Спорт

Жизнь, посвященная спорту

23.09.2011
{Жизнь, посвященная спорту} Молдавские Ведомости
- Григорий Давыдович, недавно вышла в свет книга «Жизнь, посвященная спорту», в которой отражается вся ваша деятельность на благо молдавского спорта. Если оглянуться назад, наверное, вы довольны достигнутыми успехами?
 
- Действительно, не каждому человеку удается познать столь разные пути становления отечественного спорта. За долгие годы в спорте я пережил немало ярких мгновений и событий, но, наверное, больше всего запомнились те времена, когда я руководил отдельными участками работы. Десять лет я был председателем общества «Колхозникул», потом последовало новое испытание в ДСО «Молдова», чуть позже – в Департаменте молодежи и спорта. На разных участках работы я выкладывался полностью, поэтому участие сельских спортсменов в Спартакиаде народов СССР было воспринято мною и как личный успех.
 
Перед Олимпийскими играми в Москве, когда определялись кандидаты от сборной СССР, неимоверными усилиями мне удалось от общества «Молдова» заявить четырех спортсменов, которые полностью оправдали возложенные надежды. Особенно проявила свой талант Лариса Попова-Александрова, которая в гребле на двойке парной с Еленой Хлопцевой стала первой олимпийской чемпионкой в истории нашей республики.
 
Но особенно я горжусь тем, что удалось улучшить материально-техническую базу нашего спорта. По всей республике было построено больше 10 стадионов, среди которых выделялась футбольная арена в Дрокии. При моем непосредственном участии появился на свет спорткомплекс «Юность», из стен которого выросли призеры чемпионатов мира и Европы по различным видам спорта. Часто вспоминается мне 1982 год, когда в бассейне «Юность» состоялась товарищеская встреча по плаванию между юношескими командами СССР и США. Жаль, что сейчас руководство Национальной конфедерации профсоюзов решило прекратить существование СК «Юность». Это трагедия для всего молдавского спорта.
 
- Вы являетесь автором уникального достижения в истории молдавского спорта, побывав на 12-ти Олимпиадах. Какая из них больше всего запомнилась?  
 
- Все Олимпийские игры оставили, как говорится, свой отпечаток в моей душе. Первой была Олимпиада в Мюнхене в 1972 году, на которой я был в составе советской делегации. Тогда я руководил спортивным обществом «Колхозникул». В дальнейшем мне удалось побывать еще на 11-ти Олимпиадах, причем в 6-ти из них я был главой молдавской олимпийской делегации.
 
Конечно, неизгладимое впечатление оставили Олимпийские игры 1992 года в Барселоне. Меня в качестве первого заместителя Министерства молодежи и спорта Республики Молдова включили в штаб по подготовке объединенной сборной к участию в этой Олимпиаде. От нашей страны было 11 спортсменов, которые завоевали 5 медалей различного достоинства. Примечательно, что Наталья Валеева (вид спорта - стрельба из лука) первоначально не попала в список олимпийских кандидатов, но благодаря моей настойчивости состоялась так называемая «перестрелка», в которой она победила. В итоге Наталья Валеева поехала в Барселону и завоевала две бронзовые награды. Еще одна бронза в активе Сергея Маркоча (водное поло), а пловец Юрий Башкатов занял второе место. Олимпийским чемпионом стал тогда тяжелоатлет Тудор Касапу.
 
После столь удачного выступления нашей команды, несмотря на расформирование Спорткомитета СССР, мне было присвоено звание заслуженного тренера СССР. В этом же году я получил Орден Республики из рук первого президента Молдовы Мирчи Снегура. Кстати, свою награду я расцениваю как подарок со стороны Тудора Касапу, удачное выступление которого заставило руководство страны обратить внимание и на мою скромную персону.  
   
- В те годы финансирование спорта велось на самом высоком уровне. Сейчас ситуация существенно изменилась, но тем не менее молдавские спортсмены по-прежнему блистают на международной арене. За счет чего удается добиться успеха?
 
- После распада СССР из Молдовы уехало 17 талантливых тренеров. Многие тогда предрекли медленную смерть молдавскому спорту, но время показало, что спорт – не подающееся анализу явление. Выросла новая плеяда наставников, среди которых выделяются Петру Кадук (бокс), Сослан Маргиев (легкая атлетика), Константин Кобыляну (борьба), братья Илья и Михаил Буюк (борьба). Думаю, что и в дальнейшем, несмотря на скудное государственное финансирование, молдавские спортсмены будут добиваться признания в международных соревнованиях.    
 
Доказано, что инфраструктура - одна из составляющих успеха любого спортсмена. Строительство Дворца спорта – непосильная задача для государства в условиях экономического кризиса, к тому же эксплуатация этой арены требует также немало финансовых средств. В свое время я создавал рабочие базы, чтобы у спортсменов и их тренеров была возможность повышать свое мастерство в хороших условиях. По этому пути я предлагаю руководителям отечественного спорта пойти и сейчас. Нужен зал и инвентарь для тяжелоатлетов – дайте им все необходимое.   
     
- Вас нередко называют «серым кардиналом молдавского спорта»…
 
- Я не тот человек, который давал указания или диктовал условия в молдавском спорте. Я никогда не руководил олимпийским движением страны, но мне нравилось проявлять инициативу в своей повседневной деятельности. Я люблю спорт, поэтому не представляю себя безразличным участником этого процесса. В 1999 году на отчетно-выборном собрании НОК мне достался лишь пост советника президента. Это ни к чему не обязывающая должность, меня даже на планерки перестали приглашать. Именно поэтому в июле этого года я написал заявление об уходе по собственному желанию. Десять лет я проработал рядом с президентом НОК Николаем Журавским, надеюсь, это были неплохие времена. Нам удалось многого добиться, но никогда не думал, что меня ожидает такой печальный финал. Мои опыт и энтузиазм оказались никому не нужны. Обидно до слез, но жизнь продолжается.
Эдуард Чобану

Комментарии (0) Добавить комментарии