История

Заповедь о кинематографисте

13.04.2012
{Заповедь о кинематографисте} Молдавские Ведомости
 
 
Фото: В первом ряду (слева на право): Лариса Лужина, Виктор Андон, Вика Федорова, Тамара Носова, И.Е.Иорданов-в то время Председатель Госкино МССР (1972 год, июнь)
 
Это его страсть. Кино. О том, как оно появлялось в нашей стране, дорогие читатели, вы узнаете через две недели – в день 60-летия киностудии «Молдова-филм», из публикации, подписанной Виктором Даниловичем Андоном. В нашей стране вряд ли кто-то знает о молдавском кино больше него. Герой этой публикации сам мэтр. Неутомимый подвижник «важнейшего из искусств», острослов, обладатель феноменальной для его почтенного возраста памяти и неотступный человеколюб…  
 
Назову лишь некоторые его регалии (перечень всех занял бы по меньшей мере четверть газетной полосы): доктор искусствоведения, заслуженный деятель искусств, член Союза кинематографистов СССР, старший научный сотрудник Академии наук РМ, профессор Академии музыки, театра и изобразительных искусств, профессор Славянского университета… Виктор Данилович – автор 800 статей и рецензий, сценариев кинофильмов, многих книг по киноискусству.
 
Художественной публицистикой мэтр «балуется» до сих пор. Последняя его книга – «Репортаж с высоты 80» - вышла всего несколько недель назад. Исповедь кинематографиста – так назвал ее почтенный автор – это летопись заповедного. Ведь очень многого из того, о чем ярко и тепло пишет в своей автобиографии Виктор Андон, для современного жителя Молдовы просто не существует. А многими безжалостно забыто.
 
Ну, вот пример. В минувшую субботу смотрела «Безымянную звезду» в «чеховском». В антракте, как раз, когда я стояла в очереди к буфету, зазвонил телефон. «Чем занимаешься?» - поинтересовался звонивший знакомый. «Смотрю «Безымянную звезду». Помнишь фильм? С Вертинской, Костолевским и Казаковым?», - пока я слушала ответ и комментарии знакомого, вокруг бурно завосклицали: «А что, был такой фильм? Да, действительно, был! Точно! Был!».
 
«Да ты состоишь из капли духов, океана лени и нескольких граммов воображения», - цитировала я этот самый фильм, кидалась туфлями в свою приятельницу в запале ревнивой ссоры, произошедшей в летней Ялте более 20 лет назад. Цитировала неосознанно. Тогда вся огромная страна разговаривала цитатами из фильмов и спектаклей. Копировала артистов в одежде и манере поведения. Кино и театр были одними из наших жизненных ориентиров, одной из основ мироощущения.
 
Возможно, именно поэтому я прочла «Репортаж» Андона о жизни и кино в один присест. И уже завидую тем, кому еще только предстоит прочесть эту книжку. О человеке, наделенном талантом, и времени талантов. 
 
Хотя, возможно, жизнь Виктора Андона - это просто цепь счастливых совпадений. Когда ты оказываешься в хорошем месте в творческое время среди одаренных людей. Вот показательный эпизод.
 
После третьего курса ВГИКА студенту Андону предстояла полуторамесячная практика на киностудии. Он мог выбрать – «Мосфильм» или «Молдова-филм». Манило домой, к семье. Но директор молдавской киностудии Виктор Макарович Щевелов жестко настоял: «Иди на «Мосфильм» и не раздумывай. Нам нужны грамотные редакторы, специалисты своего дела». Ну какой бы руководитель сегодня так рассудил?!
 
И Андон попал в Экспериментальное творческое объединение, которым руководил знаменитый режиссер Иван Пырьев, создатель культовых «Трактористов», «Свинарки и пастуха», «Идиота», «Братьев Карамазовых»… Даже наблюдать, как работает мастер такого уровня, – великая награда, а Виктору Андону довелось быть им услышанным, замеченным и оцененным.
 
Но и это еще не все удачи того удивительного лета. Редактора-практиканта определили на производство фильмов двух самых заметных молодых режиссеров: Леонида Гайдая, он ставил «Деловых людей» по мотивам О’Генри, и Эльдара Рязанова, снимавшего «Гусарскую балладу». Воистину, подарок судьбы.
 
Хотя по большому счету судьба Виктора Андона не баловала. Он был одним из миллионов мальчишек, выросших без отцов (Даниила Марковича репрессировали в мае 1938-го), рано начавших трудиться, довольно поздно познавших материальный достаток. В избытке всегда было только душевной теплоты – мамы, бабушки, двух дедов, многочисленных теток и дядьев. Наверное, от них эти удивительные доброта и радушие, которые излучает Виктор Данилович. Или это неизбывный дух небольшого села на берегу Днестра с певучим и нежным названием Грушка?
 
В канун 83-летия Виктор Данилович уже предвкушал встречу с товарищами-киношниками. «Конечно, соберемся на киностудии. Но все будет скромно. Ведь там и народу-то не осталось: когда-то на «Молдова-филм» работали 700 человек, а теперь всего 100, да и те - в основном технический и обслуживающий персонал. Поговорить о прошлом – почти не с кем», - вздохнул мэтр. И все же улыбнулся.
 
Он большой любитель юмора. Особенно в стихах. Ему и самому неплохо даются шарады, памфлеты и фельетоны. Виктор Данилович довольно часто публиковал их в различных газетах. Потом собрал и выпустил несколькими книжками. Написанные 10-20 лет назад, они до сих пор звучат остро и актуально.
 
Но главное наследие Виктора Даниловича – его лекции, статьи и книги о кино. Его Андон знает в деталях, именах и фактах. О фильмах, артистах и кинособытиях он может говорить часами. Во многих из них Виктор Данилович принимал участие лично, а это события не второго плана – первого, часто исторического. И для молдавского кино, и для советского.
 
У сегодняшних студентов профессора Андона есть уникальный шанс – узнавать историю самого загадочного и зрелищного искусства из первых уст. У его читателей – учиться памяти и достоверности. У собеседников – перенимать талант внимательного, остроумного и сердечного общения.
 
Живите долго, Виктор Данилович! Пишите дальше статьи и книги. Рассказывайте нам о кино.
Наталья Узун

Комментарии (0) Добавить комментарии