Экономика

Алеку Реницэ: Пять тысяч лесников видят не лес, а деньги

03.03.2016, 08:02
{Алеку Реницэ: Пять тысяч лесников видят не лес, а деньги} Молдавские Ведомости


Есть прямая связь между управлением страной и управлением лесами, которые вырубаются нелегально, считает председатель Экологического движения Молдовы Алеку Реницэ. Об этом он заявил в ходе публичных дебатов на тему: «Что означают несколько тысяч гектаров леса, подготовленных для вырубки в безлесной Республике Молдова?», организованных ИА IPN совместно с Radio Moldova.

По словам Реницэ, тот объём, который вырубается на самом деле, в деньгах – это  миллионы, которые нигде не учитываются. «Мы, экологи, переводим его в гектары, измеряя, сколько ещё было вырублено на молдавской земле», - сказал эксперт.

По словам Реницэ, начало схеме разграбления национального лесного фонда было положено после 2001 года: «Особенно болезненным для меня оказалось то, что эта схема не была ликвидирована после 2010 года. Я ожидал, что от этой системы полетят клочья. У нас огромный коллектив из более чем пяти тысяч лесников привык с 2001 года видеть не лес, а одни лишь деньги».

Реницэ считает, что «у нас нет возможности совершать ошибки в течение ещё 10 лет, потому что с лесами случится катастрофа. Мы должны ликвидировать эту схему управления лесами, а она работает, поскольку приносит нелегальные деньги. С другой стороны, мы должны суметь построить модель, которая гарантировала бы перспективу лесному фонду, а лесам – возможность выполнять их основную функцию – экологическую».


По словам Реницэ, экологические проблемы - часть общего развития и политической культуры, без наличия политик в этой сфере мы ещё долго будем пробуксовывать. «Мы бы хотели, чтобы этот вопрос, имеющий не только национальное, но и регионально-континентальное значение, стоял в повестке дня министерства окружающей среды, правительства, также гражданского общества», - подчеркнул Алеку Реницэ.

Получение земельных участков для расширения лесного фонда - большая проблема, невозможно расширяться неограниченно, заявил национальный координатор программы совершенствования правоприменения и управления в лесном секторе в странах Восточной Европы и России (ЕПД ФЛЕГ) Аурел Лозан. По его словам, стратегия устойчивого развития лесного фонда ясно указывает: 15-процентное облесение в Молдове оптимально (сейчас – вдвое меньше).

Другой больной  вопрос - потребление древесины. Лозан отметил, проведено исследование и представлены оценочные цифры о расходуемой древесной массе. Необходимо очень четко разграничить оборот древесины – местной и импортной: «Мы сосредоточились на оценке местной древесины. Большинство населения потребляет ее. В итоге объем обезлесения вдвое больше разрешенного». Но эксперт считает, что экспорт древесины не нужно останавливать, за исключением сырой круглой, качественной древесины, которая может быть обработана в стране и вывезена по более выгодной цене. «Если мы остановим экспорт теперь, то не будет социального результата. Мы не можем остановить использование природных ресурсов», - сказал Лозан.

По мнению Лозана, нынешнее состояние лесов -  следствие ошибок многих поколений: «Лес - это не кукуруза, которую сеешь в июне, а в ноябре уже снимаешь урожай. Это долгий цикл развития. И если мы будем осуждать друг друга, то появятся и другие интересы».

С октября в лесах, где растут дуб, бук, клен и ясень, не будут проводить вырубки, заявил в ходе дебатов министр окружающей среды Валериу Мунтяну. По его словам, это нужно было сделать еще 25 лет назад: «Липа и дуб живут 300 лет и могут прожить еще столько же, зачем их вырубать? Если на 20-30 га есть больные деревья, то их нужно срубить и посадить другие».

Предприятия лесного хозяйства проведут переоценку лесосек, на которых планировалось провести осенние работы в 2016 и 2017 годах. Приказ разработан агентством «Moldsilva» совместно с министерством окружающей среды. Изменения направлены на защиту естественных лесов, поддержание экологического равновесия и сохранение биоразнообразия. 


Комментарии (3) Добавить комментарии

  • x

    ЕСЛИ ЭТУ БАНДУ НЕ УБРАТЬ ОТ ВЛАСТИ , НЕ ТО ЧТО ЛЕС А И ЗЕМЛЮ ПРОДАДУТ ! ЕСЛИ ПО ВЗРОСЛОМУ , ТО КАЖДЫЙ ЛЕСНИК МЕСТЕЧКОВЫЙ УПЫРЬ СО СВОИМИ ЗАКОНАМИ И СВОИМИ ПОНЯТИЯМИ. ОН РЕШАЕТ ЧТО РУБИТЬ И ЧТО СТРЕЛЯТЬ , ЭТОТ КОНТИНГЕНТ ВЕСЬ ПРЕСТУПНЫЙ!

  • x

    Лес на Рышкановке посадили советские солдаты после войны. Вот дать бы каждому солдату по лопате - и пусть сажают с Шалару во главе. Хоть какая-то польза.

  • x

    Стоит ещё добавить, в советские годы в особо безлесных районах Молдавии, на территориях совхозов и колхозов, непригодных для сельхозработ, силами работников-крестьян, была организована посадка лесов лиственных пород (посадка производилась преимущественно рядным способом, что сразу же указывает на их искусственное происхождение). Земли там были не очень подходящие для роста саженцев, за ними приходилось ухаживать, защищать от вредителей, поливать. Все работы проводились большей частью без оплаты (в субботники), редко за трудодни. На ропот народа руководители отвечали, мол деревья вырастут на наших землях (соответственно, они наша собственность), будут приносить пользу природе, а после достижения определённого возраста часть их возможно будет пустить на дрова. Данная перспектива народ утешила и обнадёжила. Прошли годы... И в 2000-х годах, при попустительстве так называемых коммунистов, произошла "чудесная" метаморфоза - данные леса (несмотря на то, что они были посажены и находятся на территории хозяйств, приемников совхозов и колхозов) перешли под юрисдикцию государства, а в частности агентства „Moldsilva”. Немедленно была начата их безжалостная вырубка и продажа древесины кому угодно, в том числе и людям сажавшим эти леса (все эти люди - немощные старики-пенсионеры, которые не ожидали подобного переворота ситуации). Ни одного кубометра древесины не было передано безвозмездно этим, нуждающимся в заботе и помощи, людям! Вот тебе и справедливость и забота государства о людях... О посадке лесов мне рассказывала моя бабушка (ныне покойная), всё остальное я видел собственными глазами.