Взятки отступают?
30.04.2010
Можно называть взяточничество частью любой европейской системы управления, ссылаясь на то, что «никому в мире еще не удалось его победить», можно строго именовать каждый случай серьезным преступлением. Тем, кто придерживается мнения о непобедимости коррупции, нелишне знать, что среди стран СНГ по распространению мздоимства Молдова находится на втором месте после Грузии, а в мире – на 92 из 180 возможных. И что масштабы коррупции в стране – это всегда проявление менталитета граждан и показатель работы правоохранительных органов.
«Как это делается» и кто виноват
Нельзя говорить, что в существовании коррупции всегда виноваты сами граждане. Но, согласитесь, каждому из нас знаком следующий «замкнутый круг»: приходит человек за услугой, жалуется на то, что нигде ничего не может решить без денег, а получив искомое с соблюдением требований закона, чувствует себя обязанным. И вот уже несет честному работнику «благодарность»: в лучшем случае «конфеты с коньячком», в худшем – конверт с деньгами. Опрос прокуратуры, проведенный в 2009 году, выявил, что примерно треть граждан «решет проблемы» исключительно с помощью взяток. Таким образом, чиновник, зарплата которого всегда оставляет желать лучшего, ежедневно оказывается перед созвучным гамлетовскому выбором: брать или не брать? Практика показывает - большинство склоняется в сторону первого, а меньшинство, вынужденное бороться с системой, уходит с госслужбы, в предпринимательство, и там уже честно дает, а не берет взятки.
Кстати говоря, исследования показывают, что налоговикам и таможенникам взятки дают, в основном, бизнесмены, а врачам, полицейским и преподавателям - обычные граждане. Согласно опросам Transparency International Moldova, деловые люди ставят коррупцию на первое место в списке 19 проблем, специфических для бизнеса, а обычные граждане – на третье место в списке 16 проблем, с которыми они постоянно сталкиваются.
Любопытны также исследования того, в каких сферах коррупция наиболее распространена. Так, по данным прокуратуры за 2009 год, на первом месте по коррумпированности стоят образовательные учреждения и учреждения санитарно-эпидемиологического контроля, на втором месте – полиция, на третьем – таможня. Продолжают этот перечень медицинские учреждения, адвокатские бюро, частные предприятия, офисы экспертизы и учета транспорта, местные органы власти, паспортные бюро и судебные инстанции.
«Тенденция на уменьшение»
Размеры взяток в разных отраслях различны, и если общая их сумма с 2007 по 2008 годы, согласно исследованиям Transparency International, выросла примерно на 15 млн. леев, составив в целом 347 млн. леев за 2008-ой. Однако полицейские сводки, исследования прокуратуры по борьбе с коррупцией и опросы граждан, датированные 2009 и 2010 годами, показывают «тенденцию на спад». Впрочем, это показатели средние. «Практика» показывает, что в каждом частном случае сумма взятки зависит от сферы деятельности взяткополучателя, его положения на иерархической лестнице ведомства и, конечно, «наглости» при вымогательстве.
Размеры взяток в разных отраслях различны, и если общая их сумма с 2007 по 2008 годы, согласно исследованиям Transparency International, выросла примерно на 15 млн. леев, составив в целом 347 млн. леев за 2008-ой. Однако полицейские сводки, исследования прокуратуры по борьбе с коррупцией и опросы граждан, датированные 2009 и 2010 годами, показывают «тенденцию на спад». Впрочем, это показатели средние. «Практика» показывает, что в каждом частном случае сумма взятки зависит от сферы деятельности взяткополучателя, его положения на иерархической лестнице ведомства и, конечно, «наглости» при вымогательстве.
За последний год очевидно уменьшилась «стоимость» экзаменов в вузах: преподаватели – люди, тонко реагирующие на изменения в обществе – снизили сумму взятки примерно на 20%, все чаще ограничиваясь «подарками», которые сами же и заказывают студентам. Есть, конечно, и другие примеры. Так, в прошлую сессию был задержан преподаватель, установивший таксу сдачи экзамена от двух до четырех тысяч леев, в зависимости от желаемой оценки. Другой его коллега, помимо этого, «решал» также административные вопросы об отчислении, вымогая у студентов деньги «по нескольким статьям», и получая в итоге по 200-400 евро с каждого обратившегося к нему задолжника. А что делать: «хочешь жить, умей вертеться». За диплом, в зависимости от учебного заведения, сейчас тоже «просят» меньше – от 350 до 700 евро. «Нарисованный» умельцем документ обойдется дешевле, но это уже совершенно другая история и статья Уголовного кодекса.
При этом иногородние студенты подчеркивают, что стоимость «заселения в общежитие» не изменилась, оставшись на уровне 100-200 долларов в зависимости от вуза, времени года и «приличности» комнаты. То есть либо коменданты общежитий люди более «толстокожие», чем преподавательский состав, либо оценки в период кризиса оцениваются ниже, чем крыша над головой.
Немного меньше стали суммы взяток на таможне, но случаи их вымогательства стали встречаться чаще. Это тоже понятно: за прошлый год закрылось огромное количество мелких и средних предприятий, и тех, за чей счет можно «поживиться», осталось немного. Плюс участились случаи контрабанды – кризис не позволяет «тратиться» на налоги, вот и приходится «отстегивать». С другой стороны – товара мало, денег тоже. Кризис!
Существует мнение, что сумма взятки на таможне сегодня колеблется в районе средней заработной платы, приближаясь к 3 тыс. леев. По тем же причинам стали меньше взятки налоговым инспекторам, а случаев, подобных раскрытому в 2007 году, когда взятка составляла порядка 7 млн. евро, уже не наблюдается вовсе.
«Постоянство – признак мастерства»
По мнению многих, на прежнем уровне осталась коррупция в здравоохранении и судах. По стабильности в этом смысле «впереди планеты всей» идет здравоохранение. Расценки видны по уголовным делам и задержаниям: участие в родах – 500 леев, сложная операция – от 3 до 5 тыс., фальшивый рецепт – 350 леев, услуги медсестры – 30-50 леев в день, внесение нужных данных в медицинскую справку – до 600 леев, оформление инвалидности – 200-300 долларов. Оплату услуг врача прямо у него в кабинете наши граждане и вовсе взяткой не считают, нередко наивно полагая, что деньги затем все же доходят до кассы медицинского учреждения.
Суммы взяток в судах, по словам пострадавших, берут отсчет от 1000 евро и заканчиваются десятками тысяч. Доказать это при сегодняшней правовой защищенности судей практически невозможно, но не говорит об этом только тот, кто никогда не был в суде в качестве заинтересованной в исходе дела стороны. То же самое говорят о прокурорах и адвокатах. Известно, что в правоохранительной системе «тарификация» зависит от типа дела – уголовное или гражданское. За «решение вопросов» в уголовных делах чаще берутся в случае, если есть юридическая возможность вынести более мягкий приговор, то есть – если позволяет закон. В гражданских спорах, судя по рассказам потерпевших, сумма взятки обычно зависит от «стоимости» дела.
Справедливости ради надо сказать, что в области «правоохранительных» взяток существует одна несвойственная нашему обществу тенденция: в этой системе гораздо больше «не желающих платить». Отчасти это обусловлено тем, что в суд чаще обращаются люди, знающие свои права и не желающие становиться «жертвами системы». Есть и другая причина: теперь, в случае проигранного в Молдове дела истец может обратиться в Европейский суд и получить не только моральное удовлетворение, но и материальную компенсацию. Поэтому вопрос «платить или не платить» судье, прокурору или полицейскому – в случаях, когда не затронуты жизненно важные интересы – стоит уже не так остро.
Надо сказать, что среди «правоохранительных» взяточников встречаются большие оригиналы: деньги передают через детей, оставляют в кабинетах, машинах, у знакомых, в соседних кабинетах и пустующих зданиях… Двое глодянских прокуроров, например, заставляли потерпевших передавать им взятки через ветеринара, который носил деньги в сумке с инструментами. В этом деле, как, впрочем, и во многих других, за прекращение уголовного преследования фигурировали 1000 евро. Аналогичную сумму часто вымогают за «невозбуждение дела» полицейские.
По факту взяток нередко задерживают адвокатов. О суммах, колеблющихся в пределах от 500 до 3 тысяч евро, защитники интересов граждан обычно говорят, что «деньги предназначались прокурору и судье». Что может быть правдой, и тогда их обвиняют в «извлечении выгоды из влияния», а может и не быть – и тогда ответственность назначается по статье «пассивное коррумпирование». Нередко это случается из-за того, что среди адвокатов не особенно распространена легальная, через кассу, оплата труда.
Отдельной «строкой» в перечне взяткополучателей стоят местные органы власти. Ведь именно они «решают» вопросы касательно крупных бизнес-вложений, аренды земли, регистрации строений и многого другого. Определить здесь рост или уменьшение суммы взятки сложно – уж слишком разнится «стоимость вопроса» в зависимости от его сложности, обстоятельств дела, наличия у «заказчика» конкурентов, должности вымогателя и «богатства» населенного пункта. Задержанный вице-примар Яловен, например, обвиняется в получении 10 тысяч леев, а причастный к «продаже» столичных транспортных маршрутов муниципальный советник – 10 тысяч евро, причем правоохранительные органы утверждали тогда, что всего сумма взятки должны была составить 50 тысяч. Диапазон, как говорится, налицо.
Напоследок стоит сказать и о другой утешительной для обычного человека «тенденции». Последние три года взяточников задерживают все чаще, до суда доходит все больше дел. Может, для достижения большего эффекта подсудимых стоит еще и наказывать строже? Ведь статья УК «Пассивное коррумпирование» открывает для этого широкие возможности, предусматривая лишение свободы на срок от 3 до 7 лет одновременно с уплатой штрафа в размере от 20 до 60 тысяч леев.
Новости по теме
- Вчера, 18:30
- Вчера, 16:24
- Вчера, 15:00
- Вчера, 14:15
- Вчера, 12:53
- Вчера, 09:40
- Вчера, 06:15
- Вчера, 06:00
- 20.11, 18:39
- 20.11, 16:00
Комментарии (1) Добавить комментарии
Новости по теме
- Вчера, 18:30
- Вчера, 16:24
- Вчера, 15:00
- Вчера, 14:15
- Вчера, 12:53
- Вчера, 09:40
- Вчера, 06:15
- Вчера, 06:00
- 20.11, 18:39
- 20.11, 16:00
"Деловые люди" делают свои дела ТОЛЬКО посредством взяток поскольку их бизнес просто сложно назвать легальным Без взятки просто ничего не может произойти ведь если не дадут взятку их закроют по статье.