История

Встреча на все времена

15.06.2010
{Встреча на все времена} Молдавские Ведомости
- Илья Филиппович, древние утверждали: нельзя дважды войти в одну и ту же реку. Вы хотите оспорить эту мудрость?
 
-  На самом деле – это уже «не та река», в которую мы вступали восемь лет назад, постигая непостижимого «Лира». Но Шекспир, как и другой великий писатель, – Чехов, обладают свойством «не отпускать» тех, кто достаточно глубоко погрузился в их художественный мир. Хотя глубина эта бездонная… Кажется, еще немного и мы с их помощью найдем ответы на главные вопросы: «зачем мы живем, зачем страдаем»?
 
 
- Традиционно короля играют актеры возрастные. Классический пример – Юрий Ярвет в знаменитом фильме Г.Козинцева. А у вас, в новом прочтении трагедии, главная роль досталась актеру молодому, хотя, конечно, талантливому и известному не только у нас в стране. Кстати, лауреату Государственной и многих театральных премий…
 
-  Игорь Карас – актер с огромным творческим диапазоном и потрясающей энергетикой, очень работоспособный. Это не первая наша совместная работа: несколько лет назад я поставил на него «Контрабас» Питера Зюскинда. Спектакль, к нашей радости, стал лауреатом многих международных фестивалей. Работать с таким актером невероятно интересно.
 
-  Но ведь он не будет играть старца: Лир уходит от дел не потому, что физически одряхлел, выдохся…
 
-  Да, он хочет снять с себя бремя неограниченной власти, тяжкой ответственности, чтобы попробовать просто жить, наслаждаться жизнью. Может быть, им подсознательно владеет идея попытаться понять, почувствовать, что же есть человек как таковой, без подпорок власти, регалий, привилегий, которые достаются избранным благодаря высокому положению и богатству.
 
-  В «Дневниках» великого русского актера Николая Мордвинова – интереснейший, между прочим, документ эпохи – (зрители знают Николая Дмитриевича по киноролям Котовского, Арбенина, Хмельницкого), на протяжении многих лет блистательно игравшего Лира на сцене театра Моссовета, есть такая примечательная запись: «…Это не семейная драма в квартире №… по знакомому переулку… Мир слеп не от близорукой глупости выжившего из ума старика, а оттого, что огромный ум его выключил из сознания возможность ошибки»… Что все-таки движет королем?
 
-  Лиром изначально движет уверенность в незыблемости установленного миропорядка и своем праве сохранять власть над сознанием взрослых дочерей, обязанных в любых обстоятельствах почитать его как отца! Земным богом стремится быть Лир!
 
-  Значит, его трагедия в доверчивости (так, кстати, Пушкин – на первый взгляд, парадоксально, – определял основную черту характера еще одного трагического шекспировского героя – Отелло)? Гибнет идеальная модель взаимоотношений и рушится мир?
 
-  Именно так. Сквозная тема спектакля – это утверждение мысли о том, что нарушение порядка вещей, нравственных законов, приводит к разрушению мира. Лир действительно «выключил из сознания возможность ошибки»: он был абсолютно уверен в незыблемости своего отцовского авторитета. И поплатился за эту уверенность…
 
-  Анатолий Эфрос в книге «Продолжение театрального рассказа» замечает: «Занимаясь Шекспиром, думаешь: как было бы замечательно, если бы люди по-настоящему вчитались в его произведения. Ведь там все написано, все изображено, все раскрыто. Стоит, кажется, только вчитаться, и не будет ни войн, ни обманов, ни смертей, ни предательств». Неужели история и искусство ничему не учат? Человечество обречено совершать одни и те же ошибки?
 
-  Жизнь трагична для каждого мыслящего человека. Потому что она конечна. Жизнь сложна, коварна, непредсказуема. Если нарушается основной закон бытия – закон созидания, любви к Богу и ближнему, миром начинают править деструктивные законы, принципы разрушения, ведущие к хаосу.
 
-  Говорят, ад – это отсутствие любви…
 
-  Пространство, где нет любви, обречено на саморазрушение. В этом главная идея постановки, как мне кажется.
 
-  Мысль не новая, но, как никогда, актуальная. Человечество подошло к определенной черте, за которой либо возрождение, либо гибель. И в том, каков будет выбор каждого (ведь нам изначально дано это святое право), многое зависит от того, какие мы книжки читаем и какие смотрим спектакли. Если научиться «включать» не только мозги, но и сердце, наши шансы на то, чтобы отдалиться от пропасти, увеличиваются. Время на исходе, но надежда есть?
 
-  А иначе нет смысла заниматься театром, вообще искусством, которое хоть и не влияет впрямую на сознание зрителей, читателей, но по-хорошему провоцирует их на то, чтобы остановиться, оглядеться, задуматься. И здесь наш неизменный союзник – Шекспир: художник на все времена.
Валентина Склярова
 

Комментарии (0) Добавить комментарии