Якоб Бухнэ: «Опоздали в Лондон на две сотые секунды»
20.07.2012
И все же даже при таких обидных кадровых потерях, возникших из-за серьезных финансовых трудностей, наши гребцы Павел Русу и Андрей Цуркан были как никогда близки к получению олимпийской квоты. В борьбе с французским и польским экипажами за заветную путевку в Лондон на квалификационном чемпионате Европы на дистанции 1000 метров в каноэ-двойке в Познани они уступили на финише всего 0,02 секунды. И наградой им стали бронзовые медали европейского первенства, успех, которого молдавская гребля не переживала со времен выступлений Николая Журавского. Весна и начало лета были богаты на представительные международные регаты. И на всех их молдавские гребцы были заметны: пробивались в финалы, завоевывали медали. Так, может быть, все-таки победная эра возвращается? Поразмышлять об этом корреспондент «МВ» попросил президента Федерации гребли на байдарках и каноэ Якоба Бухнэ.
- Г-н Бухнэ, для начала расскажите, пожалуйста, об обстоятельствах борьбы за попадание на Олимпийские игры в Лондон...
- Олимпийский цикл, как известно, продолжается четыре годы. И первые три из них мы были предоставлены сами себе. Расходы на тренировки и соревнования несли представители федерации, немногочисленные спонсоры, спортсмены и их родители. Участие Министерства молодежи и спорта было незначительным. Финансовую поддержку нам оказывал Национальный олимпийский комитет. Николай Журавский, активно работая депутатом в парламенте Молдовы, все-таки сумел лоббировать интересы молдавского спорта. И в результате в последний год олимпийского цикла правительство выделило на подготовку потенциальных олимпийцев десять миллионов леев. Это позволило и гребцам, наконец, заработать полноценно и эффективно. Но, к сожалению, помощь несколько запоздала.
На прошлогоднем чемпионате мира, где на каждой дистанции в Лондон отбирались по шесть-семь участников, мы еще не были готовы конкурировать с соперниками. Последняя надежда была на майское европейское первенство в Познани. Но здесь отбор был суров – в индивидуальных гонках олимпийскую лицензию получали только два первых гребца на финише, а в состязаниях двоек, в которых мы особенно рассчитывали на успех, и вовсе только чемпионы Европы. В одиночке на дистанции 1000 метров выступал Павел Русу. Полуфинальный старт пришелся на сложные погодные условия – сильный попутный ветер требовал от Павла особого мастерства. И он с честью вышел из этой ситуации, став победителем заезда. Но в финале, где, казалось бы, у Русу были большие надежды «зацепиться» за второе место, ветер еще более усилился и поставил перед нашим молодым спортсменом невыполнимую задачу, он финишировал шестым. На дистанции 200 метров еще более юный Василе Кирилэ финишировал третьим в полуфинале, что обеспечивало выход в финал. Но по техническим причинам судьи решили провести повторный заезд.
И здесь уже уставший молдавский гребец не смог повторить свой предыдущий результат. И вот финал двоек, где наши каноисты Павел Русу – Андрей Цуркан в числе претендентов на поездку в Лондон. И, действительно, они лидировали длительное время, но на финиш три экипажа – молдавский, французский и польский – прибыли одновременно. Их рассудил бесстрастный фотофиниш. Фортуна улыбнулась хозяевам этой регаты – полякам. Наши гребцы удостоились бронзовых наград. Этот успех с ними разделил легендарный тренер Александр Степанович Кирпиченко, воспитавший целую плеяду выдающихся мастеров гребли, среди которых и Николай Журавский. Сейчас впору вспомнить и первых тренеров этих ребят, являющихся выпускниками Республиканского спортивного лицея – недавно безвременно ушедшего от нас Павла Кадникова и Виталия Огина.
- Были серьезные успехи и на других недавних регатах?
- Да, в Москве на этапе соревнований Кубка мира Павел Русу занял третье место. Выиграл он бронзовую медаль и на чемпионате Европы среди молодежи до 24 лет и юношей в португальском городе Монтемор-у-Велью в номинации «молодежь». В целом неплохо выглядела вся наша команда. Мы направили туда целый десант – Илью Спрынчана, Драгоша Бынзару, Михаила Бега, Василия Небесного, Андрея Горю, Илью Нуца, Петру Выля, Виктора Козлова, Вячеслава Холупняка. Возглавлял нашу сборную тренер Вадим Салкуцан. Этих спортсменов, кроме него, готовили такие специалисты, как Думитру Черба из Кишинева, Дмитрий Николаев и Владимир Дубовик из Бельц. На чемпионате Европы в Загребе, где олимпийские квоты не разыгрывались, в главный финал пробилась двойка Василе Кирилэ – Андрей Цуркан. Так что одаренных, преданных гребле ребят в нашей стране очень много и работают с ними квалифицированные, европейского уровня тренеры.
- Это показал и чемпионат Молдовы?
- Турнир был открытым, в нем приняли участие элитные гребцы из очень сильной сборной России. Но и они не всегда добивались успеха, на некоторых дистанциях они терпели поражения, что для нас отрадно. Чемпионат страны собрал свыше 200 участников из Кишинева, Бельц, Оргеева, Каушан, Криулян, Новых Анен, Тирасполя, Бендер, Дубоссар, Рыбницы, Григориополя, Днестровска. Как видите, география гребли на байдарках и каноэ в нашей стране очень широкая. Но финансирование количества участников чемпионата со стороны Министерства молодежи и спорта регулярно убывает. На этот раз всего шестьдесят пять спортсменов выступили за счет государства, остальные командировались на главный старт сезона за собственный счет. Таковы наши реалии. Кроме названных выше наших лидеров, хочу отметить чемпионок страны среди женщин. Это Думитрица Терентий из Новых Анен и Людмила Полонка из Бельц. В сентябре на водохранилище Гидигич состоится командный Кубок Молдовы, в котором примут участие сборные городов и поселков.
- Как можно охарактеризовать материальную базу профильной федерации?
- Eе состояние не радует. Хотя удалось починить крышу и провести косметический ремонт на заметно ветшающей за последнее время, но очень популярной среди наших гребцов базе на Гидигиче. И даже построить силами спортсменов в самом Кишиневе на Скулянке гребную базу. Но условия там тоже далеки от комфортных. Поэтому лидеры сборной Молдовы пользуются особым гостеприимством в доме прославленного тренера Александра Кирпиченко, известного во всем мире благодаря не только своим уникальным методам подготовки гребцов, но программой питания спортсменов. Так что потчует он их вкусными и исключительно полезными блюдами. Это особенно важно, так как необходимой программы витаминизации у ребят нет, да и вообще медицинское обслуживание спортсменов оставляет желать лучшего.
И, наконец, в завершении нашего разговора о материальной базе, отмечу, что впервые за всю историю независимой Молдовы государство приобрело для нас лодку-каноэ для двоих гребцов. Произошло это на чемпионате Европы в Загребе. Лодку только что доставили. Это отвечающее всем современным требованиям судно. Два весла, подушки под колена, все как положено.
- И все же, каковы, на ваш взгляд, перспективы гребли на байдарках и каноэ в Молдове?
- Они по-прежнему туманны. Как видите, есть несомненные таланты и выдающиеся тренеры. Но не готовим ли мы опять чемпионов для чужого дяди? Все зависит от государственного подхода к нашему виду спорта. И речь идет не только о прямом финансировании, хотя, конечно, оно тоже очень важно. Но всех спортсменов Молдовы, а не только гребцов, наверняка, выручило бы принятие нашим парламентом полноценного, действующего Закона о спонсорстве, какой есть во многих странах, и который позволяет бизнесменам тратить обусловленную законом часть налогов на конкретные дела. И многие бы при этом, несомненно, поддержали спорт, радуясь зримому применению своих трудовых заслуг.
Новости по теме
- 11.09, 11:14
- 14.07, 13:09
- 11.07, 09:28
- 11.07, 08:32
- 06.07, 09:38
- 24.06, 12:10
- 24.06, 08:58
- 23.06, 10:39
- 21.06, 06:11
- 19.06, 12:24
Комментарии (0) Добавить комментарии
Новости по теме
- 11.09, 11:14
- 14.07, 13:09
- 11.07, 09:28
- 11.07, 08:32
- 06.07, 09:38
- 24.06, 12:10
- 24.06, 08:58
- 23.06, 10:39
- 21.06, 06:11
- 19.06, 12:24