Спорт

Злоключения молдавского футзалиста

25.03.2011
{Злоключения молдавского футзалиста} Молдавские Ведомости
- Александр, в последнее время твоя фамилия перестала появляться среди участников игр кипрского первенства. Что случилось?

- Прежде всего напомню, что в прошлом году я уже выступал в чемпионате Кипра. В составе «Омонии» из Никозии я стал даже призером этого первенства. Летом поступило заманчивое предложение от клуба АЕЛ, так что я перебрался в Лимасол. Были и другие варианты продолжения карьеры, но мы с женой решили остаться на Кипре, тем более что функционеры клуба говорили о серьезных задачах, стоящих перед АЕЛ. Увы, реальность меня шокировала. Здесь просто эксплуатируют игроков, обманывают их, а потом выбрасывают на улицу как использованный материал, не выплатив положенные премиальные по действующему контракту. Им все равно кто ты - киприот, англичанин, молдаванин. Руководство клуба открыто творит беззаконие и наслаждается своей безнаказанностью.

- Что под этим подразумевается?

- Я заключил с клубом профессиональный контракт, на основании которого перевез в Лимасол семью - жену и четырехлетнюю дочь. После подписания контракта руководство АЕЛ взяло у меня все документы для соответствующего оформления на работу и продления срока визы.
В это время на старте сезона мы выиграли четыре игры и шли на первом месте. Именно тогда руководство клуба начало задерживать выплату обещанных денег и оплату аренды квартир для легионеров. В итоге возникла неопределенная ситуация: время идет, документов нет, задолженности по зарплате растут, на тренировках никто из руководства клуба не появляется, на телефонные звонки не отвечают, а хозяева квартир, не получающие от клуба арендную плату, грозят выселением…

- Сколько легионеров было в АЕЛ?

- Кроме меня, здесь выступал также игрок сборной Армении Армен Данилян и два игрока сборной Англии - Роберт Урселл и Дуглас Рид. Все они, как и я, были шокированы таким отношением в клубе. Нас все время «кормили» различными обещаниями, мол, «у администратора уже есть чек на руках, но там не хватает подписи» или даже «что кто-то вез нам деньги, но попал в аварию».

- Какие действия вы предприняли?

- Поначалу попросили объяснить нам ситуацию, потом пригрозили бойкотом тренировок. Тренер сам несколько раз отменял тренировки, так как и сам не понимал, что происходит. Самое интересное, что происходящее тщательно скрывалось и от болельщиков. На официальном сайте клуба писали, что команда тщательно готовится к важным играм. Англичан же в это время просто выселили из квартир за неуплату. Через какое-то время они уехали домой. Я потребовал вернуть мне документы, но меня вообще перестали пускать на тренировки. Тогда я с контрактом на руках обратился в полицию и только с ее помощью смог получить свой паспорт, который все это время лежал в клубе, естественно, без визы. В то же время я встретился с консулом Молдовы на Кипре, он объяснил мне, что действия руководства АЕЛ абсолютно незаконны и посоветовал обратиться в адвокатскую контору Labour office. Там подтвердили действительность моего контракта и посоветовали, чтобы я обосновал претензии в Федерации футбола Кипра.

- Почему бы тебе не уехать домой?

- Я бы и рад был уехать, тем более что мой бывший клуб из Латвии «Никарс» звал к себе, но в Федерации футбола Кипра не отвечают на запросы из Латвии по поводу моего трансфертного листа. Мне же говорят, что футзал на Кипре - любительский вид спорта, а клуб официально закрыт еще в июле прошлого года. Но парадокс в том, что АЕ» продолжает выступления в чемпионате своей страны, а мой контракт официально признан всеми государственными органами Кипра. Если футзал на Кипре - любительский, то на каком основании со мной заключили контракт профессионального игрока и получили мой трансфертный сертификат? Я поиграл во многих странах мира, но с такой ситуацией сталкиваюсь впервые.

Когда-то знаменитый Ницше сказал: «Иногда остаешься верным делу только потому, что его противники не перестают быть подлыми». Вот и я буду продолжать бороться - за себя, за свою семью, за тех ребят, которых использовали и обманули. У меня есть достаточно информации и доказательств, но на Кипре, как говорится, «все схвачено». Эти методы противоречат всем принципам международного права. При помощи заинтересованных людей я разошлю эти документы во все заинтересованные организации - в УЕФА, ФИФА, да хоть в Комитет по защите прав человека. Не знаю, добьюсь ли я правды, но по крайней мере люди будут знать, что происходит здесь, а игроки, может быть, не повторят моей ошибки.

Мирон Гойхман