Политика

Албу: Когда человек безразличен к своей родине, она попросту исчезает, я не могу этого допустить!

30.08.2023, 20:54
{Албу: Когда человек безразличен к своей родине, она попросту исчезает, я не могу этого допустить!} Молдавские Ведомости
5 ноября Молдове предстоит выбрать руководителей органов местного самоуправления. Самая острая борьба, по традиции, развернется в Кишиневе, где за кресло генпримара столицы поборются представители самых разных партий. О программах кандидатов говорить еще рано, а вот познакомиться с ними поближе- самое время. Сегодня eNews беседует с социалистом - Адрианом Албу

-Долгое время выбор социалистов на пост примара Кишинева был окутан некой интригой-  вокруг этого ходило много слухов, но ваше имя никогда не фигурировало в списке возможных кандидатов. После вашего выдвижения в публичном пространстве стали задаваться вполне резонным вопросом:

"Кто такой Адриан Албу? Почему именно он? По какой причине ПСРМ сделала ставки на «нового» человека ?

-Адриан Албу - гражданин Молдовы, отец троих детей, профессиональный юрист, который всю свою осознанную жизнь работает на благо нашего государства. С 2016 года вместе с Зинаидой Гречаной я курировал в рамках команды социалистов север Молдовы. В период 2019-2020 гг был на менеджерской работе— занимал пост Генерального секретаря парламента. В самый сложный период пандемии нам удалось сэкономить и вернуть в бюджет более 10 млн леев. С  2022 года, став депутатом парламента, я продвигаю социальные проекты. Решением исполкома ПСРМ меня выдвинули в качестве кандидата на пост примара, хотя официально таковым я еще не являюсь. Документы на регистрацию будут поданы только 19 сентября.  В этой электоральной кампании на местном и региональном уровнях  в ПСРМ было решено сделать упор на новые лица, так как в нашей команде есть много грамотных, качественных и перспективных ребят, которые много и эффективно работают. Они достойны первых позиций и руководство ПСРМ это понимает, так как партия сегодня ориентирована на динамичное развитие и модернизацию.

-Любой поступок неизменно движим мотивом. Что заставило вас в условиях «нулевой пассионарности» общества, когда люди невероятно устали от политиков, когда они им абсолютно не верят, не доверяют, баллотироваться на такую сложную должность в стране, как примар столицы?

-Во-первых, я - кишиневец! И я знаю, что для нашего города можно сделать лучше и больше, Кишинев должен выйти на новый уровень. Во-вторых, я представляю  команду, которая имеет очень хороший опыт в реализации крутых инфраструктурных проектов. Несмотря ни на что, социалисты продолжают оставаться самой большой и уважаемой оппозиционной силой в стране. Я знаю заботы и чаяния кишиневцев и очень хочу, чтобы их слышали. Отношения муниципалитета и горожан должны строиться по принципу партисипативности и инклюзивности, когда люди имеют возможность влиять на принятие тех или иных решений, и мы будем этого добиваться.

-Каковы самые основные и животрепещущие проблемы Кишинева на данный момент?

-Бич нашего города- это пробки! Усложняя жизнь, они отнимают у людей время, требуют дополнительных затрат, провоцируют загрязнение окружающей среды. Многие экологическую ситуацию в столице недооценивают. А вместе с тем, статистика по онкозаболеваниям, особенно среди молодежи бьет все рекорды. И если проблему не решать, то будет хуже.

Кишиневу нужен мусороперерабатывающий завод. Пригороды задыхаются от свалок. А опыт Вены (самого чистого города в Европе) указывает эффективность такого подхода.

Большая головная боль горожан- отсутствие достаточного количества парковочных мест. Для того, чтобы найти какой-то пятачок, человек должен кружить часами вокруг определенного периметра.

У нас нет глобальных инфраструктурных проектов, которые бы повысили столичный статус Кишинева, сделали бы его привлекательным с точки зрения туризма.

Да, за последнее время Кишинев изменился в лучшую сторону, и во многом это заслуга муниципальной фракции ПСРМ, которая инициирует и поддерживает много правильных и хороших проектов. Новый облик приобрели парки и скверы, идет работа по восстановлению и облагораживанию дворов, установке детских и спортивных площадок.

Но Кишиневу необходим план. Системный подход. От труб теплоснабжения до канализации. От принципиального подхода в решении проблем городского трафика до создания оптимальных условий для работы мелкого и среднего бизнеса. По сути, сегодня в Кишиневе все заточено для работы только крупных компаний. Как будто город принадлежит им, а не горожанам. А мелкий и средний бизнес - двигатель экономики, и об этом власти забыли.

В Кишиневе необходимо привести в порядок историческую часть города, пешеходных улиц должно становиться больше.

Создание комфортной городской среды - процесс очень трудоемкий и творческий. Мало просто заасфальтировать улицу и посадить цветочки. Нужно сотворить такое место, чтобы оно притягивало людей и украшало город.

-Сегодня между примэрией Кишинева  с одной стороны и правительством, парламентом, президентурой с другой стороны сложились достаточно сложные отношения. Причем эта конфронтация между институтами власти и муниципалитетом - явление не новое. В случае вашей победы, каково было бы решение данной ситуации?

-Глубоко убежден, что во главе местной власти (город /село) должны быть не политики, а хозяйственники. Они обязаны выйти из ареала политики. К сожалению, мы часто видим, что те, кто приходит на руководящие посты, не могут остановиться в своих политических амбициях.Но в данном случае, ситуация усложняется еще больше тем, что правящая верхушка не может, а главное не хочет слышать и принимать мнения других партий, других людей, всех тех, кто не мыслит так, как они.  Только PAS - истина в последней инстанции, только они знают как правильно! И здесь начинается конфронтация, сопротивление и не находится тот консенсус между Кишиневом и другими институтами власти. Такое же происходит сегодня в парламенте, когда мажоритарное большинство, потакая своей ультралиберальной повестке отказывается принимать законы сообща с оппозицией, обсуждать их с ней и учитывать ее мнение.

-В чем, по-вашему, заключается суть извечного противостояния «молдавский народ- молдавские политики», почему первые неизменно разочаровываются во вторых?

-Все политики в большинстве случаев идут во власть на обещаниях, добившись своего они про это быстро забывают, руководствуясь только партийными интересами. Ярче всего мы наблюдаем эти процессы именно сегодня, когда у руководства страны стоят так называемые проевропейские силы. Граждане, имея определенные ожидания, разочаровываются в политиках видя, что их обманули. У партии социалистов всегда было очень четкое руководство к действию, основанное на ответственности - все, что мы обещали людям, будучи у руля страны, мы выполняли и об этом свидетельствуют множество социальных и экономических проектов, реализованных в населённых пунктах Молдовы.

 -Вы раскритиковали создание так называемого Центра «Патриот», который назвали «Центром официальной цензуры». Разве государству не нужна информационная безопасность?

-Я не понимаю, о какой информационной безопасности идет речь. Во -первых у созданного центра нет легитимных рычагов, во-вторых там будут работать в том числе и иностранные граждане, в -третьих он будет функционировать под эгидой президента. То есть лично Санду одобряет директора и заместителей этой структуры. Не может центр, который политически зависит от власти, финансируется из внешних источников, быть беспристрастным и объяснять целой стране, что есть информация, а что есть дезинформация. Для чего он тогда нужен? У меня есть ответ. Смысл этого «министерства правды» в больших гонорарах. Мы видим, что везде экспоненты PAS при любых должностях имеют колоссальные зарплаты от 50 до 100 тыс леев. И конечно же, этот центр- игрушка в руках нынешней власти, которую она будет использовать против своих оппонентов, транслируя определенное информационное излучение.

-Буквально недавно наша страна отметила 32 года своей независимости.  Могли бы вы перечислить ТОП -3 главных достижений и антидостижений Молдовы за это время?

-Главное достижение Молдовы, которое сейчас, увы, всеми силами уничтожается и обесценивается - это то, что на протяжении 30 лет мы были полиэтнической страной, в которой люди жили в мире и согласии в независимости от национальной, языковой и религиозной принадлежности.

За эти 32 года независимости у нас был период, к сожалению, короткий, когда наша внешняя политика была примером сбалансированного международного сотрудничества, когда Молдова имела хорошие отношения и с Западом, и с Востоком.

Ну и третий момент, чем можно похвастаться, что за это время немало молдавских артистов, спортсменов, ученых прославляли нашу страну за рубежом и во многом благодаря этим талантливым личностям о Молдове знают в Европе и всем мире. Но это заслуга людей, а не государства. На этом достижения заканчиваются, а вот список антидостижений может быть очень длинным.

За годы независимости страна вследствие миграции потеряла полтора миллиона своих граждан, и этот процесс продолжается. Сейчас наше общество разобщено и власти своими действиями продолжают раскалывать людей на «наших» и «не наших». Мы до сих пор не сумели запустить маховик национальной экономики, а ведь Молдова была самой процветающей республикой в составе СССР. Она была раем с вкусными продуктами и хорошими людьми, куда все хотели приехать. Псевдополитики все убили и не смогли ничего возродить. Живем в долгах и кредитах, не задумываясь о процентах. Свое производство мы фактически уничтожили, ввозя дешевые зарубежные аналоги. Даже тот простой закон, который мы продвигали, требуя присутствие на полках магазинов 50% молдавских товаров, эти власти не хотели принять.

Все подвязано на то, чтобы посадить нас на иностранную финансовую иглу, чтобы мы всем были должны и всегда от кого-то зависели.

Молдова - страна с нейтральным статусом, прописанным в Конституции. Вместо того, чтобы пользоваться этим преимуществом, нынешнее руководство максимально милитаризирует страну. И это по-настоящему страшно!

-Получается, наша независимость и суверенитет - всего лишь химера?

-Да, и так будет до тех пор, пока на национальном уровне не будет культивировано слово «родина», пока у руководства не станут государственники и патриоты, которые будут защищать интересы Молдовы, а не других стран, ценить каждого человека, не акцентируя внимание на его этнической принадлежности. Все зависит от нас, от степени нашего неравнодушия. Ведь  когда человек безразличен к своей родине и стране, она рано или поздно попросту исчезает,

То, что у нас такой большой демографический спад, то что люди не видят тут будущего, это значит, что кто-то практически привел свой план в действие. Поэтому если мы хотим сохранить свою идентичность, если хотим, чтобы наши дети связывали свое будущее с этой страной , чтобы в истории осталось слово «Молдова», «молдаванин», мы должны объединиться и начать бороться !

Наша сила - в нашем духе и в нашем единстве!

Источник: eNews

Комментарии (2) Добавить комментарии

  • x

    Ну вот, собственно, что сейчас и происходит в Молдовой, тут с Албу соглашусь. Пока правящая партия занята своими, более важными чем проблемы населения делами (вступление в ЕС, переговоры с НАТО и тд), народ остается один на один со своими проблемами.

  • x

    "если хотим, чтобы наши дети связывали свое будущее с этой страной", надо дать им работу, в первую очередь, хотя бы полставки. А для этого надо перейти на часовую тарифную ставку, как в частном секторе, так и в государственном.