Политика

Алайба: Даже Приднестровье поняло, с кем выгодно торговать

04.12.2019, 07:57
{Алайба: Даже Приднестровье поняло, с кем выгодно торговать } Молдавские Ведомости

Депутат фракции Партии действия и солидарности Блок ACUM Думитру Алайба считает, что внешнюю политику нужно подчинить интересам граждан, а не наоборот. Депутат говорит, что сомневается, что нынешнее правительство способно обеспечить сбалансированные отношения со всеми. По его мнению, нынешнее правительство приложило достаточно усилий для самоизоляции. Такое мнение депутат высказали в ходе публичных дебатов „Сбалансированная внешняя политика: возможности, преимущества, риски”, организованных Информационным агентством IPN и Radio Moldova.

„Если мы говорим о сбалансированной политике, то сам тезис „мы хотим сбалансированную политику” подразумевает в некотором роде, что кто-то ровно месяц назад внедрял несбалансированную политику. Это фальшь. Делается намек на что-то, что не соответствует действительности, потому что, в том числе правительство Майи Санду приложило все усилия, чтобы наладить хорошие отношения со всеми нашими партнерами. Но, кроме того, я осмелюсь добавить что-то от себя, а именно, что сбалансированная политика не обязательно означает 50 на 50”, - отметил депутат.

По его словам, когда речь идет о внешней политике, учитываются и цифры, касающиеся экспорта Республики Молдова, свидетельствующие о том, что около 70% эксперта идет на европейский рынок, а ниже 20% – в Российскую Федерацию.

Депутат считает, что нынешнее правительство самоизолируется и прилагает все усилия, чтобы, с одной стороны, иметь определенный диалог с Россией, но не видны необходимые усилия для поддержания и продвижения интересов наших предпринимателей, наших граждан, с другой стороны, с Западом, в сторону Европейского Союза.

„В Европейский Союз, где даже предприниматели из приднестровского региона поняли, что там наше будущее, там есть их бизнес-потенциал. Зачем отрицать то, что на самом деле говорят нам граждане, достаточно четко с помощью цифр, которых мы сами производим в Национальном бюро статистики”, - отметил Думитру Алайба. По его словам, на эту тему не было много необходимых дискуссий, и многие возможности в этом отношении были упущены.

Отвечая депутату ПСРМ Александру Нестеровскому, который сказал, что Молдова лучше всего развивалась, когда не сотрудничала с МВФ, Думитру Алайба отметил, что МВФ приезжает в страны, которые уже находятся в плохом экономическом и макрофинансовом положении. „Вот почему уровень успеха в обеспечении стабильной экономики действительно ограничен, но в первую очередь из-за безответственных местных политиков. Несмотря на это, есть такие страны, как Ирландия или Латвия, которые были выведены из кризиса с помощью МВФ”, - сказал Думитру Алайба.

Депутат скептически относится к кредиту, которого может предоставить Россия Молдове. По его словам, вся внешняя помощь России, предназначенная для других стран, составляет чуть более миллиарда долларов, и маловероятно, что Россия сократит бюджеты другим бенефициаров, чтобы направить половину суммы в Молдову. „Не известны условия предоставления кредитов, сроки или насколько льготными являются процентные ставки. Скорее всего, этот кредит является невыгодным нам, такие кредиты мы можем получить в другом месте на льготных условиях”, - заявил Думитру Алайба. По его словам, некорректно сказать, что страна ходит по миру с протянутой рукой, прося деньги. „Деньги, поступившие с Запада, выделяются на реформы, а цель народных избранников - провести реформы. Поэтому внешняя помощь должна быть обусловленной”,- заявил он.

Депутат ПДС считает, что целью сбалансированной внешней политики должно быть повышение уровня благосостояния людей, приведение домой мигрантов и т. д. Но в Молдове внешняя политика „является выражением нерешительности многих политиков, которые, вероятно, не имеют необходимого видения, чтобы понять, что они на самом деле хотят делать”, - сказал депутат.

122-е дебаты „Сбалансированная внешняя политика: возможности, преимущества, риски” из цикла „Развитие политической культуры посредством политических дебатов” организованы при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.


Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (2) Добавить комментарии

  • x

    В догонку ещё одна теза в качестве дополнения к вышесказанному для уяснения природы и сути румляндско-мульдувинской "бизнес-ментальности":

    "Бизнес-рецепт приготовления румынского борща - для начала украдите кастрюлю"...

  • x

    Основные тезисы для заучивания и помещения в памятку Алайбе. Можно распечатать и вывесить на стенку:

    - Торговать выгодно, если выгодно.
    - Торговать, если выгодно, со всеми. Хоть с Буркина-Фасо, если выгодно.
    - Будущее Приднестровья - с Россией.
    - Пока существует про-ЕС-совская хохлоСВИДОМрасия в нынешнем её виде, на выгоду в торговле с Россией очень сильно влияют связанные с ней логистические накладные расходы.
    - Пока торговля Приднестровья зависит от про-ЕС-совского Кишингтонского государственно-таможенно-налогово-банковского бюрократео-ублюдничества, выгода, если есть, минимальна для Приднестровья, и максимальна для Кишингтона.
    - "Руководящие и направляющие" палки в колеса, пакости, принуждения и западлючести Кишингтона в адрес Приднестровья вкупе с двумя предыдущими этому пункту пунктами и есть те факторы, в связи с которыми торговля с Россией, как вещает Алайба, менее выгодна, чем с ЕС.

    Т.е. весь вопрос "о выгодности" не в "торговом бизнес-потенциале" России для Приднестровья (и наоборот) который, кто бы что не говорил, выше по определению по своей природе, чем "торговый бизнес-потенциал" ЕС, а в деятельности вышеперечисленной "нечистой силы" в смысле "Баба Яга против!"...

    P.S. Кстати, "деятельности" этой вышеперечисленной "нечистой силы" и, в конечном счёте, перспективы такой деятельности один в один иллюстрируются мультиком «Баба-Яга против!» — выпущенным студией «Союзмультфильм» в 1979 году к летним Олимпийским играм 1980 года.

    P.S.P.S. Посему, вывод таков: для достижения счастия (с Россией), успеха (с Россией), торговой выгоды (с Россией) и в конечном смысле - благоденствия (с Россией), есть необходимость применить соответствующий подход к "Бабе Яге", а именно - как завещал нам великий Ленин. И это - не "учиться, учиться, и ещё раз - учиться", а, как я писал ранее, - "фуярить, фуярить, и ещё раз - фуярить"...

    P.S.P.S.P.S. Собственно, поправка к вышесказанному по Ленину, дополнить: "По необходимости "учиться, учиться, и ещё раз - учиться" более эффективно "фуярить, фуярить, и ещё раз - фуярить""...


Новости по теме

Все материалы →