Вулкан счастья Татьяны Бусуйок

07.02.2014
{Вулкан счастья Татьяны Бусуйок} Молдавские Ведомости
На сцене национального театра оперы и балета на днях достойно была представлена опера Бизе «Кармен». Партию роковой чернокудрой цыганки, необузданной и отважной, прекрасно спела ведущая солистка театра, заслуженная артистка Татьяна Бусуйок.

Дар перевоплощения

Певица находится в расцвете сил и сценического дарования. У нее редкий голос - высокое меццо-сопрано, глубокое и чарующее (похожим обладала российская примадонна Ирина Архипова), в котором сочетаются несоединимые бархат и сочность. Ее голос волнует, обещая что-то запредельное. Певица красива зрелой, терпкой красотой. При этом, по отзывам, она отличается редкими в наше время добротой и благородством.

Режиссёры жалуются, что многие хорошие оперные певцы ведут себя на сцене подобно каменным истуканам, и ничем их не расшевелить. Татьяна же - настоящая актриса, ртутно подвижная, огневая, умеющая истово проживать роль. Наверное, поэтому она так востребована в родном театре. И посему столь любимы зрителями ее сильные, волевые и одновременно несчастные Амнерис из «Аиды» Верди и Любаша из «Царской невесты» Римского-Корсакова, равно как и яркие героини других оперных шедевров - Азучена, Фенена, Флора, Эболи, Прециозилла, Сузуки, Сантуцца, Ольга. Не так давно она продемонстрировала новую грань своего таланта, замечательно справившись с ролью главной героини оперетты Легара «Весёлая вдова» - миллионерши Ганны.
Портрет будет неполон, если не сказать, что Татьяна к тому же - очень хорошая мать и органический педагог, на собственной дочери апробировавший методику подготовки первоклассных вокалистов.

Поющая молчунья

- Татьяна, в каком возрасте вы запели?

- Я родом из Яргары Леовского района. Желание петь во мне кипело с раннего детства, но делала это я втайне от родителей. О моих способностях они узнали нечаянно от директора школы. Я была тогда в 7 классе. У нас появился вокально-инструментальный ансамбль, в котором я была солисткой. Директор пригласил папу с мамой на концерт и сказал им: «У вас такая талантливая дочь!». А они удивились. Переглянулись. Уж очень я была в их понимании скромной и тихой, глаз не поднимала, то и дело краснела. И почти не разговаривала. А тут ещё и поёт? Но когда я запела, родители слушали меня и плакали.

Я попросила папу купить мне радиолу. На сэкономленные копейки бегала на почту и заказывала гибкие голубые пластинки, потом слушала песни и каждое слово записывала в толстую тетрадь. Под радиоточкой на столбе стояла и тоже «конспектировала», а потом горланила выученные песни в огороде. Дома, пока никого нет, наряжалась в мамины платья и «давала концерты»!

Педагоги: в точку и мимо

- Как пришли в классику?

- У нас было пятеро детей - четыре девочки и старший брат. Сидор самоучкой хорошо играл на гитаре. У него был друг-инструменталист, который посоветовал мне поступать в Тираспольское музыкальное училище, где и сам занимался. Я поехала туда и сразу поступила. Хотела на эстрадное отделение, на вступительных исполнила «Кодрий мей фрумошь», но там оказалось только классическое пение, и я решила: пусть будет. Потому что очень хотела петь!

Так и проучилась четыре года. На последнем курсе успела занять первое место в Кишиневе на конкурсе имени Няги, исполнив арию Наташи из «Опричника» Чайковского «Почудились мне будто голоса». Это трудная вещь со множеством си-бемолей, сейчас я ее своим студентам не рискую давать из-за сложности. Но мне тогда так легко пелось! В жюри была народная артистка Тамара Алешина. И она мне сказала: «Деточка, у тебя такой голос! Приходи ко мне и будешь учиться дальше». Это говорит о хорошей школе: я занималась у прекрасного педагога и человека Ларисы Михайловны Козловской. Она меня полюбила и стала второй матерью. Мы жили в одном в общежитии, и не раз она подкармливала меня. Дружим с ней до сих пор.

Она научила меня вокалу не следуя каким-то строгим методикам, а скорее через свою любовь. Что и я делаю в отношении своих учениц - ни в коем случае нельзя кричать, оскорблять, чрезмерно требовать от студента. Только «пряник»! Помню, уже на третьем курсе она сказала: «Танюша, я уже не знаю, чему тебя ещё учить. Не успеешь слова сказать, как ты уже схватила». После госэкзаменов ко мне подошёл один дядечка от Марии Биешу и сказал, что Мария Лукьяновна меня ждёт и просит, чтобы я у нее училась.

Но ещё в училище я выскочила замуж за студента на курс старше, а в кишиневскую консерваторию Николая не приняли, и он поступил в Одессу. И я последовала за ним. Меня называли там «второй Биешу» и «жемчужиной у моря». Я сама выбрала себе педагога, тоже меццо. И хоть она любила меня, но, к сожалению, не чувствовала. Психологического контакта у нас не получилось, мы были на разных волнах, каждая сама по себе. С каждым занятием я понимала, что не расту. Оттого стала депрессовать, не спала ночами. Хотелось всё бросить.

Мне было так плохо! Не в радость стало жить. И тогда я решилась на ребёнка, дай, думаю, переключусь и что-то полезное сделаю. Так родилась дочь. Педагог мой, учившаяся у знаменитой Ольги Николаевны Благовидовой, предложила мне: назови дочку Ольгой, получится Николаевна. Может, «оттуда», с небес, покровительство придёт. И что вы думаете, так всё и вышло: мы таким образом запрограммировали Олю на успех оперной певицы.

Поскольку муж уже работал в Кишиневе, причём на многие годы стал сценическим партнёром Марии Лукьяновны, я, естественно, оказалась там же. Биешу послушала меня и вынесла вердикт: тебе надо ещё учиться. Я, помню, тогда как потерянная была. И тут Господь послал мне помощь в лице выдающегося педагога Людмилы Викторовны Алёшиной. Она потихоньку-полегоньку стала выправлять мой голос, научила брать вибрацию с «нутра». В Одессе меня «зажали», а она раскрыла во мне актрису. И вот настал сольный дебют в «Кармен»! Я справилась, и пришло осознание, что я способна ситуацию пересилить.

Через некоторое время меня принялись ангажировать иностранные импресарио. Я стала много ездить. Как приговор звучит: Англия - на 10 лет! Каждая тамошняя деревня меня знала. По 30 Кармен, 50 Аид, 40 Сантуцц пела за турне. Ездила по Италии. И никогда не повторялась! Сама себе стала режиссёром, выросла на этих гастролях, развивала себя. А Олечка оставалась на руках сестры и племянницы.

Дочь как фактор смены карьеры

- Как в природе: горный ручей перекрыли ветки и камни, но он прорывает эту запруду и мчит дальше на всех парах, сверкая и журча. Вопрос: как угораздило вас поменять столь успешную карьеру выездной певицы на «оседлую» педагогическую деятельность?

- Оля выросла. Помня все мои мучения и метания, я не хотела, чтобы дочь стала певицей. Но она проявила характер и самостоятельно поступила в музучилище им.Няги на хоровое дирижирование. Закончила на отлично. А мама из гастролей не вылезает. Думала отправить Олю учиться за рубеж. А потом сказала себе: хватит петь! Когда сообщила об этом имперсарио г-же Кент, она была потрясена. Но спасибо Боженьке, что осенил меня!

Так Оля стала моей первой студенткой. Ещё мне дали девочку, которую собирались отчислить за профнепригодность. И я стала работать с ними - на ощупь. Да, был страх. Но я училась у коллег, много читала. Внушала себе: Таня, ты все сможешь. Старалась каждый урок превратить в праздник, делать занятия пронизанными радостью. Слушала подсказки интуиции. Конечно же, сильной мотивацией была дочь. Заработок уменьшился, но меня вдохновляло то, что Оля быстро растёт. Я знала: если не завтра, то послезавтра нас ждёт вулкан счастья. Из неё вокалистка уже «пёрла» - на 3 курсе она захотела попробовать свои бойцовские качества и поехала в Питер, на конкус им.Богачевой. Там прошла два тура и испытала предвкушение победы. Домой вернулась окрылённая. И я ликовала: моя методика оказалась работающей, правильной. Так, Гульнара Гаджиева (которую хотели отчислить) сегодня блистает в театре. В труппе уже много моих выпускниц.

Затем Оля поехала на стажировку в Италию, к знаменитой Мирелле Френи, главе академии бельканто. Причем, выиграла бесплатное обучение. Френи слушала мою дочь, открыв рот. Потом взяла ее лицо в свои ладони и расцеловала. Спросила: «Кто тебя научил петь?» «Мама». «Передай ей, что то, как ты поешь - это моя школа. Она большой педагог!» Услышав потом эти слова, я расплакалась.

Сколько конкурсов моя дочь выиграла! А два года назад в Москве, в «Опералии», учреждённой Пласидо Доминго, она заняла второе место. У меня же стали брать уроки иностранцы: из Японии девущка приезжала, из Польши баритон. Мне говорят: пора тебе собственную школу открывать.

О еде, клиросе и «иконе вкуса»

- От чего зависит долгая жизнь голоса?

- От природы-матери. От привычки много работать, но и давать голосу отдых. Иногда просто не поётся - тогда я закрываю ноты. Важен полноценный сон. Курению и перебору с алкоголем - нет! Но глоток хорошего коньячка, как научила меня Мария Лукьяновна, не повредит, - для очищения связок и поднятия тонуса.

- Итальянцы уверяют: верхние ноты ищите на дне тарелки.

- Плотно наесться перед выступлением - заработать икоту и тяжесть в желудке. Многие в день выступления вообще не едят, но для опоры лучше хорошо поесть за два часа до спектакля. Высокие ноты «лежат» не на дне тарелки, а на низком брюшном дыхании.

- Многие солисты, опытные и начинающие, подрабатывают на клиросе, что вынуждает их «убирать голос», чтоб «не торчал». Но не вредит ли это лидерской психологии вокалиста?

- Мария Лукьяновна в последние годы пела в церкви - ее душа просила. Она умела держать пиано. Но не всем это удаётся. Хор сбивает, нет мобилизации звука, притупляется слух, голос солиста начинает «сносить».

- Правда ли, что оперная дива всегда и всюду должна быть «иконой вкуса»?

- В моей юности я прилипала к стенке, когда мимо шествовали оперные дивы,  всегда элегантно одетые и причесанные волосок к волоску. Осанка, каблучки. Оперных певцов рождаются единицы, они избранные. Дива должна быть дивой от и до. В Одессе у нас была завкафедрой Галина Поливанова. Однажды она выскочила на минутку, чтобы вынести мусор. Поклонники ее тут же узнали и слёзно народную артистку попросили: вы нам позвоните, мы придём и все сделаем, только не выходите в таком виде.

Дирижёру - дирижёрово

- Горячая тема, касающаяся театральной «кухни». Когда-то все творческие вопросы в театре решал музыкальный демиург - дирижёр. А сегодня кто только не вмешивается в процесс, а маэстро зачастую в стороне. Может ли изменить ситуацию в нашем театре ваш нынешний муж Андрей Юркевич, которому, по слухам, предложен пост главного дирижёра?

- Почему «Кармен» неделю назад получилась так хорошо? Потому что за пультом стоял знающий и тонкий дирижёр. Андрей Юркевич в курсе возможностей всех солистов. А сколько его коллег (приезжавших, например, на фестиваль) просто машут палочкой, не чувствуя солистов. Бывало, я в какой-то момент эмоционально хочу выложиться на сцене, а тот обрывает пассаж, словно издевается. Юркевич же находится с артистами на общей волне.

В театре однозначно должен в приоритете быть главный дирижёр. Он знает, кому какая роль максимально подходит согласно их возможностям и не будет заводить любимчиков в ущерб целостности спектакля. Все нити должны быть в его руках. Тогда мы перестанем терять зрителя. Бывшая директор упразднила должность главного дирижёра. Насколько я знаю, в планах нового руководителя - исправить эту ошибку.
Наталья СТЕНИЧЕВА