Расследование

Забытый юбилей

12.04.2011
{Забытый юбилей} Молдавские Ведомости
 
В 1653 году в Молдове к власти пришел новый господарь - Георгий Стефан, выходец из боярской среды. Его восшествие на престол совпало с важным историческим событием – воссоединением Украины и России. Историческое решение Переяславской Рады оказало серьезное влияние на умы и настроения в Молдавском княжестве. Русский старец Арсений Суханов, который как раз в 1654 году был в Яссах, писал царю Алексею Михайловичу: «А тому, господарь, гораздо рады все с великой радостью не токмо воевода и бояре его, но и поселяне все, что казаки поклонились под твою высокую царскую руку».
 
Исторический выбор украинского народа стал для молдавского господаря, для бояр и всего молдавского народа примером того, как можно избавиться от ненавистного турецкого господства. Выгодные условия для Украины, на которых она присоединилась к России, еще более усилии стремление Молдовы к освобождению от иноземного гнета путем заключения союзного соглашения и договора с Россией.
 
Осуществление этого замысла смогло бы навсегда освободить Молдову от тяжкого турецко-татарского ярма и укрепить свое международное и внутреннее положение.
 
С начала 1654 года по 1656-й русское и молдавское правительство обменивались посольствами по вопросам заключения договора. Важнейшую посредническую роль между Яссами и Москвой сыграл Богдан Хмельницкий. Не единожды посольства из обеих стран останавливались в гетманской ставке в Батурине для переговоров и консультаций.
 
В начале 1656 года молдавское посольство во главе с митрополитом Гедеоном отправилось в Москву для согласования условий договора между Молдовой и Россией. Имя митрополита Гедеона уже было известно московскому правительству.
 
Патриарх Никон в 1654-1655 годах заручился поддержкой восточных церквей – Антиохийского патриарха Макария, Сербского патриарха Гавриила, Никейского митрополита Григория, Молдавского митрополита Гедеона для проведения реформ в Русской православной церкви. Реформа русского православия прошла при прямой поддержке и благословлении восточных церквей, в том числе и Молдавской. Выбор митрополита Гедеона в качестве посла был попаданием в десятку, лучшего представителя на переговорах с Москвой по заключению союза нельзя было отыскать.
 
Просьбу Георгия Стефана о заключении договора с Россией поддержали Богдан Хмельницкий, Иерусалимский и Антиохийский патриархи. Это, безусловно, содействовало быстрому и успешному продвижению переговоров.
Основные пункты молдавско-русского соглашения были разработаны и утверждены еще в Молдове. Важнейшими статьями договора были следующие пункты:
 
- В Молдове восстанавливаются порядки, которые существовали в господарстве до начала турецкого владычества.
 
- Все земли, отторгнутые Турцией от Молдовы, и в первую очередь крепости и райи, подлежат возврату.
 
- Господарями Молдовы впредь, по предложению бояр, должны назначаться только молдавские бояре.
 
- Молдавские войска обязаны участвовать в походах русской армии, а русская армия берет обязательство защищать Молдову от Турции и прочих врагов.
 
- Молдова освобождается от всякой дани.
 
Предусматривались подарки русскому царю, то есть особая форма оплаты расходов Российского государства по защите границ Молдовы. Кроме того, предусматривалась свобода торговли как русских купцов в Молдове, так и молдавских - в России.
 
29 июня 1656 года царь Алексей Михайлович в своей жалованной грамоте господарю Георгию Стефану высказал свое согласие о принятии в русское подданство на условиях предложенных митрополитом Гедеоном. Этим же числом датируется и грамота царя Алексея Михайловича молдавскому господарю Георгию Стефану о предоставлении молдавским купцам права свободной торговли в России. Один из пунктов соглашения, предложенный молдавской стороной, был выполнен российской стороной в один и тот же день с подписанием молдавско-российского договора. К примеру, западноевропейские купцы не пользовались льготами свободной торговли в России.
 
Данный договор был крайне выгоден для молдавской стороны, ибо речь шла об избавлении от османского ига при одновременных гарантиях со стороны России на сохранение полной внутренней самостоятельности княжества и защиты его границ силами русской армии.
 
Молдавское посольство в январе 1657 года вернулось в Яссы, но русское посольство, которое должно было прибыть в Молдову для принятия присяги, так и не выехало из Москвы. Политическая обстановка в Восточной Европе сильно изменилась. Российское государство, уже до этого ведшее с 1654 года войну с Речью Посполитой, летом 1656 года вступило в войну и со Швецией.
 
Основными геополитическими задачами России были воссоединение русского и украинского народов, а также выход к Балтийскому морю. О нем грезил еще Иван Грозный в XVI веке, но так и не получил его в ходе Ливонской войны. Вступление в силу договора о подданстве Молдовы создавало угрозу возникновения еще одного конфликта - на этот раз с Османской империей и Крымским ханством.
 
Российское правительство уже имело плачевный опыт Смутного времени, когда действия шведов и поляков чуть было не поставили на грань исчезновения Русское государство. Неблагоприятная геополитическая обстановка привела к тому, что молдавско-русский договор не был реализован.
 
Выполнен был только один пункт соглашения – о свободной торговле. И все же договор 1656 года стал значительной вехой в молдавско-русских отношениях. Молдавская политическая элита делала для себя четкий геополитический выбор в сторону России, как единственный реальный способ по избавлению от османского ига и восстановлению территориальной целостности Молдовы. В свою очередь Россия дала понять, что при благоприятных геополитических условиях она готова взять Молдову под свое покровительство, защиту и опеку. Основные условия, изложенные молдавской стороной в 1656 году и закрепленные российской стороной, послужили базой и источником при разработке других актов и соглашений между Молдовой и Россией.
 
***
 
Один из столпов молдавского летописания Мирон Костин дает следующую характеристику Георгию Стефану: «Цельный человек, мудрая голова, глубокая натура, что позволяет говорить: рождаются и в Молдавии (достойные) люди». Мало господарей в многострадальной истории Молдовы смогли удостоиться такой высокой характеристики и оценки. Летописец в своей работе заявляет о беспристрастности, «потому что ничто так не портит веру в тех, кто создает летописи, как лицемерие».
Владислав Пилипенко

Комментарии (0) Добавить комментарии