История

Александр Алавацкий: художник и политика – несовместны

02.12.2014, 06:00
{Александр Алавацкий: художник и политика – несовместны} Молдавские Ведомости

Хорошей модой стало проведение дипмиссиями стран, аккредитованных в РМ, вернисажей молдавских живописцев. Так, в венгерском посольстве, на днях открылась персональная выставка члена молдавского Союза художников Александра Алавацкого.

У этого молодого талантливого мастера – спокойная и гармоничная живопись. Она нравится, в основном, любителям классики, но и поклонников абстракционизма не раздражает, потому что их глаз всегда отыщет в этих полотнах ненарочитый символизм.

 

Загадочные коровы

 

– Александр, вы позиционируете себя человеком мира: принимали участие в уникальном молдо-азербайджанском проекте, дружите с венгерскими дипломатами.

– Да, пленэров, подобных молдо-азербайджанскому, в нашей республике еще не было. В течение недели восемь художников – поровну из РМ и Азербайджана – писали молдавские храмы. Они прочувствовали нашу природу и людей, а мы, съездив к ним, – их. Подружились и общаемся до сих пор. Почаще бы полпреды устраивали подобное. У венгерского посла есть похожие планы, и уже пару наших художников побывали в Венгрии. Знаете, ведь первые послы доброй воли – это художники и артисты. Политики приходят после них.

 

– В детстве когда проявился талант?

– С пяти лет. Рисовал на любом клочке бумаги. Родители заметили это и, спасая стены, вдоволь накупили мне бумаги, карандашей и красок. А потом отдали в «художку», хотя и пришлось себе во многом отказывать (шли 90-е). Я маленьким почему-то всех заставлял рисовать коров. И все игрушки были связаны с коровами. Когда вырос, узнал, что и знаменитый Глеб Саинчук своих гостей просил нарисовать корову.

 

– Ваша муза?

– Природа. Всегда разная и всегда прекрасная (а многие рисуют «из головы»). Я пишу с натуры, для чего езжу по Молдове и разным странам. И любимая женщина – моя жена. Она подталкивает меня, чтобы почаще писал.

 

– В одной части квартиры – ваши картины и краски, в другой – все остальное, включая деньги и документы. В случае катаклизма что первым броситесь спасать?

– Суммы у нас всегда копеечные. Но даже если бы были груды золота, все равно первыми буду спасать жену и ребенка, затем картины и лишь потом все остальное.

 

– Часто ли бываете недовольны своими картинами?

– В 99 процентах случаев. И это один из моих минусов. Всегда хочется сказать что-то больше, поэтому затягиваю написание работы, все улучшая и договаривая. Между тем, надо оставлять немного тайны, недосказанности, чтобы не превратить картину в фотографию. Сам с собой борюсь, чтобы вовремя остановиться и не убить замысел.

 

Неэстетичные окурки

 

– Ваше отношение в современным трендам в живописи.

– Не всегда увиденное можно назвать живописью. Для меня основа – краски на холсте. Но когда на него клеят бычки от сигарет и обрывки газет – это не всегда эстетично.

 

– Художник должен участвовать в политических баталиях или лучше сконцентрироваться на создании красоты?

– Мне кажется, все художники прячутся каждый в своей мастерской, хотя реальность вторгается в виде переживаний за людей и страну. Но если слишком погружаться в политику и социально-экономические проблемы, это может отразиться на настроении и привести к потере вдохновения.

Мы, как правило, собираемся группой и на неделю или месяц едем в нашу Мекку – Старый Орхей, либо в другие села, где стараемся отдалиться от реальности. В Кишиневе это невозможно, так как постоянно отвлекаешься на быт. А там ты полностью принадлежишь природе, холсту и краскам.

 

– Ваше творчество вас кормит, позволяет оплачивать коммунальные счета и путешествия?

– Может, сами картины и позволяют, но покупатели – нет. Редко продаю свои работы. Особенно в Молдове. Я делал выставки в Тимишоаре, Одессе, там мои работы покупали, и на выручку можно было жить два-три месяца. Здесь же картины для публики – это не хлеб, который нужно покупать каждый день, они для избранной публики, понимающей и глубоко чувствующей. По сути, почти все художники – альтруисты. Творчеством надо жить, гореть. Если устроиться на работу и пописывать по выходным, это будет уже любительство. А тут каждый день начинаешь с нуля. Иначе деквалифицируешься.

 

– От чего зависит цена ваших картин?

– От удачности изображения. Я долго не продавал свои картины, хотя покупать хотели, пусть и недорого. В итоге столько их накопилось, что с частью пришлось расстаться. Продаю только тем, кто, по ощущениям, будет их бережно хранить. Был случай, когда один бизнесмен захотел купить мою картину, потому что дизайнер посоветовал ее для полноты декора. Меня это возмутило, и я уступил ее молодому парню в два раза дешевле, потому что увидел, что полотно тому очень понравилось, и он будет относиться к ней трепетно.

 

– Кого из художников считаете единомышленниками, кого кумирите?

– Среди единомышленников – мой учитель Дмитрий Пейчев, его же ученица Татьяна Фрунзе, мой коллега по АМТИ Георгий Лисица, еще человек десять наберется. Короче, все те, кто работают с натуры и пишут искренне. Из авторитетов – были разные в зависимости от моего внутреннего роста. Непререкаемый на данный момент идеал творческой жизни – Михай Греку.

 

– Что бы вы сказали ребенку, осознанно берущему в руки кисть?

– Чтобы он верил в то, что делает, как верил я. И чтобы трудился каждый день!

Олег ДАШЕВСКИЙ

Комментарии (1) Добавить комментарии