Экономика

Алла Токарчук: Старая модель занятости ушла в прошлое

04.11.2020, 09:31
{Алла Токарчук: Старая модель занятости ушла в прошлое} Молдавские Ведомости

Прошло почти восемь месяцев с тех пор, как Всемирная организация здравоохранения объявила Ковид-19 пандемией. Сотни миллионов людей впервые в жизни прожили карантин.

Те, кто работает прошли через один из самых сложных экспериментов. Миллионы людей остались без работы, многие перешли на работу на дому. В быстром темпе традиционные рабочие часы с 9:00 до 17:00 были изменены и заменены гибридной моделью работы. Для многих компаний этот процесс уже необратим. Одни сотрудники работают только из дома, другие только в офисе, а есть и те, кто совмещает и то, и другое.

По оценкам, за этот период во всем мире было закрыто около 500 миллионов рабочих мест. Экономический шок, вызванный пандемией, делает некоторые вопросы о развитии экономики еще более острыми.

Будущее кажется неопределенным. Мы не знаем, когда и, если наши общества вернутся к нормальной жизни. Или что это будет нормально. Мы не знаем, какие шрамы оставит пандемия.

Модель оплачиваемой работы - часть модели жизни

Мы все привыкли к модели жизни и к модели работы. Мы уходим на работу каждый день, получаем ежемесячную зарплату, у нас также есть медицинское страхование, ежегодный отпуск и пенсия по старости. Эти модели заменили модели наших дедов, которые работали и питались исключительно из сельскохозяйственных домохозяйств. Периоды эволюции определялись как промышленные революции, в которых разрабатывались и модели оплачиваемого труда.

Пандемия изменила образ жизни и работы, но не изменила их основных особенностей.

Опираясь на вышесказанное, устойчивое будущее оплачиваемой работы будет иметь три основные особенности.

Во-первых, люди получают адекватную компенсацию за свою работу - не только с точки зрения месячной заработной платы, но и с точки зрения пенсионных накоплений, медицинского страхования и т.д.

Во-вторых, в мире труда должны быть рассмотрены долгосрочные аспекты недопредставленности групп меньшинств, таких, как инвалиды.

Наконец, компании должны внести свой вклад в повышение производительности труда, которая была слабым звеном задолго до пандемии и является основным источником недовольства.

Оплачиваемая работа была, есть и будет не только источником благополучия общества, но и источником социального неравенства. Устойчивое будущее экономики зависит от устойчивого будущего оплачиваемой работы.

Каково устойчивое будущее оплачиваемой работы?

Оплачиваемая работа будет по-прежнему присутствовать в компаниях, в основном в гибридных моделях.

Никаких серьезных изменений для тех, кто остается работать по стабильному графику в офисе, не предвидится.

Существенные изменения ждут тех, кто не хочет возвращаться в офисы, но предпочитает работать из дома. Работа на дому также включает неоплачиваемую работу в случае наличия детей и в случае многодетных семей. Каков баланс между оплачиваемой и неоплачиваемой работой? И как эта неоплачиваемая работа перераспределяется между членами семьи? Это лишь некоторые из ключевых вопросов, и ответа на данном этапе нет.

Те, кто жил в СССР, помнят годы распада и перехода от оплачиваемой и хорошо организованной работы к модели жизни с частично оплачиваемой работой, иногда неоплачиваемой или с дневным заработком. Можно сказать, что сейчас мы повторим что-то из того опыта преобразования процесса групповой работы в индивидуальную работу, называемую внештатной – свободной.

Явление «фрилансерства» уже давно появилось в Молдове, но не было доминирующим. Дневной труд в сельском хозяйстве — это модель работы фрилансера. Эти работники имеют ежедневный доход, но не во всех случаях имеют медицинскую страховку и пенсионные накопления. Я не знаю, достаточно ли у нас правил для этой модели оплачиваемой работы в нашей стране... Настало время подумать о них в пандемических условиях.

Пандемия ускорила оцифровку многих отраслей. Торговля ушла в онлайн, создавая много новых оплачиваемых рабочих мест. Некоторые компании все еще не решаются оцифровать все. Может ли торговля вернуться к прежним моделям торговли, человеческого взаимодействия, эмоций и общения, важной части человеческого сосуществования?

Искусственного интеллекта по-прежнему недостаточно, чтобы полностью покрыть все функции человека. Робот выполняет только определенный набор технических функций. Это привело во многих отраслях промышленности к замене человеческого фактора технологическим фактором. Пока не в нашей стране.

Трансформация рабочих процессов также изменила требования к руководителям компаний. Если раньше от руководителя требовалось много технических знаний, то теперь требуется больше эмпатии и человеческих качеств. Люди работают удаленно, создают добавленную стоимость, но им нужно не только адекватное вознаграждение, но и позитивное социальное взаимодействие. Техническая часть может быть компенсирована роботом. Человеческая сторона может быть компенсирована только человеком, наделенным развитыми человеческими качествами.

Чего мы можем ожидать в ближайшем будущем?

Эволюция пандемии уже более-менее понятна в ближайшем будущем. Многие страны пытались избежать новых карантинов, но безуспешно.

Жизнь будет переменчива, будут времена карантина и жестких ограничений - и периоды относительного расслабления. Эта модель пандемического сожительства будет также определять структуру оплачиваемой работы в течение следующих двух-трех лет.

Тем, кто ждет возвращения к нормальной жизни, лучше понять, что мы не вернемся к старой модели. Она больше не будет существовать ни при каких обстоятельствах. Мы будем вынуждены строить новые модели оплачиваемой работы, с новыми технологиями или без них, модели работы в виртуальных или смешанных пространствах, и во всех этих моделях будет присутствовать человек. Пандемия и экономика будут двумя ключевыми областями, в которых новые модели оплачиваемой работы будут иметь наиболее заметное воздействие на сообщество.

Разрабатывая новые модели оплачиваемой работы, мы можем обеспечить развитие экономики и смягчить последствия пандемии. Кроме того, мы можем устранить некоторые недовольства общин и долгосрочные социальные неравенства, вызванные низкой производительностью труда.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →