За чертою кулис

19.11.2009, 22:40
{За чертою кулис} Молдавские Ведомости
Константин ХаретОн давно стал украшением труппы. Его энергетика завораживает, а обаяние, заразительность, пластичность сразу берут в плен, чтобы никогда не отпустить. Во всем, что делает он на сцене, не только в его блистательном Хлестакове, легкость необыкновенная. Кажется, что ему просто ничего не стоит целый вечер нас очаровывать, или дурачить, или ужасать, увлекая в иные сферы, в мир, доступный лишь воображению, причудливой и неожиданной фантазии. В этом и состоит, вероятно, мастерство: даже, когда с его лица пот катится градом, у нас не возникает чувства, позволяющего заметить, как же тяжел труд актерский. В непрочном актерском мире эта иллюзия одна из самых волнующих. И то, что к сорока годам у него столько наград, вполне закономерно и справедливо. Это честные награды. Поэтому у него нет завистников, недоброжелателей. Дорогу, как известно, осилит идущий. Костя - неутомимый путник. А что жизнь каждого смертного есть некий путь, утверждает и философия дзен-буддизма, которая близка его духу. Когда-то свое внутреннее состояние Костя-подросток выразил такими программными строчками в стиле классической японской поэзии:

В моей душе есть воин и монах
И рвется в бой один, другой - прощает.
Но трусости душа не знает.
Не знает и не будет знать

Его жизнь не хаотична, не бесформенна: осознанно или подсознательно она выстроена в некую систему, благодаря которой тело и дух развиваются гармонично. С чего же начиналось это осмысленное движение, радующее нас, его зрителей, результатами и дающее самому художнику спокойную уверенность в том, что вектор движения верный и опыт в нем только помощник - лучше спросить у самого юбиляра.

- Костя, в этом году у вас - даты и счастливые, и грустные... Ваше сорокалетие, 15 лет работы на сцене "Чеховского", десять лет, как не стало вашего отца. Какова роль родителей в становлении вашей личности, в выборе профессии?

- Действительно, все как-то собралось. В сентябре мы открыли сезон, кстати, еще одна дата - в декабре будем отмечать 75-летие нашего театра. И хоть я человек не суеверный, 4 сентября, в мой день рождения, мы отмечали только премьеру спектакля "Ужин по-французски", выпущенного российским режиссером Борисом Михней, с которым я уже в третий раз встречаюсь на площадке и все в комедиях. Но первый тост был за моих родителей. Отец, удивительно легкий, веселый человек, любил розыгрыши, замечательно рассказывал анекдоты. Я не могу припомнить его лица без улыбки, глаза такие озорные были, с огоньком, со смешинкой. Его до сих пор с большой теплотой вспоминают в театре "Лучафэрул", которому он отдал почти 40 лет творческой жизни. Он любил людей, беспредельно любил свою семью. С детства нам с сестрой Лучикой прививали те чувства, которые мы теперь воспитываем в своих детях: высокое отношение к женщине, почтение к старикам, уважение к труду.

Константин Харет- В юности вы мечтали стать офицером-десантником, некоторое время учились на каскадера и хоть от судьбы не уйдешь - у вас давно другая профессия - как сейчас удовлетворяете свою страсть к экстриму, где пополняете запас адреналина?

- Мне всегда нравились мужские виды спорта: хоккей, бокс, регби. Я несколько лет усиленно занимался ашихара-каратэ (один из довольно жестких стилей - ред.), выступал в соревнованиях. Учился преодолевать физическую боль - однажды пришлось самому вправлять сломанный нос, рисковал, конечно, зато избежал операции. Если бы не сориентировался в первые минуты после травмы, неминуемо попал бы на операционный стол. А так все зажило, как на собаке: никаких следов. Последние три года каждое утро хожу в лес: и зимой, и летом обливаюсь родниковой водой, потом пробежка, турник, согревающие упражнения. Дома - штанга, гири, гантели.

- И никаких вредных привычек? В фильме Валерия Гажиу "Жанна" вы играете главаря банды Турова и так убедительно, со вкусом, курите кальян...

- Пришлось научиться для роли, а в жизни я с табаком врозь. Актерская профессия требует хорошей физической формы, выносливости. Если уж рисковать здоровьем, то ради искусства. В одном из своих первых фильмов я прыгал с крыши обледенелого троллейбуса, слава богу ничего не сломал. А сознательно разрушать себя алкоголем или никотином, по-моему, глупо. К тому же я в ответе перед семьей - чему может научить детей хилый, безвольный отец? А лучшее воспитание, как известно - личный пример. Вот я и забочусь не только о своей физической форме. У моих сыновей спортивный уголок в нашей малогабаритной квартире оборудован: шведская стенка, турник, брусья, батут. И еще я их постоянно призываю: думайте позитивно, находите во всем хоть маленький плюсик, иначе можно загнуться. Молодежь сейчас все больше уходит от реальности. А жить-то им придется не в виртуальном мире...

- В этом году вы снялись в фильме Александру Василаки "Волки и боги" - вот где, наверное, был экстрим?

- Действие фильма происходит в дохристианскую эпоху. Я играю гетского воина. В фильме много боевых сцен, но съемочный период запомнился не этим. Там было много действующих лиц, а мы жили как в дружной семье. Я воочию убедился, сколько в Молдове прекрасных мест! Неповторимое ощущение: большая семья на фоне красивых, живописных мест.

- Мужчина в доме должен делать мужскую работу: гвоздь вбить, утюг починить и прочее, а хобби у настоящего мужчины должно быть?

- Папа собирал холодное оружие: ножи охотничьи, перочинные, самооткрывающиеся. Научил меня их метать. Это очень пригодилось мне для роли Эдмонда в "Короле Лире". Эта коллекция, естественно, досталась мне. А еще я люблю пострелять из пистолета в тире.

Константин Харет- Моцарт, Труффальдино, Тузенбах, Молчалин, Лопахин, Брэд Виннер, Хлестаков, а также целая галерея современных комедийных персонажей в пьесах российских и зарубежных авторов, а роль-мечта среди них есть?

- Я всегда считал, если какие-то роли не приходят, значит еще не время. Давно мечтал сыграть Хлестакова, и в этом сезоне моя мечта осуществилась. Убедителен ли мой герой - судить зрителю. А вот сейчас с трепетом приступаю к масштабной роли Дмитрия Карамазова. Работу над этим сложнейшим драматургическим материалом осуществляет главреж нашего театра Александру Василаки. Дмитрий Карамазов - грандиозный образ, передо мной стоят труднейшие задачи - справлюсь ли? - но я не люблю слова "боюсь", ведь говорят: "волков боятся - в лес не ходить".

- Первая ваша театральная награда "За лучшую мужскую роль второго плана" была получена за Брэда Винера из спектакля "Дорогая Памела" Дж. Патрика. На мой взгляд, это одна из ваших лучших ролей, в которой есть и драматизм, и юмор, и биография персонажа, ваш Брэд - живой. Не грустно расставаться с такими героями?

- Сценические образы, часто сравнивают с детьми и это справедливо: ведь всю душу вкладываешь, весь опыт. И как дети, вырастая, покидают родительский дом, так и роли. Это закон жизни и с этим ничего не поделаешь. Просто идешь дальше к новым работам. Очень важно, мне кажется, быть открытым новому, это необходимо, чтобы избежать застоя и в жизни, и в искусстве.

- А какие у вас отношения со временем? На его хронический дефицит люди жалуются все чаще. Как вы справляетесь с необходимостью переделав все дела, выкроить еще хоть что-то для досуга?

- В одном старом фильме герой матрос говорит, что время, как красная бельгийская резина: насколько хватает твоих сил, настолько и растягивается. Ко времени надо относиться бережно. Не разбазаривать по пустякам. Словом - ценить этот дар. А досуг - только за счет сна. Я полуночник, классическая сова. В полном одиночестве смотрю иногда боевики, "ужастики", когда все мои домашние уже спят. Мне это помогает избавляться от собственных, иногда надоедливых мыслей, переключаться. После этого наша собственная реальная жизнь не кажется такой безысходной. Ночью я и роли учу.

- Со своей будущей женой, актрисой Аллой Туз - она, кстати сказать, тоже из актерской семьи - вы встретились на сценической площадке во время работы над спектаклем "Такэ, Янкэ и Кадыр", где сыграли юных влюбленных.

- Да, это была моя первая роль на сцене "Чеховского". И с тех пор мы не только партнерствуем на сцене, нам удалось создать крепкую и, я надеюсь, счастливую семью. У нас солидный стаж семейной жизни - 15 лет, и я благодарен супруге за терпение: дома я не такой белый и пушистый, как кажусь со стороны, могу сорваться, потом жалею, переживаю. Но Аля меня понимает, прощает - не каждая жена творческой профессии способна на это. Много конфликтов в молодых семьях бывает из-за борьбы в семейной иерархии. У нас это положение принадлежит мужчине. И это, я думаю, нормально. Так как именно на мужчине лежит огромная ответственность - он и добытчик, и защитник. С этим нельзя не считаться. Но за атмосферу в семье: душевность, уют отвечает, конечно, жена. Так устроено природой.

- Вы много играете вместе. Мне ваш дуэт особенно запомнился в спектакле "Санта - Крус", где вы воплощали романтическую любовь. Это было очень красиво и убедительно. А вообще с близким человеком на сцене легче или труднее работать? Шлейф бытовых отношений не мешает? Вот вы днем, условно говоря, отчитали жену за подгоревшие котлеты или не выстиранный вовремя свитер, а вечером вам предстоит изображать пылких влюбленных, как находите нужное состояние?

- Никогда по поводу еды у меня не бывает претензий, я человек неприхотливый в этом смысле. К тому же, Аля прекрасно готовит. А то, что мы хорошо знаем характеры друг друга, слабости и привычки, на сцене только помогает. И еще в институте нас учили: когда приходишь в театр, все проблемы и бытовые отношения надо оставлять за порогом. Зрителю это не интересно, он хочет воспринимать другие, облагороженные эмоции. И нам, "чеховцам", вероятно, удается соответствовать. Иначе наш зритель не приходил бы по нескольку раз на полюбившийся спектакль. Это вселяет надежду, что мы нужны людям, что хоть чуть-чуть помогаем в наше непростое время не отчаяться, верить в то, что настанут лучшие времена. Для всех.

- Недавно в театре я встретила вашу супругу с младшим сыном. Он в одной из последних премьер - в шекспировской комедии "Сон в летнюю ночь" сыграл мальчика-пажа, в программке его имя обозначено, как у всех взрослых. Я ему: "Поздравляю, ты стал артистом!" А он: "Пока не очень..." Вот такой у вас растет способный и скромный ребенок. Надеетесь на продолжение династии?

- Это как бог захочет. Об этом еще рано думать. Он ведь у нас пока только первоклассник. И главное для него сейчас учеба. Я хочу, чтобы Даниел и Дима прежде всего научились уважать труд и грамотно общаться с людьми. Это в любой профессии, которую они выберут самостоятельно когда-нибудь, пригодится.

Валентина СКЛЯРОВА