятия "кулачных боёв", тем более между братьями. До сих пор в селах младшие братья обращаются к старшим на "вы". Хоть мы с Мирчей и были на равных, но в подсознании он свято хранил это наследие предков. Мы любили и уважали друг друга. Он был отличным братом. И безумно талантливым актёром. Его погубила безысходность. Он не был приспособленцем. А я был так далеко...

- Если б вдруг появился канал связи с ушедшими, чтобы вы сказали брату? И это правда, что вы приехали похлопотать о памятнике ему?
- Я приехал еще и погулять на свадьбе внучки в Единцах. А на убогой могилке всеми забытого блистательного артиста - моего любимого брата - я сквозь слезы, сжав зубы, повторял: «Зачем, зачем, родной, ты оставил меня одного?».

Мы заказали скромные гранитные плиту и крест (чтобы нечего было стащить), и тем самым я исполнил мой христианский и братский долг. Ну а местным властям ныне не до мощей моего бедного брата: нет денег, нечего и помирать, кем бы ты там ни был!.. Прости, родимая земля! Ты ещё не то видывала...

- В интернете есть ваше с Мирчей фото, где вы совсем юные и у обоих - пышные гривы волос. Вас не клевали за хипповость?
- Чудом спас свою шевелюру даже в армии. Каждое утро меня вызывали перед строем и говорили: «Вот таким не должен быть советский солдат!» А потом отсылали на кухню. У меня от соли и моющих средств сапоги были белыми.

Цыганка нагадала
- Читала сборник пронзительных стихов, написанных вами на французском, румынском и русском. Чем объяснить то, что муза общается с вами сразу на трех языках без ущерба для художественности?
- Поэзия - как любовь: она возносит и превращает хорошего в лучшего. Я пишу давно, с каких пор себя помню. Мама любила стихи и заложила в нас бесценное ощущение красоты. Мой дед, большой любитель литературы и изящных искусств, говаривал: «Я уважаю толпу. Но не принадлежу к ней. Поэты - избранники. Честь, сознание и голос своих народов. Где граница, разделяющая языки? Не знаю. Может быть, там, за горизонтом моей вечно ищущей души?..».

- Нет ли задумки стать педагогом? Или написать мемуары? Мастер-классы, в конце концов, давать? В Кишиневе, например, есть режиссер, который хвастает, что его приглашают во Францию проводить мастер-классы.

- Педагогика - не моё призвание. Скорее всего, мог бы что-то написать. До мастер-классов я ещё не созрел. Но меня нисколько не удивит, если какой то «грамотей из Скулян» прикатит завтра во Францию учить французов французскому языку!

- Верно ли, что французом вы сделались по принципу «шерше ля фам»?
- В 1972 году, в Кишиневе, на Ильинском базаре, где происходили очередные съёмки фильма, в перерыве ко мне, исполнявшему роль румынского офицера, подошла старая цыганка: «Хочешь, красавец, погадаю? Положи в ладошку 5 рублей, всё о себе узнаешь». Я положил. Она долго разглядывала линии на моей руке и вдруг, вперившись в меня своими чёрными, как смоль, глазищами, молвила: «Жить ты будешь скоро на чужбине. И имя твоей суженой будет такое же, как у твоей матери. Да, милый». Она сплюнула, покачала головой и исчезла. Все вокруг меня погалдели и разошлись, громко смеясь. Только мне стало как-то не по себе... Но через несколько лет я действительно женился и уехал во Францию. И мою французскую супругу зовут так же, как мою покойную мать, - Анной.

Депардье, Бельмондо и Георге с Ионом

- Вы оправдываете или осуждаете Депардье за то, что он, спасая свои миллионы, депортировался?
- Я никого не осуждаю. Но Депардье — не эмблема страны, французы его недолюбливают. Ему на все наплевать - у него миллионы. Неотесанный, необразованный. Пьет, изношен, внешне стал похож на опустившегося клошара. А французы превыше всего ценят утонченность - у них 5000 лет культуры в генах. И как же поверхностно он сыграл Распутина! Тот был жилистым, а не обрюзгшим. И не просто греховодником, а прорицателем, который умолял царя не влезать в мировую войну. Распутин на самом деле был не мямлей, а «упругим» мужиком - ярым, диким самцом. Женщины это любят. Он творил чудеса одними глазами. Недаром у него был период исчезновения, как и у Иисуса Христа (возможно, несколько лет учился магии в горах, у буддистов). А вот в молодости Депардье прекрасно сыграл Сирано де Бержерака. Он чувствовал роль нутром, органически. А гениальный текст Эдмона Ростана, постановка талантливого Жан-Поля Раппно, шикарные грим и костюмы добавили все остальное. Вот где Жерар был интуитивен, просто сценический зверь!

- По всему видно, что вы ведете здоровый образ жизни. Небось, по Булонскому лесу гуляете?
- Я катаюсь по Булонскому лесу на велосипеде. Там есть одно любимое мною место, где я загораю. Туда же ходит и Бельмондо с семьей. Я с ними беседовал. Вот у Бельмондо - консерваторское образование. Он очень мил в общении, простой и хороший парень.Разрешает себя фотографировать. Сейчас очень болен и с трудом ходит.
И я действительно веду очень здоровый образ жизни: не курю, алкоголь употребляю мало и сдержанно, регулярно бегаю, занимаюсь физкультурой, плаваю. Мясу предпочитаю рыбу. Объедаюсь только разного рода обожаемыми мною фруктами и овощами, пью настои трав, мёдом заменил сахар. Сплю много. А кто ещё будет следить за моим телом, если не я сам?
Мы разделяем радость созидания и творчества со всеми, но свою физическую боль нельзя разделить ни с кем. Так уж позвольте не страдать недугами, приходящими в большинстве случаев от небрежного отношения к собственному организму. Он, организм, - гениальный живой механизм, созданный природой, который нужно любить и чтить, постоянно прислушиваясь к предупредительному колокольчику. Бороться за свое здоровье - не эгоизм. а подвиг. А пустить себя по течению - проще простого, но тогда ты теряешь свою независимость и становишься тяжкой обузой для общества. Разве не глупо укорачивать то, что и так безумно коротко - нашу жизнь? Продлим же ее уважительным отношением к себе и другим. Может, в этом и есть один из тайных смыслов нашего существования на прекраснейшей из планет?

- С кем-то из земляков в Париже сталкиваетесь?
- Да, я встречаю несметное количество соотечественников. Почти все приезжают на заработки, чтобы кормить семьи, оставшиеся в беднейшей нашей стране. Помнится, в канун одного из Новых годов я спешил с бутылкой шампанского к своим французским друзьям. Как вдруг с балкона 5-го этажа старинной постройки раздается крик во всю глотку на истинно молдавском языке: «Мэй, Ионе, бре, так ты идешь, или что? Не с кем выпить стакан вина за Новый год. Хайде, бре!» А из окна напротив бритая голова так же зычно отвечает: «Иду, иду. Успеется, мэй, Георге!» Я долго смеялся, повторяя про себя: «Монмартр и - Георге с Ионом».

- На родину совсем не тянет?
-  Однажды я приехал к маме на день ее рождения и по прошествии времени говорю: «Мамочка, мне пора домой». Она спросила: «Куда?» Я поправился: «Прости, я хочу в Париж». Я повенчан с Францией на доброе и на худое. И остаюсь ей верным супругом.
Наталья СТЕНИЧЕВА