Спорт

Аарону Куку нравятся молдавские девушки и не нравятся молдавские водители

25.12.2015, 06:00
{Аарону Куку нравятся молдавские девушки и не нравятся молдавские водители} Молдавские Ведомости

Итоги голосования на избрание лучшим спортсменом года оказались неожиданными: впервые победил иностранец. Правильнее будет сказать, натурализованный молдаванин  - англичанин Аарон Кук. Но, если углубиться, его победа была вполне даже заслуженной. Ведь за плечами Кука – шесть золотых медалей чемпионата Европы, титул чемпиона мира. В последние два года он возглавляет мировой рейтинг. По мнению вице-президента НОК РМ Николая Пятака, «Кук способен приносить Молдове медали с чемпионатов мира, Европы и Олимпиад». Какие чувства испытал Аарон Кук, узнав о том, что стал лучшим спортсменом года в Республике Молдова?

- Я впервые получаю такую награду, и для меня это большая честь. Я выступаю за Молдову только год, и получить такое признание очень радостно для меня. Я знаю, что на это звание были номинированы другие отличные спортсмены, но, надеюсь, они на меня не в обиде. Огромное спасибо всем, кто поддержал мою кандидатуру. Я сделаю все возможное, чтобы оправдать оказанное мне доверие.

- Что побудило вас принять гражданство Республики Молдова?

- Для меня была важно получить гражданство страны, которая является участницей олимпийского движения, так как моя самая заветная мечта - это завоевать олимпийское золото. Решающую роль сыграли настойчивость и энтузиазм Игоря Юзефовича, президента молдавской федерации тхэквондо, который буквально убедил меня выступать именно за Молдову.

- Каким вы нашли состояние молдавского тхэквондо и в целом нашего спорта?

- Я считаю, что в Молдове есть много перспективных спортсменов, которые могут показать отличный результат, если их будут поддерживать на всех уровнях, в том числе и на государственном. Если говорить о молдавском тхэквондо - уже стало общеизвестным фактом то, что за последние несколько лет данный вид спорта совершил небывалый прорыв, а достижения молдавской федерации тхэквондо и молдавских тхэквондистов сопоставимы с результатами топовых сборных с мировым именем.

- Какие чувства вы испытываете, защищая цвета Молдовы?

- Я очень рад, что выступаю именно за Молдову. Сейчас я учу молдавский гимн, рассчитываю, что он будет звучать в Рио, когда, я, надеюсь, буду стоять на верхней ступени пьедестала. Я ни на йоту не жалею о своем решении выступать под молдавским флагом.

- Каким вам показался уровень жизни населения?

- Я был во многих странах, видел государства, где люди живут хуже, видел и такие, где лучше, но в целом, к сожалению, уровень жизни низкий. Надеюсь, что со временем ситуация изменится, очень бы этого хотелось, особенно если учесть то, какие замечательные люди тут живут.

- Какое впечатление на вас производят жители Молдовы?

- Это приятные, открытые и дружелюбные люди, с которыми очень приятно общаться. Большинство знает английский язык, и это помимо румынского и русского. А что меня еще особенно вдохновляет – это красота молдавских девушек.

- Что вам еще нравится у нас?

- Помимо людей, мне еще очень нравится молдавская кухня. Я даже выучил название одного блюда - «плацында», так, кажется. Ну просто пальчики оближешь. Не нравится манера вождения на дорогах и качество этих дорог, однако, надеюсь, со временем это изменится

- Как долго вы собираетесь защищать честь нашей страны?

- Я планирую выступать за Молдову до конца своей спортивной карьеры. А она, как я рассчитываю, будет у меня длиной.

Виталий ШУТИКОВ