Экономика

Арпентин: При нашем хроническом перепроизводстве вина даже в неурожайный год будет что экспортировать

14.09.2020, 12:57
{Арпентин: При нашем хроническом перепроизводстве вина даже в неурожайный год будет что экспортировать} Молдавские Ведомости

Засуха этого года повлияла на урожай винограда, но у виноделов есть запас. Однако при в результате изменения климата Молдова рискует остаться без виноградарства, считает директор национального бюро винограда и вина Георге Арпентин.

- Какой урожай винограда ожидается?

- У нас есть информация о технических сортах, которые обслуживаются винодельнями и несколькими мелкими производителями. В 2019 году было собрано 263 тысячи тонн винограда, в этом году прогноз - 150-200 тысяч тонн, на 25-40 процентов меньше. Это будет самый скромный объем последний лет, урожая хватит на 80-120 миллионов литров вина.

- Каковы причины низкого урожая?

- Продолжительная засуха.Мы единственные в Молдове располагаем экспериментальными участками контроля дефицита влаги. С 2017 года, начала проведения измерений, ежегодно обнаруживаем дефицит влаги примерно в 20 процентов. Добавились аномальные средние температуры, особенно зимой, весенние заморозки, градобитие, особенно на юге и юго-востоке.

- Что может сделать государство для повышения качества вин?

- Климат меняется. Виноградная лоза засухоустойчива, но продолжительная засуха очень пагубно воздействует на нее. Я считаю, что мы должны готовить виноградарство к засухе. Предстоит внедрять ирригационные системы, хотя это и дорого: примерно 2000 евро на гектар без учета стоимости самой воды и ее подачи на плантации. Возможно, некоторые традиционные сорта исчезнут: например, специалисты заметили, что гораздо лучше переносит засуху белый виноград.  Сейчас соотношение - около 60 процентов белых сортов и 40 процентов красных.

- Какой объем вина Молдова сможет экспортировать?

- У нас хроническое перепроизводство вина, из года в год виноделы не могут реализовать то, что произвели. Хранится 180 миллионов литров, это больше, чем один урожай. Очень многое зависит от качества этого вина. С учетом урожая этого года общий объем виноматериалов составит около 300 миллионов, а продаем мы в среднем 150 миллионов литров в год.

- Какими будут цены на «Каберне», «Совиньон», «Шардоне», «Мерло»?

- Уже покупают «Совиньон» и «Шардоне» по 5 лей за – это средняя цена «высоких» сортов. На «нижние» цена от 4 лей. Я думаю, цены еще поднимутся.

- Как виноделию адаптироваться к изменениям климата?

- Мы работаем над стратегией «Вино Молдовы 2020-2030». Предстоит инвестировать в орошение и найти источники воды. Многие водоемы высыхают, доступ к воде - жизненно важная проблема.

Также мы должны производить качественное вино без химикатов, а это непросто, весьма трудоемко и затратно. Ясно, что будут потери, некая реконфигурация, и ясно, что помочь у государства нет возможностей. Если до 2025 года мы не начнем производить вино в соответствии с принципом устойчивого развития - у нас не будет надежного потребителя. И этот вопрос нужно решать уже сегодня, иначе можем остаться без виноградарства и виноделия. Каждый из виноделов, который собирается производить экологически чистое вино, не просто должен аккредитоваться в этом сегменте - должен показать прогресс. Скажем, если в этом году он использовал 100 тонн гербицидов, то через три года должен использовать до 80 тонн. И все это доказать документально. Наши виноделы планируют избавиться от гербицидов в течение десяти лет, для этого нужно инвестировать в технику и механизмы для обработки почвы. Потребитель больше не хочет пить вино с химикатами. Но у нас получается замкнутый круг, с одной стороны, нужно делать большие инвестиции, с другой - нет денег.

Многие виноградари говорят, что якобы производят экологически чистую продукцию, но на самом деле обрабатывают виноградники инсектицидами, уничтожающими пчел, применяют никотиноиды, которые запрещены везде. Нужно отказаться от старых привычек и перейти к иной культуре виноделия.

- Какую часть вина мы экспортируем наливом?

- 70 процентов, остальное в бутылках, такое соотношение нас не устраивает. В новой стратегии поставлена задача - за десять лет добиться паритета 50 на 50.

- Устраивает ли виноградарей и виноделов качество винограда в этом году?

- Оно удовлетворительное, средний показатель сахаристости в сортах винограда для игристых вин – 18 процентов.

Мария БОКАН

Инфотаг

Комментарии (0) Добавить комментарии