Спорт

Заплыв до олимпийского Лондона

22.06.2012
{Заплыв до олимпийского Лондона} Молдавские Ведомости
 
- Александр Анатольевич, расскажите, пожалуйста, вначале о приятных для всех нас событиях. Как были выполнены нашими пловцами олимпийские нормативы?
 
- Необходимый для поездки в Лондон норматив Данила Артемов, воспитанник Центра подготовки сборных команд РМ (ЦПСК РМ) из Тирасполя выполнил на зимнем открытом чемпионате Украины. Чемпионат являлся квалификационным турниром Международной федерации плавания FINA для участия в Олимпийских играх 2012 года, и поэтому бороться за квоты в Днепропетровск приехали пловцы из Молдовы, России, Белоруссии, Грузии, Казахстана. Соревнования проводились в 50-метровом бассейне «Метеор» в Днепропетровске. Это национальная база олимпийской подготовки украинских спортсменов. Данила Артемов полностью достиг цели, поставленной перед ним тренерами: он выступал на двух дистанциях и на каждой из них выполнил квалификационный норматив на Олимпиаду. Дистанции 100 метров брассом он проплыл за 1.02.30 (4-е место), 200 метров брассом – за 2.14.55 (3-е место). На 200-метровке Данилапревысил олимпийский норматив на 2 секунды. При этом он установил два национальных рекорда РМ.
 
Это случилось в феврале, а месяцем раньше на чемпионате Белоруссии Артемов завоевал право носить звание мастера спорта международного класса. Тогда семнадцатилетний спортсмен побил рекорд Молдовы Сергея Маринюка, который продержался восемнадцать лет. Но того результата до квоты еще не хватило – вот таков прогресс в современном мировом плавании, таков рост результатов в нем. Удалось Даниле «понюхать пороху» на недавнем чемпионате Европы в венгерском городе Дебрецен, но здесь он не вышел в полуфинал, в результате закрепившись в середине соревновательной таблицы.Но при этом вновь превысил олимпийский норматив.
 
Олимпийский норматив на чемпионате Украины в Днепропетровске выполнила также и Татьяна Кишка из Бельц. Татьяна успешно выступала и в прошлом году. В мае с юниорской Балканиады по плаванию в Боснии и Герцеговине она привезла две золотые медали, а в августе на открытом чемпионате Украины завоевала на разных дистанциях первое, второе и третье места. В нынешнем году она стала победительницей открытого зимнего чемпионата Белоруссии, который проходил в городе Бресте в январе. А ведь Тане тоже всего семнадцать лет. Успех наших будущих олимпийцев разделяют их тренеры: тираспольчанин Евгений Карабецкий, работающий с пловцами сборной страны – со всеми кандидатами на выступления на международной арене, – а также тренер из Бельц - Вячеслав Мокан.
 
- Но число претендентов на поездку в олимпийский Лондон было большим. Что же случилось?
 
- Главной нашей олимпийской надеждой был Сергей Голбан, участник первых Олимпийских юношеских игр в Сингапуре, чемпионата мира в Шанхае. На тренировках он стабильно показывал результат, превышающий престижный олимпийский норматив А, который не только давал возможность квалифицироваться на Игры, но и рождал надежду на достойный результат в Лондоне. Но на тренировке накануне чемпионата Германии, где ученик известного кишиневского тренера Владимира Белякова должен был выполнять нормативы на трех дистанциях, во время работы в зале он получил серьезную травму плеча, в результате чего лечение ее требует даже хирургического вмешательства.
 
Не повезло и 15-летней восходящей звезде молдавского плавания Татьяне Перстневой. Эпидемия гриппа в марте этого года, которая распространилась в ее школе в Тирасполе, поразила половину учащихся. Таня тоже сильно переболела и потеряла мастерство, наработанное за время тренировок. Надеялись мы и на опытную Евгению Танасиенко, также воспитанницу ЦПСК РМ, представлявшую Тирасполь. Не смогли доказать свою олимпийскую принадлежность Евгений Королюк, Юлия Оларь, Владимир Налейкин, но это перспективные, трудолюбивые пловцы, которых мы увидим на юношеском чемпионате Европы в июле 2012 года в Антверпене и, возможно, в 2016 году на голубых дорожках олимпийского Рио-де-Жанейро.
 
- Здесь прозвучала определенная критика государственной структуры…
 
- Действительно, этот олимпийский цикл выдался необычно сумбурным. Планомерной, напряженной подготовки, такой, какой она была раньше, не способствует невыясненные отношения с государством в финансовой области. Так мы до сих пор не знаем, сколько нам выделено денег. Никто нам вроде бы не отказывает, обещают удовлетворить все наши сметы. Но деньги приходят не в срок, что порой срывает важные тренировочные и соревновательные события - сборы, турниры, чемпионаты, из которых собственно и состоит подготовка будущих олимпийцев. Удивительно, но финансирование государством подготовки будущих олимпийцев началось только в 2010 году. Во всем мире в первый день после Олимпиады, а она, как известно, прошла в Пекине в 2008 году, - это и первый день работы по обретению необходимых спортивных результатов к следующим Играм. Мы же фактически потеряли два года. При этом Министерство молодежи и спорта как бы пытается предсказать количество квот и ограничиться каким-то минимумом. На самом деле олимпийская подготовка – это дело более масштабное, мы должны дать шанс многим, не останавливаться на каких-то конкретных фигурах.
 
- Как вы оцениваете работу нового президента профильной Федерации Александра Горячева?
 
- Не думаю, что мне корректно выставлять ему какие-то отметки. Скажу, что это мой единомышленник. Молодой, ему нет еще и пятидесяти лет, энергичный, он многое делает для того, чтобы находить финансы для организации тренировок на выезде и соревнований, и находит их. Но этих скромных средств не хватает для того, чтобы конкурировать с коллегами из других, более экономически благополучных стран, имеющих хорошие спортивные базы и более весомую финансовую поддержку со стороны госструктур.
 
- В одном из интервью Александр Горячев назвал ситуацию в молдавском плавании плачевной. Вы, Александр Анатольевич, с этим согласны? 
 
- Конечно. Не стало базы. Молдова в компании с Монако, Лихтенштейном и Сан-Марино в числе тех четырех европейских стран, которые не имеют крытого 50-метрового бассейна, пригодного для совершенства пловцов международного класса. Бассейны у нас планомерно уничтожаются. А те, что пока еще есть, пригодны лишь для того, чтобы обучать детей держаться на воде, осуществлять занятия оздоровительных групп, служить пляжами в погожие дни. Да, порой здесь готовятся спортсмены высокого уровня, но это происходит вопреки обстоятельствам, и поэтому мастерство пловцов бывает ниже, чем могло бы быть, и количество мастеров меньше, чем хотелось бы. Но за всем за этим, к тому же и подвиг их наставников.
 
Отрадно, что решился вопрос с бассейном «Локомотив», бывшим ранее настоящей кузницей чемпионов. Теперь это государственная спортивная база. Но работы по восстановлению двух спортивных бассейнов только начинаются и требуют больших затрат. Кажется, удалось убедить нового хозяина бассейна «Юность», памятного всем по проведению здесь матча СССР – США, чтобы акватория была сохранена. Но будет ли этот бассейн позиционирован в качестве спортивной базы или его будущее - это аквапарк, зона отдыха кишиневцев, пока неясно.
 
В Бельцах 50-метровый бассейн тоже продали, и неизвестно также его дальнейшая судьба. Надежда на Тирасполь, где сейчас концентрируются наши сильнейшие пловцы. Там входит в строй новый крытый 50-метровый бассейн. Но насколько его эксплуатация будет посвящена спорту высоких достижений – еще вопрос. В такой ситуации нашим сильнейшим пловцам приходится готовиться за рубежом. В Молдове подтвердить свое мастерство, показав необходимые для пропуска на Олимпиаду секунды, невозможно. Вот и сейчас пришлось нашим спортсменам ехать в соседние страны. И пока наши проблемы не разрешатся, мы не сможем вернуть былое высокое место молдавского плавания на международной арене. Но надежда, как говорят, умирает последней.
 
Александр Аглаюн

Комментарии (0) Добавить комментарии